Posted by on Июн 23, 2015 in Пятнадцатая глава | Нет комментариев

Текст 20
«О безгрешный, Я открыл тебе эту самую сокровенную часть Вед. Тот, кто сумеет постичь её смысл, обретёт мудрость, и его труды приведут его к совершенству».

Кришна говорит, что всё то, что мы сейчас изучаем, – это самая сокровенная часть ведических писаний. «Сокровенная» означает, что не очень многим людям позволено узнать об этом. Это и есть значение сокровенного знания. Это только для некоторых людей, это не публичная информация, не для общественности. Это сокровенное, то есть ты держишь это при себе или среди людей, которые знают это. И Кришна говорит: «Это самая сокровенная часть Вед, и теперь Я тебе об этом рассказываю».

Так что Кришна согласился открыть нам её. Он открывает нам её. Если мы принимаем это, если мы понимаем это, то мы попадаем в близкий круг Его друзей. Кришна говорит:

«Тот, кто сумеет постичь её смысл, обретёт мудрость, и его труды приведут его к совершенству».

Комментарий Бх. Св.: «Здесь Господь говорит, что поведанное Им знание составляет суть всех богооткровенных писаний».
Есть другое знание, такое, какое оно есть, но поведанное Кришной знание выше всего остального знания. Так что с начала Бхагавад-гиты, где Кришна рассказывает, что мы не тело, Он подводит нас к этому.

Таким образом, мудрый человек – тот, кто знает это. Необязательно, чтобы он был старым, главное – он тот, кто знает истину; можно быть маленьким ребёнком. Если ребёнок знает это, то он очень мудрый. В то время как в обществе обычно воспринимают так, что если человек старый, значит он мудрый. Необязательно. Можно быть старым глупцом.

И в древности (сейчас это уже утеряно) у старших людей было это знание. И молодые люди обращались к ним, чтобы узнать, чтобы научиться. Но, в основном, это касалось материального уровня, то есть они обладали знанием и информацией о том, как здесь выживать и так далее. У них было понимание общественной жизни, то есть то, как сохранить общество в порядке. Но из того, что касается Абсолютной Истины, они ничего не знали. Поэтому Кришна говорит нам о том, кто на самом деле мудр.

«Здесь Господь говорит, что поведанное Им знание составляет суть всех богооткровенных писаний. И принять его нужно в том виде, в каком его открывает нам Верховная Личность Бога. Только тогда человек обретёт разум и совершенное духовное знание. Иными словами, постигнув эту философию – философию Верховной Личности Бога – и служа Ему с любовью, человек выйдет из-под оскверняющего влияния гун материальной природы».

Здесь есть два момента. Во-первых, надо понять философию. Но этого недостаточно. Должна быть и вторая часть – быть занятым преданным служением Господу. Если мы не занимаемся преданным служением Господу, то первая часть нам не очень поможет.

Так что некоторые люди действительно заинтересованы философией, но не занимаются преданным служением Господу, они не углубляются в какую-то деятельность, а просто читают книги и развлекают свой ум.

Однажды, я помню был один парень. У него была куча денег, он был из богатой семьи. Ему не нравилось работать, но ему очень нравилось читать книги, такие как Шримад-Бхагаватам и так далее. И когда приходило время работать, то он просто уходил читать, ему хотелось читать. И ему сказали: «Есть время на чтение, есть время на работу. Сейчас – время работать». И он ответил: «Слушайте, давайте я вам заплачу за те часы, которые я должен отработать. Я просто заплачу вам какую-то сумму». Ему сказали: «Нет, так не получится. Не в этом смысл. Ты не можешь купить себе билет в рай: заплачу и буду просто читать книги. Нет, ты приходи поработать, испачкай руки вместе со всеми». Ему это не нравилось, но он делал.

Конечно, это не значит, что чтение писаний – это не преданное служение Господу, но суть в том, что нужно также пойти и что-то сделать, сделать что-то практически, не просто читать книги.

«Преданное служение Господу – это путь обретения духовного знания. Материальная скверна несовместима с преданным служением».

Прочитаем ещё раз.

«Материальная скверна несовместима с преданным служением».

Если вы хотите находиться под защитой, то займитесь преданным служением Господу.

«Преданное служение Господу и Сам Господь неотличны друг от друга, ибо и Господь, и служение Ему одинаково духовны».

Некоторые люди думают, что это не так. Но преданное служение неотлично от Кришны.

«Господа называют солнцем, а неведение – тьмой. Там, где светит солнце, нет места тьме. Поэтому преданное служение Господу под руководством истинного духовного учителя рассеивает тьму невежества».

Преданное служение Господу приносит знание, убирает невежество. Поэтому если мы лениво относимся к преданному служению, то нас накроет тьма, и мы будем бороться.

Мы все знаем, что когда темно, то ты борешься. Что бы ты ни делал, делать это в темноте намного сложнее, кроме сна, конечно, – спать лучше, когда темно. Но если вы выйдете рано утром, когда ещё темно, и пойдёте вниз по лестнице, то будет сложно, потому что не видно. Кое-что ты видишь, но в целом видно не очень хорошо. Но когда светло – нет проблемы.

Так что когда мы ленивы, когда мы не очень заинтересованы преданным служением Господу: «Мне что-то не хочется», – то мы оказываемся во тьме, и наша жизнь будет труднее. Мы будем бороться в духовной жизни. Будет куча проблем с умом, будет сложнее контролировать чувства, мы будем сопротивляться всем искушениям этого мира и так далее. Но если мы занимаемся преданным служением, которое подобно солнцу, то тьма уходит.

«Поэтому преданное служение Господу под руководством истинного духовного учителя рассеивает тьму невежества.

Каждый человек должен воспользоваться методом сознания Кришны и встать на путь преданного служения, чтобы полностью очиститься и обрести мудрость».

Вот как вы становитесь умным и мудрым. Через путь преданного служения Господу, сознание Кришны, человек становится разумным и очищенным.