Posted by on Апр 20, 2012 in Первая глава | Нет комментариев

Бхагавад-гита 1.40.

«Когда в роду воцаряется безбожие, О Кришна, женщины в нём развращаются, а развращение женщин, о потомок Вришни, приводит к появлению на свет нежеланного потомства».

«Под защитой» означает, что женщинам не позволено просто идти, куда они хотят, и заниматься разной греховной деятельностью. Говорится, что в раннем возрасте женщина находится под защитой отца, в том смысле, что он не позволяет ей идти туда, сюда, делать всё, что она хочет. Нет, она должна следовать определенным правилам, т.е. быть под защитой. Затем, в ведической системе в довольно раннем возрасте они выходили замуж, и это организовывали родители: они тщательно рассматривали кандидатуры их будущих мужей. После этого женщину защищал муж.

Затем, когда муж уходил из семьи и становился саньяси, начинал, по сути дела, готовиться к смерти, посвящал свою жизнь этому, для того, чтобы уйти в духовный мир, тогда женщина вверялась под защиту своих старших сыновей и, таким образом, она находилась под защитой всю свою жизнь. Такова практика ведического общества, часть ведической практики.

Арджуна говорит, что в семье, где начинает преобладать безбожие, женщины развращаются. О каком развращении здесь говорится? Значит ли это, что они организовывают какую-то мафию, начинают брать взятки? Здесь речь идёт не об этом. Они становятся незащищенными и начинают вести себя свободно в отношениях с мужчинами. В этом состоит бесчестие женщины: она становится нецеломудренной.

Есть две категории женщин: целомудренные и нецеломудренные. Целомудренные женщины не позволят себе свободных отношений с мужчинами, а нецеломудренные – позволяют. Целомудренные женщины одеваются должным образом, чтобы не возбуждать эти недозволенные желания.

В ведической системе красота женщины определялась степенью её целомудрия, она вела себя очень правильно. Независимо от того, как бы она ни была привлекательна физически, если она не была целомудренной, то мужчины, которые придерживались определённого уровня поведения, не чувствовали влечения к ней. Такой целомудренный образ жизни пользовался огромным уважением.

«Так что, развращение женщин, которое неизбежно произойдет, о потомок Вришни, приведет к появлению на свет нежеланного потомства».

Следующий неизбежный шаг – гарантирован! Это то, что мы имеем сегодня. То, что Арджуна описывает здесь, то, к чему приведёт убийство старших членов семьи, это в точности то, что сегодня происходит по всему миру. Так что, мир полон нежеланного потомства, детей, которым не следовало рождаться. Это нехорошо, это полностью подрывает всё общество.

Почему сегодня так распространены аборты и управление рождаемостью? По этой причине, в точности по этой причине. Все находятся на уровне мышления, что чувственное удовольствие является целью жизни. Они хотят наслаждаться сексом, но не хотят результата: того, чем являются дети. И поэтому были приложены усилия, чтобы сделать это возможным. Ученые продолжают разрабатывать всё новые методы управления рождаемостью. И, конечно же, клиники для абортов содержатся за счёт государства. Государство, которому положено поддерживать религиозные принципы, на самом деле, содержит клиники абортов за счет денег налогоплательщиков. Так что, мы видим, что Арджуна был абсолютно прав в своих предсказаниях.

«Благочестивое население является гарантией мира, процветания и духовного благополучия в обществе. Общество варнашрамы строилось на религиозных законах, поэтому в нем всегда преобладали благочестивые люди, что способствовало развитию духовной культуры в государстве и обществе. Благочестивые дети рождаются только у добродетельных женщин, хранящих верность своим мужьям».

Без целомудрия и верности мужьям со стороны женщин невозможно хорошее общество. Опять же, почему так много проблем в обществе? Именно по этой причине. Вы не можете это поменять, издавая законы, меняя то, это, потому, что проблема состоит в том, о чём говорится здесь.


«Женщины, как и дети, очень подвержены дурному влиянию и легко поддаются на обман».

Женщины являются целью мужчины. Если вы рождаетесь в женском теле, то вы мгновенно становитесь объектом охоты мужчин, объектом их желания наслаждений. Таково их видение: вот женщина, она символизирует собой наслаждение, я хочу это наслаждение и, неважно, она моя жена или жена кого-то другого. Я хочу наслаждаться ею.

Именно поэтому в ведической системе против этого существовали меры защиты. Объект охоты по-прежнему существовал, но он был под защитой. А теперь, женщины не только являются такими объектами, но они ещё дополнительно делают себя более доступными объектами наслаждения: «Посмотри, какой я объект. Приходи, наслаждайся мною, я тебе могу много чего предложить». Посмотрите на всю эту моду, одежду. Всё это сделано так, чтобы привлечь эту энергию. И это улица с двухсторонним движением. Все в этом задействованы, это значит, что я – такой объект, и я – такой активный объект. Поэтому, что мы имеем? Мы имеем нежеланное потомство и деградировавшее население. Все несчастны, все страдают. Столько проблем причиняют одни лишь эти причины.

