Posted by on Ноя 24, 2013 in О нас | Нет комментариев

Невозможно разрушить душу. Можно разрушить тело, но не душу.

Текст 18
«Только материальное тело вечного, неизмеримого, неразрушимого живого существа подвержено гибели».

Материальное тело настолько неустойчиво. Оно всегда будет умирать – сейчас, через сто лет. Это тело временно, когда случится, тогда случится. Но душа неуничтожима, неизмерима. Мы не можем измерить душу. Мы можем принять от авторитета размер души. Мы только что узнали, что это одна десятитысячная кончика волос, но невозможно её измерить. Невозможно даже её увидеть. Материальные чувства не могут увидеть душу.

Можно разрушить тело, но не душу

Поэтому учёные никогда не узнают. Они всегда напускают таинственность на жизнь: «А что это?» Разрезая тело, они могут увидеть много разных органов, но не могут увидеть душу. Что случается в момент смерти? Они никогда не знают. «Он умрёт, он умрёт». Красная прямая, все инструменты, все приборы. «Спасём, спасём его! …Всё. Ушёл». Но они не понимают, что ушло. Что случилось? Всё что было, лежит. Всё это перед нами – вот сердце, и желудок, и печень, и почки, кровь повсюду, и мозг на месте. Ничто не ушло. Но что-то исчезло. Парень ушёл. Они не могут понять и они придумывают так или иначе, потому что не знают. Если бы они изучали ведическое знание, они бы знали, что личность – это душа. И у души есть тело. А у тела нет жизни.

И, опять же, Кришна говорит: «Это вечно. Не волнуйтесь о том, что можно убить душу. Это невозможно».

Текст 19
«Тот, кто считает, что живое существо может убить, также как и тот, кто думает, что оно может быть убито, не обладает знанием».

Живое существо нельзя убить, и оно не может никого убить. Убийца никого не убивает, он убивает тело. Конечно, это против законов Бога. Если вы без причины кого-то убьёте, то это неприемлемо. Это против законов Бога, против законов человечества – это неприемлемо. Но никто не убивает личность, разрушается только тело. Сократа хотели убить и приговорили к казни, и он сказал: «Поймайте меня, если сможете! Счастливо!» Потому что он знал: его невозможно убить. «Конечно, вы можете убить моё тело. Это нетрудно сделать. Но до меня вы не можете дотронуться». Это бесценное знание – никого нельзя убить, и никто не может убить.

Никого нельзя убить, и никто не может убить

Это, конечно, не является санкцией для убийства. Мы говорили на лекции в Сочи о карме. Есть карма, которая контролирует это. Эта философия не говорит: «Хорошо, давайте будем убивать всех. Мы просто убьём его, потому что его всё равно нельзя убить». Сумасшествие. Это неприемлемо.

«Душа не рождается и не умирает».

Вы не рождаетесь и не умираете. «О, я родился в такой-то день». Этот день рождения не истинный день рождения, это рождение тела. И вы начинаете понимать это. Вы начинаете разделять себя и тело: «Я вечен, но это тело вышло из утробы матери в определённый день». Так что – для души нет ни рождения, ни смерти.

Если кто-то, кого мы знаем и любим, умирает,– конечно, это очень больно. И мы думаем: «О, он умер!» Мы скорбим. Но если у вас есть знание, вы понимаете: он не умер, он просто покинул тело. Пришло время уходить, ему не предназначалось находиться здесь дольше. Он отправился куда-то в другое место. Он продолжает своё материальное путешествие.

Это также очень полезная информация о том, что мы не умрём. «О, я умру!»

