Posted by on Сен 10, 2021 in Зависть мешает просветлению. Как перестать завидовать? | Нет комментариев

Всем Харибол. Сегодня мы почитаем из «Бхагавад-гиты». Для тех из вас, кто, может быть, не знаком с «Бхагавад-гитой», – это высшая книга йоги. Я предлагаю свои поклоны своим духовным учителям: Сиддхасварупананде и Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Бхактиведанта Свами перевёл эту «Бхагавад-гиту» с изначального санскритского на английский язык и после этого она была переведена на очень много языков. «Бхагавад-гита» переводится как «Песнь Бога», и эта песня была спета 5 000 лет назад и до сих пор является самой главной.

Мы будем читать первый текст из 9 главы «Бхагавад-гиты». И тот, кто говорит, кто пел «Бхагавад-гиту», – это Сам Верховный Господь, Шри Кришна (Верховная Личность Господа в изначальном проявлении, Всевышний). Так что эта «Бхагавад-гита» является даром Кришны для человечества. Человеческая форма имеет невероятные возможности к пониманию, пониманию глубоких тем, Высшей Истины. И эта Высшая Истина может вести человечество по жизни. К сожалению, многих людей не интересует это руководство, они предпочитают идти своим собственным путём и теряются по дороге. Точнее надо сказать: они уже потеряны и никогда не находят выхода. Но мудрый человек поймёт, что Верховный Господь Кришна является высшим проводником. Его руководство совершенно и следование ему тоже совершенно и ведёт к совершенству, что «Бхагавад-гита» – это направляющий свет во тьме невежества.

Кришна устроил материальный мир очень особенным образом. Он устроил так, что материальный мир выглядит очень прекрасным местом для наслаждения – тут так красиво. Даже взять хотя бы эту планету , которая, очевидно, не является высшей планетой ни в каком отношении – это средняя планета, но всё равно здесь такая удивительная красота. Сейчас весеннее время и столько всего прекрасного случается весной, всё красиво: цветут цветы, птицы поют больше, чем они пели раньше, рождается больше детей и других видов в стольких разных видах жизни, всё зелёное, цветущее, воздух ощущается по-другому и так далее – весеннее время, это прекрасная пора красоты. Однако, это всё иллюзия – Кришна устраивает таким образом.

Истина на самом деле такая, что материальный мир – источник несчастья. Иногда трудно увидеть, насколько он несчастен. Даже если вы уберёте все войны – вы их уберёте, никаких войн не случается, и у всех достаточно денег и вместе с тем средств для того, чтобы жить комфортно. И уменьшится всё беспокойство, и тела всех людей будут очень красивы, никого не будет беспокоить излишний вес, все будут прямо в норме и так далее; ветерок будет дуть очень приятно и мягко – всё равно это будет несчастное место, потому что Кришна устроил его таким.

В материальном мире нет счастья, счастье материального мира – это просто иллюзия. Нам нравится пребывать в мире фантазии и верить в то, что здесь на самом деле много счастья. И Кришна прекрасным образом устроил, чтобы мы могли так думать, потому что, будучи Верховным Волшебником, Он распространил чары над каждым в этом мире, потому что каждый видит его как такое прекрасное место. Даже если случается что-то плохое – кроме плохого случается также и хорошее: «Но это ещё не так плохо, могло быть хуже» и так далее.

Однако, если мы послушаем Кришну, мы послушаем от Того, кто устроил этот материальный мир, что это место страданий, место страданий для души. Помните кто мы Мы – духовные души, мы не материальные тела. Благодаря нашей карме, у нас может быть много времени, когда будет происходить что-то хорошее. А может быть, всю жизнь случается только хорошее, с физической точки зрения, с ментальной. Мы отождествляем себя с этими телами: я – тело, я – ум. У них хорошая ситуация и мы думаем: «Я счастлив и я пытаюсь использовать эту иллюзию для того, чтобы доказать тем, кто знает истину, что они ошибаются». Что на самом деле означает попытки доказать Кришне, что Он ошибается. Понимаете? И это всё часть иллюзии.