«Поэтому и женщины и дети должны находиться под опекой старших членов семьи. Если женщина прилежно совершает все религиозные обряды, она не станет изменять мужу. По словам Чанакьи Пандита, женщины в большинстве своём не слишком разумны и потому им нельзя доверять».

Что это значит? Вы можете прочитать это и сказать, как я вчера говорил, что: «О, все женщины глупы и им невозможно доверять, и Священное Писание это подтверждает». Но для того, чтобы понять это, нужно очень многое понять. Женщины, находясь в своём женском теле, гораздо больше подвержены своим эмоциям и чувствам, чем мужчины, они более сентиментальны. Они действуют, руководствуясь, в основном, эмоциями и чувствами, а не рациональным мышлением.

Это очень хорошо для матери, у матери должны быть такие чувства, чтобы она давала свою любовь и душевное тепло ребенку. Женщина заботится о ребёнке, не так ли? Она берёт ребенка, кормит его грудью и даёт ему эту материнскую любовь. Так устроено, и так должно быть.

А мужчина совершенно другой. Очень редко мужчины бывают эмоциональными и чувствительными. Вот почему мужчины не могут понять женщин. Женщина говорит: «Ты меня не понимаешь…» И это правда! Он её не понимает. Потому, что это два разных тела и совершенно два разных психологических склада ума.

А почему им нельзя доверять? Потому что они действуют, руководствуясь, в основном, эмоциями и чувствами, а не здравым расчётом. Но та самая «невозможность им доверять», что это значит? Имеется в виду, что им невозможно доверять по сравнению с тем, как вы можете доверять мужчине, который в состоянии управлять своими чувствами, т.е. по сравнению с разумным мужчиной.

В ведической системе мужчина с 5 лет до 20 лет обучался у духовного учителя управлять своими чувствами и желаниями, чтобы он всё более понимал, что он – не тело, он изучал духовную истину о жизни, он был полностью на этом сосредоточен. Он проходил через весь период полового созревания в этих строго управляемых условиях. Он не гонялся за женщинами, женщин там вообще не было, чтобы он мог за ними гоняться. Это было совершенно другое общество.

Затем, когда он достигает уровня 20-25 лет, он теперь полностью в состоянии управлять чувствами, он хорошо знает эту жизненную истину, и теперь он готов стать мужем. Потому, что в этой системе муж также был духовным учителем. И теперь он был готов к тому, чтобы занять в семье это положение, т.е. духовно руководить женой. Он женился в возрасте от 20 до 25 лет, а женщины выходили замуж от 11 до 14 лет.

Что происходит в возрасте от 11 до 14? Половое созревание: девушка становится женщиной, так сказать, т.е. она переходит в такое состояние, чтобы иметь детей, и у неё появляется желание иметь мужчину. Такова природа вещей, это не может поменяться. И система такова, что в этом возрасте она выходит замуж, т.е. у неё есть муж, который защищает её от других мужчин. Он не просто какая-то собака, которая хочет половой жизни. На самом деле, он полностью подготовленный, духовно продвинутый человек. И он принимает положение своей жены, как той, которая будет служить ему, а своё положение, как того, кто будет духовно руководить ею и материально защищать.

Об этом сказано в Шримад Бхагаватам, что первый мужчина, с которым женщина имеет половую связь, будет мужчина, к которому она будет чувствовать влечение. Это очень большое событие, это не какое-то развлечение. Так было устроено: «Да, это произойдёт, и этот человек будет твоим мужем на всю жизнь». Не просто какой-то парень, так называемый друг, с которым ты встретилась на улице, который приходит, наслаждается твоим телом, а затем исчезает. Это не так.

Так что, психологически… то, как происходит сейчас… женщины совершенно испорчены: один мужчина, другой мужчина. Это плохо, но в порядке. По ходу дела, многие из них беременеют, и мы получаем нежеланное потомство. Или они беременеют и не хотят ребёнка, или же у них нет возможности содержать ребёнка, и они делают аборт.
Чем более общество, так сказать, прогрессивное, тем чаще это происходит. Это всё одно и то же, будь то в России, Украине, Польше, Америке или в Австралии.

У моего друга в Калифорнии была сестра 17 или 19? 19 лет. Она была такая крутая девушка калифорнийского общества, и она и группа её подруг делали аборт, кто-то два кто-то три. Это просто нормально:
– А ты делала аборт? Сколько?
– Да, вроде три, я уже не помню.
Это же так просто! Ну, конечно же, а затем мы удивляемся, откуда проблемы?

Так что, в ведической системе всё было устроено так, что ничего подобного не могло произойти. Жена привязывалась к мужу с самого раннего возраста, и оставалась привязанной к нему, и это очень хорошо. Он – её материальный защитник, он – её духовный наставник, она не ходит и не ищет другого мужчину. У неё нет такой истории. С самого начала: это – мой мужчина.

