Posted by on Апр 13, 2015 in Четвёртая Глава | Нет комментариев

Текст 23

«Действия человека, который освободился от гун материальной природы, утвердился в духовном знании и трудится только ради Меня, становятся целиком духовными, и все их последствия растворяются в Абсолюте».

Комметарий Бх. Св.: «Полностью развив в себе сознание Кришны, человек поднимается над всеми проявлениями двойственности и выходит из-под оскверняющего влияния материальных гун. Такой человек обретает освобождение, так как он осознаёт свою духовную природу и свои отношения с Кришной, и потому его ум всегда остаётся погружённым в сознание Кришны. Соответственно, всё, что он делает, посвящено Кришне, изначальному Вишну».

Знаете, что значит «изначальному Вишну»? Это значит первому Вишну. Есть разные Вишну, но изначальный Вишну – это Кришна. И поэтому Его называют изначальный Вишну, первый Вишну, источник всех Вишну. Многие люди, которые изучают эту философию и следуют ей (как, например, большинство людей в Индии), думают, что Верховный Господь – это Вишну. Они считают, что изначальная Верховная Личность – это Вишну, а Кришна – это аватара (воплощение) Вишну. Они полагают, что Вишну – это источник Кришны и, конечно, всего остального, всех других аватар. Но это не так. Это неправильное понимание. Изначальный Вишну означает – самый первый Вишну. А все другие пуруша-аватары (Гарбходакашайи Вишну и другие) исходят от изначального Вишну.

«Каждое действие в сознании Кришны должно считаться жертвенным актом, потому что цель любого жертвоприношения – удовлетворить Верховную Личность, Вишну или Кришну».

Для человека это может не выглядеть жертвоприношением. Если вы делаете то, что вы хотите делать, вы не чувствуете, что это жертвоприношение. То, что мы себе обычно представляем, когда слышим слово жертвоприношение, – это то, что на самом деле делать очень трудно: «Я так не хочу это делать. Это наказание, страдание, что-то неприятное, но это моё жертвоприношение. Я должен оставить то, что на самом деле хочу». Но в действительности не это значение жертвоприношения. Жертвоприношение означает, что вы делаете то, что вы делаете, чтобы доставить удовольствие Кришне. И если вам нравится это делать (мы надеемся, так обычно и есть), то это всё равно жертвоприношение.

Какое главное жертвоприношение в Кали-югу? Повторение Имён Кришны. Хари нама санкиртана. Повторение маха-мантры – это высшее жертвоприношение. Возможно, вы не чувствуете сильного страдания, когда это делаете (я надеюсь). Но это так же жертвоприношение.

Опять же, ум часто неправильно воспринимает слова. Людям говоришь: «Ты должен пожертвовать для Господа». Они отвечают: «А я не хочу это делать. Это звучит не очень привлекательно». Как кто-то сказал: «Я слышал в христианском учении, что мы должны быть рабами божьими. Но мне больше нравится выражение “слуга Бога”».

Поэтому слова на самом деле имеют большое значение. Люди слышат слово и представляют так, как они себе это представляют. Если у нас правильное понимание, то слова не введут нас в заблуждение.

Так что преданный Бога всегда совершает жертвоприношение.