Posted by on Дек 25, 2010 in Предисловие | Нет комментариев

Комментарий Бх.Св.: «Наша единственная задача состоит в том, чтобы представить «Бхагавад-гиту как она есть», и тем самым помочь обусловленным душам вернуться к Богу – достичь той цели, ради которой Кришна воплощается на нашей планете один раз в день Брахмы, то есть каждые 8 600 000 000 лет».

Господь Брахма – первая личность, созданная Кришной, а также творец вселенной, поэтому он — личность номер один во вселенной. Его шкала времени намного больше, чем наша. Одни сутки Господа Брахмы, его 24 часа равняются 8 600 000 000 земным годам, то есть он живёт в совершенно другом временном уровне.
Поэтому каждый раз в один день Брахмы, Кришна воплощается на этой планете. Это называется — эпоха, то есть длинный промежуток времени. Это день Брахмы. Не нужно вдаваться в большие подробности, пытаясь это объяснить. Один раз каждые 8 600 000 000 лет Кришна приходит на эту планету как человек, в человеческой форме.

Он явился 5000 лет назад. Можно увидеть насколько уникально для нас жить так близко к моменту времени, когда явился Кришна. Мы можем подумать, что 5000 лет назад — это так давно, но в масштабе миллиардов лет это как будто бы было вчера, как сегодня утром или прямо сейчас.

Надо ценить то, что мы так близко к моменту времени, когда явился Кришна, и что мы можем слышать о Кришне. Кришна явился, чтобы привести обусловленные души обратно к Кришне, обратно домой, к Богу.

«Эта цель определена в Бхагавад-гите, и мы должны принять её как она есть. В противном случае наша попытка понять «Бхагавад-гиту» и её рассказчика, Господа Кришну, будет лишена всякого смысла».

Нам нужно принять эту истину. Если мы хотим понять Бхагавад-гиту, если мы хотим осознать цель, с которой Кришна пришел сюда, тогда нам нужно приять эту истину.

Вчера на занятии Николай не мог принять, что у Гандхари было 100 сыновей, о чём говорится непосредственно в священных писаниях. Если мы спорим с этим, это значит, что мы не принимаем писания.

Читая Бхагавад-гиту таким образом, мы никогда не будем в состоянии понять Бхагавад-гиту. Нам нужно понять, что Кришна – это тот, кто говорит истину. Когда Кришна говорит, нет сомнений в том, что это правильно. Поэтому обращаться к Бхагавад-гите следует именно таким образом.

«Впервые Господь Кришна поведал Бхагавад-гиту богу Солнца сотни миллионов лет назад. Мы должны признать этот факт, тем самым оценить историческое значение Бхагавад-гиты, не давая ей ложных толкований и опираясь только на авторитет Кришны».

Как мы можем говорить, что это неправильно? Откуда мы знаем? Что мы знаем? Мы ничего не знаем. Но, тем не менее, мы хотим сказать, что это неправда. Насколько мы обладаем авторитетом, чтобы принимать это или нет? Это наше внутреннее отношение. Это наше высокомерие. Бхактиведанта Свами пытается помочь нам осознать, что не нужно этого делать.

«Тот, кто толкует Бхагавад-гиту отдельно от воли Кришны, совершает тяжкий грех. Это оскорбительно».

Толковать Бхагавад-гиту, отвергать Бхагавад-гиту – на самом деле очень оскорбительно.

«Чтобы избежать этого, необходимо понять, что Господь Кришна является Верховной Личностью Бога, как это сделал Арджуна, первый ученик Господа Кришны».

Вот почему в этом учении мы постоянно указываем на то, что Кришна — это Верховный Господь. Арджуна это понял, поэтому у него не было проблем. Но если мы не поймем, очевидно, у нас будет много проблем.