Posted by on Апр 13, 2015 in Четвёртая Глава | Нет комментариев

Мы продолжаем четвёртую главу Бхагавад-гиты, текст 21. Мы читали, что человек в сознании Кришны занят всевозможной деятельностью, но не связан ей. Продолжаем.

Текст 21
«Такой мудрый человек владеет своим умом и разумом, не считает себя собственником того, что ему принадлежит, и заботится об удовлетворении только самых насущных потребностей своего тела. Действуя таким образом, он никогда не навлекает на себя греха».

Он не работает ради плодов, в этом суть. Он работает для Кришны. Когда мы работаем ради плодов, мы всегда хотим работать очень усердно, чтобы получить много плодов. И мы никогда не удовлетворены тем, что у нас есть.

Много примеров того, как на какой-то стадии жизни у человека было очень мало денег, и, конечно, он думал, что если бы у него было столько-то (и у него есть представление о том сколько), этого бы хватило. А затем, благодаря определённым обстоятельствам, он получает это количество. Но говорит ли он: «Хорошо, этого достаточно»? Нет. Теперь он думает: «Если бы у меня было ещё вот столько…» И этого всегда недостаточно. Сначала: «Я хочу машину». Это мечта: «Вот была бы у меня хотя бы машина». А потом у него есть машина, но: «Я хочу машину получше». И это никогда не заканчивается. Деятельность ради плодов: он всегда хочет больше плодов. И они никогда не удовлетворяют его. Если бы они удовлетворяли, человек был бы доволен тем, что у него есть. Но он всегда недоволен.

Но мудрый человек не работает ради плодов, он работает для Кришны. Поэтому это совершенно отличается, и никоим образом нельзя сравнивать эти сознания: независимое сознание и сознание Кришны. Они совершенно противоположны друг другу. Мудрецу достаточно того, что он получает, он понимает: «Кришна обеспечивает меня таким количеством денег». А если он получает больше, он понимает: «Это не моё, это Кришны». Он не пытается постоянно улучшить свой образ жизни.

Часто мы обнаруживаем: то, что хорошо для нашей материальной жизни, нехорошо для нашей духовной. А то, что хорошо для нашей духовной жизни, не всегда хорошо для нашей материальной. Так что часто нам приходится решать, что мы хотим преследовать: то, что является благом для духовной жизни, или то, что является благом для материальной жизни? И, к сожалению, многие люди выбирают материальное. Хорошо, давайте продолжим комментарий.

Комментарий Бх. Св.: «Человек, обладающий сознанием Кришны, не ждёт хороших или плохих результатов своей деятельности. Он полностью владеет своим умом и разумом. Он знает, что, будучи частицей Верховного Господа, он действует как часть целого и является не самостоятельным исполнителем действий, а лишь орудием в руках Всевышнего».

Он ясно видит, он не думает: «Моя карма поместила меня сюда». Он видит дальше этого. В большинстве случаев так и есть: карма помещает человека туда, где он находится. И преданный Кришны понимает, что это также рука Кришны, которая участвует в его жизни. Потому что карма – это тоже Его закон. В любом случае, он думает: «Это Кришна помещает меня сюда».

«Рука движется не сама по себе, а благодаря усилиям всего организма. Так и человек, развивший в себе сознание Кришны, всегда действует в согласии с волей Всевышнего, поскольку не стремится наслаждаться жизнью независимо от Него. Его действия подобны работе детали в машине. Деталь чистят и смазывают, чтобы сохранить её в рабочем состоянии, и точно так же человек, обладающий сознанием Кришны, заботится об удовлетворении насущных потребностей своего тела только для того, чтобы быть способным заниматься трансцендентным любовным служением Господу».

Некоторые люди считают, что пренебрегать телом – это духовно. И что, если ты правильно заботишься о теле, это майя (иллюзия). Конечно, это неправда. Опять же, надо понимать, что это – тело Кришны, и я использую его в служении Ему. И если я не буду поддерживать его в форме, какое служение оно сможет выполнить? Они не понимают. А те, о ком говорится в данном стихе, это понимают. Так что есть столько вариантов, как, читая эту философию, можно прийти к неправильному заключению.

Поэтому, так же как машина требует обслуживания, тело тоже требует ухода. Какая бы часть тела ни причиняла вам проблемы, по сути дела, это всё, о чём вы можете думать. Если у вас болит голова, сколько вы можете думать о своём служении? Зависит, конечно, от того, насколько головная боль сильная, но если действительно сильная, то вы вообще ни о чём думать не можете, только об этом.

«Поэтому его действия не влекут за собой кармических последствий. Подобно домашнему животному, он не считает себя даже собственником своего тела. Жестокий хозяин может убить принадлежащее ему животное, и оно безропотно расстаётся с жизнью. К тому же оно никогда не обладает полной свободой действий.

Человек, развивший в себе сознание Кришны, целиком поглощён духовной деятельностью, и у него просто нет времени на приобретение излишней материальной собственности. Чтобы поддержать душу в теле, ему не нужно добывать деньги нечестным путём. Поэтому он не оскверняет себя грехом, и его действия не имеют никаких кармических последствий».

Мир коррумпирован, потому что наполнен теми, кто действует ради плодов. Не всегда возможно легально получить больше плодов. Поэтому, вам приходится делать это нелегально. И, опять же, таково сознание того, кто действует ради плодов. Я не имею в виду тех, кто действует ради плодов, следуя наставлениям священных писаний, чтобы получить желаемое: у них по-прежнему сознание тех, кто хочет получать плоды, но, по крайней мере, они делают это так, как предписано. Они следуют правилам и наставлениям священных писаний, разным религиозным церемониям, благочестивой жизни и так далее. Они получают карму, но это – карма.

Помните три вида кармы? Кто помнит три вида кармы? Первое это что? Это викарма. Вот то, о чём, по сути дела, я говорю – викарма, греховная деятельность. Другой вид какой? Карма. Это благочестивая деятельность. А затем? Акарма, или преданное служение Кришне. Человек, находящийся в сознании Кришны, конечно, относится к категории акармы.