Posted by on Ноя 24, 2013 in О нас | Нет комментариев

Хотим поприветствовать вас. Спасибо вам, что вы пришли, все гости. Будет очень приятно провести с вами вечер. Сегодня у нас обычная полуденная программа. Она является частью процесса, который называется бхакти-йоги. Бхакти-йога – эта путь йоги, которую мы практикуем и которой мы учим.

Слово «йога» становится всё более и более популярным. Во всех частях света, я думаю, люди либо практикуют йогу, либо изучают её, либо слышали о ней. Но обычно, когда кто-то слышит о йоге, он думает о хатха-йоге, т.е. о таких физических упражнениях, когда мы тянемся, скручиваемся, делаем асаны — различные позы, которые называются асанами.

Очевидно, это настоящая система йоги, и она очень хорошо улучшает физическое состояние тела и также может улучшить состояние ума. Мы уже знаем, что у нас есть два тела: грубое физическое тело и тонкое ментальное тело. Очевидно, что нужно поддерживать их в как можно лучшем состоянии. И Верховный Господь дал такую систему, чтобы можно было этого достичь.

Мы занимаемся бхакти-йогой. Это не значит, что мы не делаем хатха-йогу, многие из нас занимаются хатха-йогой и занимаются ей регулярно, по той причине, которую мы только что назвали, но это не является нашим духовным путём. Наш духовный путь – это бхакти-йога.

У слова «йога» много значений, но самое чистое её значение – это связь с Верховным Господом — связь между Верховной личностью и индивидуальной личностью. Наша жизнь полна разных взаимоотношений: у нас есть наши взаимоотношения с родителями, детьми, мужьями, жёнами, друзьями – много-много разных взаимоотношений. И природа души иметь взаимоотношения с другими. Процесс бхакти-йоги даёт нам возможность восстановить наши истинные взаимоотношения любви с Верховным Господом.

Чтобы это сделать, нам нужно получить информацию и о себе, и о Верховном Господе. Эта информация объясняется в ведических писаниях. Одно из основных писаний – это Бхагавад-гита. Она называется фундаментом или сливками ведического знания. Мы начинаем свой образование с Бхагавад-гиты, откуда узнаём, кто мы. Во второй главе Бхагавад-гиты об этом говорится. Бхагавад-гита – это беседа, которая произошла на планете пять тысяч лет назад.

Пять тысяч лет назад Верховный Господь появился на этой планете в Своей первоначальной форме. Эта форма – это форма Кришны (Шьямасундар, Гопала, Говинда, много имён). Имена Бога рассказывают о Боге. «Кришна» означает, что это самая привлекательная личность. Конечно, Бог является лучшим во всех категориях. И что касается привлекательности, он тоже первый. И имя «Кришна» говорит об абсолютной привлекательности Верховного Господа.

Он рассказал Бхагавад-гиту когда находился на этой планете. Он сказал её очень близкому другу и ученику – Арджуне. Это беседа между Кришной и Арджуной. И через эту беседу можно достичь просветления. Просветление означает — полное понимание, полное знание.
Это начинается с понимания того, кто мы. Мы прочитаем несколько текстов из второй главы. Мы уже говорили об этом на нашем классе в Сочи. Может быть, вы также слышали это из других источников, может быть, вы даже чувствовали это. Но, так или иначе, всегда очищающе действует слушание этого знания непосредственно от Верховной Личности Бога. Кришна говорит здесь с Арджуной. Это 2 глава, текст 12.
Кришна говорит с Арджуной

Текст 12
«Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари; и в будущем никто из нас не перестанет существовать».

Тут Кришна открывает две истины. Первое, что мы — вечны. Кришна говорит: «Никогда не было времени, когда Я (Кришна) не существовал, так же ты (Арджуна) и все эти цари (там было большое собрание царей)». Он сказал: «Мы все существовали всегда. И в будущем никто из нас не перестанет существовать». Это означает, что мы всегда продолжаем существование. Так что, это существование не временно. Очевидно, это указывает на то, что мы не можем быть материальным телом.