И затем, на ранней стадии их брака, у них появляются дети. Они оба молоды, у них достаточно сил и энергии, чтобы заниматься детьми, которые тоже имеют детскую энергию. И есть также в семье более старшие члены семьи, которые поддерживают всю эту систему. Нет всего этого развращающего влияния со всех сторон. Они не смотрят MTV, они не ходят на все эти дискотеки, не смотрят рекламы, не читают журнал «Play girl», и все другие журналы, которые пропагандируют упадочный образ жизни.

И так далее, и так далее, мы можем долго говорить о том, как это было, и как это всё поддерживалось в очень правильном состоянии. И всё было очень спокойно и гармонично, и в обществе не было столько греха. Это было общество, основанное не на грехе, а на религиозных принципах. И все духовно продвигались, ну скажем, у всех была эта возможность духовно продвигаться. И даже эти демоны, такие, как Дурьодхана и его старый отец, братья, которые были полностью под влиянием жадности, всё равно они поддерживали этот основной принцип общества. И в этом смысле, даже хотя они были демоничны, они всё равно поддерживали эту систему.

Давайте немного вернёмся к тому, о чём мы говорили: о склонностях мужчин и склонностях женщин, и как это применимо к сегодняшнему дню. Так что, женщины более сентиментальны, более мягкосердечны, эмоциональны и т.д., их гораздо легче направлять с помощью авторитета. И это хорошо. Даже, если мы говорим не о ведической системе, а о нынешней ситуации. Поэтому, когда женщина приходит к бхакти-йоге, ей очень легко понять, что значит заботиться о Божествах, легко развить отношение служения. Это её природа – слушать духовного учителя, это её природа. И это очень хорошо и благоприятно, и вы видите, что, обычно, женщины делают всё самое лучшее для Кришны.

Парень берёт цветок и предлагает Кришне, просто какой-то цветок, который он нашел по дороге. А девушка идёт и ищет самые лучшие цветы, делает гирлянду и предлагает. Потому, что это – её природа. Природа мужчины – вот цветок, природа женщины – вот гирлянда. По природе они в большей степени слуги, чем мужчины. Часто они в большей степени хотят помочь своему духовному учителю, потому что такова их природа. А вот мужчина: «Я – господин, Я – большой человек!» Как я сказал, – несут один цветочек, а не целую гирлянду». Это совершенно другое мышление. Мы хотим наслаждаться тем, чем мы хотим наслаждаться и т.д. и т.д. И мужчины сегодня, не как мужчины, а больше напоминают животных.

Знаете, как в браке. В Шримад Бхагаватам сказано, что женщины полны вожделения. Это установленная ведическая истина, что женщины полны вожделения. И я знаю женщин, которые много лет были замужем за мужем преданным. Одна из них подходила ко мне и говорила: «Я читала в Шримад Бхагаватам, что женщина полна вожделении, но мой муж настолько полон вожделения, что у нас уже пятеро детей, и я чувствую, что это уже слишком! И он – мужчина. Дай мне перерыв».

Так что, мы говорили о мужчине, который учился управлять своими чувствами, у него было что-то лучшее, чем какие-то примитивные животные потребности. Таким образом, его вожделение было заменено чем-то высшим. А сегодня мужчины, по большей части (мы говорим в основном), они не такие мужчины, которые описаны в Ведах. Они просто подобны собакам и кошкам. Они совершенно не управляют своими желаниями, они просто идут и делают то, что хотят, делают то, что делают. И с этим мы имеем дело. Так что, те мужчины, которые читают это, они не должны быть слишком гордыми, они не должны использовать то, что они читают, как оправдание своего мышления: «Я – мужчина, я очень высоко, а ты – такая падшая женщина и тебе нельзя доверять».


«Таким образом, нужно позаботиться о том, чтобы они соблюдали семейные традиции и были постоянно заняты, совершая религиозные обряды. В этом случае их целомудрие и преданность приведут к рождению благочестивых детей, достойных членов общества варнашрамы».

Понимаете, их целомудрие и преданность приведут к рождению благочестивых детей, достойных членов общества варнашрамы.

«Разрушение устоев общества варнашрамы-дхармы приводит к тому, что женщины получают свободу действий и вступают в беспорядочные связи с мужчинами. В результате супружеских измен на свет появляется нежеланное потомство. Безответственные мужчины тоже толкают женщин к грехопадению, и, как следствие этого, в государстве начинает преобладать нежелательное население, что, в свою очередь, приводит к войнам и эпидемиям».

Найдите мне ответственного мужчину. Вы не найдёте его, на самом деле. Безответственные, они не следуют никаким сводам благочестивого поведения, они следуют своду правил удовлетворения своих чувств. Женщина – это та, что будет удовлетворять мои чувства.Поэтому нам нужно видеть, к какому отрицательному результату это приводит.

Бхактиведанда Свами говорит: «В государстве начинает преобладать нежелательное население, что в свою очередь приводит к войнам и эпидемиям». И на психологическом плане это приводит к большим проблемам, огромным проблемам. Люди, которые живут так называемой, свободной жизнью, их психика просто разрушена. И сейчас на этом уровне находится весь мир. И это всё потому, что мы стали безбожным обществом, обществом, в котором не действуют божественные стандарты.