Posted by on Фев 16, 2018 in По милости Бога человек получает гуру, по милости гуру человек получает Бога | Нет комментариев

500 лет назад на этой планете, это очень-очень недавно – в 1486 году, в Индии в небольшом местечке в провинции Бенгал на берегу реки Ганга – там есть городок, называется Навадвип… И в 1486 году Верховный Господь Кришна явился в Навадвипе. Не как Кришна, Верховный Господь, а как преданный Кришны (Господь Гооранга, или же Господь Чайтанья). Понимаете? Он пришёл непосредственно в Кали-югу. Это тот век, в который мы живём сейчас. Очень трудное время, мы говорили об этом много раз.

Он пришёл непосредственно в эту Кали-югу, когда духовная жизнь практически равна нулю. И дал нам путь как на самом деле достичь духовного совершенства: а именно духовной любви, любви к Кришне. Господь Гооранга пришёл по этой непосредственной причине. И, как я сказал, Он не пришёл как Бог, Он пришёл как преданный Бога, и Он пришёл как ачарья. «Ачарья» означает «учитель, который учит собственным примером». Вот, что значит «ачарья», – тот, кто учит собственным примером.

Так что Господь Гооранга не только учил этому посланию, но Он жил этим. Это то, что Он делал в своей жизни. Послание было такое: Воспевайте Святые Имена, чтобы очистить ваше сердце от грязи, накопившейся за долгие-долгие годы. В результате этого ваше сердце очистится, и чистое сердце – это сердце, которое автоматически любит Кришну. Таково было Его послание. И Он сказал, как вы можете это сделать: воспевая Святые Имена. И это то, что Он делал с того момента, как Он явился на эту планету, и до того момента, когда Он ушёл.

Он находился на этой планете 48 лет и постоянно воспевал Сам, и делал так, что каждый, кого Он встречал, тоже начинал воспевать. Он был настолько влиятельным, что величайшие скептики, величайшие атеисты, величайшие демоны становились великими преданными Бога, потому что их сердце очищалось, когда они встречались с Господом Чайтаньей и воспевали Святые Имена. Это была Его миссия, и она идёт до сих пор.
Когда Он пришёл, Он учил только одному – любви к Кришне, и всё. Он сказал: «Вы никогда не будете счастливы до тех пор, пока вы не будете любить Кришну». Он ходил к учителям, которые учили другим учениям. Он ходил к йогам-мистикам, ходил к великим ведическим философам, учёным, скептикам и атеистам – ко всем. И научил их, как любить Кришну. И они стали такими – они стали совершенными. Так что то, чему мы учим в бхакти-йоге – этому учению. Ничто не поменялось, ничто не было убрано. Только послание Господа Чайтаньи. Иногда люди спрашивают: «Вы что, не делаете ничего другого? Это всё, что вы делаете? А что насчёт вот этого, насчёт того?» Мы следуем Господу Чайтанье и нашему духовному учителю, который является чистым представителем Господа Чайтаньи. Я хотел бы, чтобы было понятно, что мы здесь делаем, потому что иногда люди, на самом деле, не понимают.