Мы прекрасно знаем, что было время, когда наше тело не существовало. У нас у всех есть дни рождения, когда мы родились. Это было не так уж давно – 20, 30, 40, 60… мы родились не так много лет назад. Мы входим в тело за 9 месяцев до рождения. До этого времени тело не существует, но Кришна говорит: «Мы существуем».

Многие люди думают, что жизнь начинается в утробе. После какого-то момента, когда развивается что-то в утробе, входит жизнь. Или могут думать, что это начинается с момента зачатия,- вот когда начинается жизнь. Но Кришна говорит, что это неправильно. Давно-давно, до того, как мы вошли в это тело, мы существовали. Мы всегда существовали. Кришна говорит, что мы всегда будем существовать.

Но, опять же, часто без особого желания, мы должны принять, что мы должны будем умереть, — это нам не нравится, не очень привлекательная идея. Но это факт. Факт, который мы не можем отвергнуть. Мы можем об этом не думать, как бы отложить это, игнорировать это, не говорить об этом, но всё равно мы знаем, что это реальность. Тело перестанет существовать, очевидно. Но в соответствии с тем, что говорит Кришна, мы не перестанем. Мы всегда продолжаем существовать. Снова это указывает на то, что мы не являемся нашим материальным телом. Мы должны отличаться от своего тела, быть чем-то иным.

Так же здесь утверждается, что мы — вечные личности.

Есть много современных имперсональных философий йоги, которые учат: «Мы все есть одно. И то индивидуальное состояние, которое мы получили сейчас, воспринимаем сейчас,- в будущем исчезнет. Мы временно находимся в иллюзии, что мы индивидуальны. Но, на самом деле, мы не индивидуальны, мы все одно. И когда мы достигаем просветления (есть много названий у одной идеи), мы сливаемся и становимся едины с Верховной душой, и мы и есть эта душа».


Капля воды


Концепция такова, что вы как бы берёте каплю воды из океана, и океан индивидуализировался в этой капле, можете дать ему имя, одеть его каким-то образом, можно с этой каплей воды сделать много разного. Но если вы бросите эту каплю воды обратно в океан, например, капля Сергей,- опускаете Сергея обратно в океан и пытаетесь пойти поискать Сергея: «Где, где этот Сергей? Сергей выходи!» — Нет Сергея, он исчез. Он слился с океаном. И они думают, что то же происходит и с нами. Мы – маленькие капельки духовной энергии, которые вошли в материальное тело, отождествились с ним, но однажды мы получим просветление, освобождение, самореализацию или ещё что-то и сольёмся обратно с этим океаном света.

Но Кришна говорит, что это неправда. Мы вечно остаёмся индивидуальностями. И это первое, на что указывает Кришна Арджуне.

Чтобы понять жизнь нам нужно начать с начала. Мы думаем, что понимаем жизнь, но, на самом деле, даже не знаем, кто мы. Мы, чтобы получить образование, ходим в институт и тратим годы на изучение разных наук и получение степеней, становимся доктором, профессором, учёным, очень знающим человеком. И даже не знаем, кто мы. «Кто ты?» — «Я профессор Джонс». Однажды я давал лекцию в университете. Когда я шёл по коридору к кабинету, где должна была быть лекция, там везде были двери, и на каждой было имя: профессор Джонс, профессор такой-то, профессор такой-то…все профессора.


Профессор


Я хотел их спросить:
— Кто вы?
— А что разве вы не можете прочитать? Я — профессор Джонс
— Прости, ты ошибаешься. Кем ты будешь в следующей жизни? Не профессором Джонсом. Будешь кем-то другим, новое отождествление.
Он так убеждён, кто он, и будет точно так же убеждён в следующий раз. В следующей жизни:
— Кто ты?
— Я — большая бойцовская собака.
Новое отождествление: «Это я».


Большая бойцовская собака


Нет, это иллюзия. Тело приходит, тело уходит, у него есть своя тождественность и никогда не меняющаяся природа. Но мы остаёмся тем же самым, той же самой личностью. И Кришна говорит, что мы — вечно индивидуальные личности.