Posted by on Июн 28, 2015 in Господь Чайтанья – самая милостивая инкарнация Бога | Нет комментариев

Господь Чайтанья (Гооранга), Сам Господь, цитировал из этих священных писаний: Шримад-Бхагаватам, Шветашватара-упанишад, Бхагавад-гита и так далее. Так что если каким-то образом у нас есть сомнения, истинны ли эти священные писания, то мы должны понимать, что это то, что Господь Чайтанья принимал как истину. Он просил о том, чтобы мы, Его последователи, изучали Бхагавад-гиту, Шримад-Бхагаватам. И это то, как мы можем узнать, где находится истина. Господь Чайтанья пришёл и подтвердил очень многое.

И есть этот стих:

ХАРЕ НАМА ХАРЕ НАМА
ХАРЕ НАМА ЭВА КЕВАЛАМ
КАЛАУ НАСТЕЙ ЭВА
НАСТЕЙ ЭВА НАСТЕЙ ЭВА
ГАТИР АНЬЯТХА

Он означает, что в этот век Кали, в Кали-югу, воспевание Имён Хари (“Харе Нама, Харе Нама, Харе Нама”) – это единственный путь, единственный путь, единственный путь, чтобы достичь духовного самоосознания (“Калау настей эва, настей эва, настей эва гатир аньятха”).

И так много людей, включая нас, – возможно, в прошлом мы полагали, что есть много разных путей, есть много гуру… На каждой лекции, какую бы я ни давал, кто-то присылает вопросы: «А что насчёт вот этого гуру, вот этого гуру, вот этого гуру?» Некоторые гуру более популярны в одной стране, чем в другой, потому что их последователи были более активны и рекламировали их. И вот эти вопросы появляются всегда.

Но, на самом деле, всё очень просто. Есть бесчисленное количество учителей и сейчас, и в прошлом. Здесь нет ничего нового. Всегда так было: этот способ, тот способ, этот вид медитации, тот вид медитации, эта практика йоги, та практика йоги – так было всегда. И Господь Чайтанья хотел очень ясно объяснить всем, кто хотел слушать: «Повторение Имён Хари – это единственный путь».

Так что если человек верит словам Господа Чайтаньи, и я бы сказал, если он серьёзный… Если он верит этому и если он серьёзный, то он придёт к заключению: «Я не буду тратить своё время, делая те другие дела», – потому что у нас немного времени.

Понимаете, мы не знаем, сколько времени у нас осталось. В любой момент может произойти то, что у нас не будет вообще никакого времени. У Надиной бабушки не было времени после вчерашней ночи. Она умерла вчера ночью. И каждый день у очень-очень многих людей заканчивается время. Некоторые уже ожидают этого, а для некоторых это очень неожиданно. Так что я не могу думать так: «У меня ещё много времени. Я какое-то время поделаю вот это, потом позанимаюсь вот этим». Господь Чайтанья говорит: «Харе Нама – это единственный путь». До тех пор, пока я не буду делать это, я нахожусь в измерении мёртвых. Я могу думать, что я живой, но на самом деле это не так.

Это всё то, что нам нужно учесть. Поэтому эта философия всегда подталкивает нас. Она ничего не требует, но всегда даёт нам какой-то толчок. Некоторые люди спрашивают: «Зачем вы всё время поёте? Что вы делаете? Почему бы вам не заняться чем-нибудь? Почему бы вам не пойти на работу? Давайте, почему бы вам не устроить шашлыки? Вы чего, это же праздник!»

Потому что мы следуем Господу Чайтанье. Это то, что мы делаем, – мы следуем Господу Чайтанье. Это то, почему мы это делаем. Господь Чайтанья и Его последователи всегда воспевали, и аристократические члены общества – брахманы, те, кому предполагалось быть очень образованными, очень возвышенными и так далее, всегда критиковали Господа Чайтанью. Один великий так называемый йог, великий имперсональный йог… Все эти имперсональные йоги (последователи философии, что Бог не личность) всегда критиковали Господа Чайтанью. Но они не могли понять ценности того, что Он делал. Для них это была просто куча каких-то эмоций, в которых не было никакой ценности.

Но те, кто мог это понять, были погружены в это. На самом деле, в то время, когда Господь Чайтанья был на планете, в один и тот же момент в определённом месте миллион людей собирался и воспевал. Но большинство из них было простыми людьми, не какими-то великими…

Но и многие великие личности также осознали, что это – истина, и стали очень великими преданными Господа Чайтаньи. В те времена большие цари, высокопоставленные члены правительства, учёные, многие-многие, в конце концов, пришли к тому, что посвятили свою жизнь Господу Чайтанье.

Так что это то, что нам нужно знать, – что это правильно.
_____________________________________________________

Следующая публикация – РОСТОК БХАКТИ