Posted by on Апр 8, 2014 in Тринадцатая глава | Нет комментариев

Давайте почитаем тринадцатый текст Бхагавад-гиты.

Кришна говорит:

Текст 13

«А сейчас Я расскажу тебе об объекте познания, постигнув который ты ощутишь вкус вечности. Брахман, дух, не имеющий начала и подвластный Мне, не подчиняется закону причин и следствий, который действует в материальном мире».

Без знания вы не можете почувствовать вкуса вечности. Духовная жизнь – это вкус. Это то, что мы всегда ищем, как говорил Господь Чайтанья. Он говорит в Своей первой молитве «Шикшаштаке»: «Воспевание даёт нам вкус нектара, который мы всегда жаждем».

Это не просто сухая философия. Не так, что мы наполняем свою голову сухой философией или наполняем ум и тело аскезами и чувствуем вкус этого, думая: «Это – духовная жизнь». Это не так. Это, конечно, вкус; всё имеет определённый вкус, каждый опыт в жизни – это вкус. Но верховный ли это вкус? Это ли вкус вечного?

Так что, в соответствии с тем, что говорит Кришна, с помощью знания можно прийти к вкусу вечности. И откуда происходит знание? Кришна говорит, что оно происходит от Него: «Я объясню тебе это знание». Если это идёт из разных других источников – это не чистое знание.

Миллионы людей на планете ищут знания. Школы полны, институты полны, научные лаборатории полны, идут разные эксперименты: «Мы должны получить всё это знание, мы жаждем знания». Но имея высокомерное, иллюзорное сознание, мы не заинтересованы истинным знанием.

Альберт Эйнштейн выдвинул теорию, сделал открытие, и какие-то учёные взяли это и использовали для того, чтобы придумать, как расщепить атом, результатом чего было высвобождение неограниченного количества энергии. Они были так счастливы: «Только посмотрите, что мы можем сделать! Есть бесчисленное количество атомов, мы можем их все расщепить и получить бесчисленное количество энергии!» А после этого другие сказали: «Да, точно! Мы можем их взять, расщепить их все одновременно, в одном месте, и тогда высвободиться очень много энергии, и убьёт там всех вокруг!» – «О, давайте это сделаем!» Так они и сделали и убили много людей.

На самом деле, Эйнштейн был очень-очень расстроен, что они взяли то, что он открыл, и использовали таким образом. Тогда они сказали: «Ну ладно, давайте будем использовать это мирным путём. Давайте не будем убивать, а получим электричество, будем расщеплять атомы и получать электричество, чтобы осветить ночь, чтобы всё загорелось, чтобы работали все приборы, которые, конечно же, нам очень нужны». Они так и сделали: разработали ядерные электростанции и думали: «Это здорово!»

Но иногда электростанции выходят из-под контроля. Они выходят из-под контроля, ещё не начав работать, потому что побочные продукты этого невероятного количества электричества – это ядерные отходы. А с ними что делать? Они же останутся навечно и очень-очень токсичны, они могут убивать. Что же делать с ними? «Давайте их засунем в контейнеры… А! Знаю, что надо сделать! Надо заплатить, чтобы их забрали, и они там у себя под землёй их похоронят!» Они так и сделали и продолжают так делать. И люди в этих районах умирают. «Но это уже не наши проблемы, это их проблемы».

И вот есть Япония, очень маленький высокоорганизованный остров. Они поднимают технологии на более высокий уровень, и у них есть несколько атомных станций. Конечно, людям, которые живут вблизи этих станций, говорят: «Не волнуйтесь, это абсолютно безопасно. Ничего не может случиться. Мы разработали все защитные меры. Вы можете себя чувствовать в абсолютной безопасности, живя рядом со станцией».

Они так и жили. Почему? Потому что им так кто-то сказал. А что они знают? Они ничего не знают. Им приходится доверять авторитетам, а авторитеты говорят: «Не беспокойтесь. Это сейсмическая зона, но не беспокойтесь. Мы действительно хорошо спроектировали эту станцию». Но природа немножко более могущественна: приходят землетрясения, приходят цунами. Она пришла и разрушила.

И возникли большие проблемы для их страны и для мира: тысячи людей умерло, они распространили радиацию по всему миру. Через 3 или 5 дней после того, как это произошло, радиацию нашли уже в молоке у коров в Калифорнии. Это вышло из-под управления. Только к Рождеству, может быть, они возьмут это под контроль. Они говорят, что пройдут десятилетия, прежде чем всё очистится.

Это не то знание, о котором говорит Кришна. Он говорит о знании, которое происходит от Него и которое даёт возможность почувствовать вкус вечного.

Это то, чем мы должны быть заинтересованы. Если вы хотите изучать что-то – изучайте это. У вас может быть всё это материалистическое образование, но оно не сильно вам поможет. Да, оно поможет прожить телу, мы не против этого, но без вечного знания вы всё равно не знаете, как его использовать.