Я однажды посещал одного человека, которому делали операцию, в больнице. И в какой-то момент операции что-то случилось, и потекла кровь, и он это увидел: «О, я умру!». Он увидел и забоялся: «О, я умру! У меня течёт кровь – я умру!» (Во-первых, ты в больнице – не беспокойся об этом – тут доктор, ты не где-то в кустах, ты в больнице). Прибежали медсёстры, и они попытались это остановить, но не смогли. И медсёстры начали плакать: «О, он умрёт!» Медсестра позвала ещё кого-то, прибежала другая сестра. Этот парень действительно заволновался, потому что он смотрел на медсестёр, а они …. Наконец, пришёл доктор: «Отвалите все!» Он взял и всё там заштопал, всё привёл в порядок. Но идея в том, что мы не умрём.
Операция в больнице
«Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет». Мы никогда не возникали, с самого начала творения.

«Она – нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело».

И это есть душа. Это очень, очень ценная информация по разным причинам. Одна причина, что в момент смерти нам нужно будет покидать тело, и это время очень напряжённое. Мы надеемся, что это время никогда не придёт, всю жизнь мы отодвигаем этот момент: «Я знаю, что я умру, но не скоро. У меня ещё какие-то годочки остались». Эти годы летят, и вы уже не очень-то уверенны, что у вас они ещё остались. Если вам уже 85, невозможно быть в иллюзии: «Ну, у меня ещё много времени. Я ещё молод! У меня много времени». Невозможно уже играть в эту игру. Вы уже знаете: «Ну, теперь уже недолго осталось. Но – и не так быстро. Я же не умру в этом году. Ну, может в следующем году». И когда несколько этих лет проходят: «Ну, не сегодня! Может завтра, не сегодня. Ну ладно, не после же завтрака. Ну, хотя бы ещё один завтрак, хоть бы не до завтрака, хоть бы ещё один завтрак». Но уже в эту игру невозможно играть, вот настал момент. «Я не думал, что это придёт, но оно пришло». И что мы будем делать в этот момент? Если я думаю, что я – тело, я буду в испуге.

Но если я знаю, кто я на самом деле: «Ну что же, время выехать из этой квартиры. Мне надо отправиться куда-то в другое место».

С этого момента можно начать думать: а что я делаю с этой жизнью? Использую ли я её правильно или я трачу её напрасно? Делаю ли я то, что правильно, потому что теперь уже это кончается. Чем больше информации у нас есть о жизни, тем более правильно мы можем жить. Это важно. Знание важно.

Если я не знаю, кто я – у меня нет представления, что мне делать с моей жизнью. Если я думаю, что я – материальное тело, а так думают 99,9% людей, то я думаю, что мне нужно стремиться к материальному успеху в этой жизни, и моя жизнь должна быть основана на этом. У нас может быть разное представление о материальном успехе: для кого-то это много денег, для кого-то хорошие дети, которые достигают успеха, для кого-то это известность, для кого-то просто хорошая жизнь. Какое бы ни было представление, это всё одно и то же. Это касается моих материальных достижений. Я трачу все свои силы, время и энергию на это.

Но если я узнаю, что я духовная душа, то я должен понять, что независимо от того, чего бы я ни достиг материального, это не имеет никакого отношения ко мне – духовной душе. В момент смерти я это всё оставляю: все мои степени, все мои деньги в банке, мою счастливую семью и моих успешных детей, мою славу, – чего бы я ни достиг, я это всё оставляю. «О, я нарисовал прекрасные картины. О, я написал замечательные книги» – «Да, но ты всё это оставил здесь. И кто-то будет наслаждаться этим». Все эти художники и писатели обычно становятся знаменитыми, после того как умрут.

Я знаю одного человека, это мой друг, который нашёл картины одного очень знаменитого художника. А человек, которому они принадлежали, не знал, что это, а художник давным-давно умер. Эта картина могла стоить 2-3 миллиона долларов. Но для этого художника это бесполезно. Что он с этого получит? Он давным-давно умер. Все эти материальные достижения ничего не стоят.

В бхакти-йоге мы узнаём, каково предназначение души, какова цель жизни. И это – духовная цель, а не материальная цель. Тело временно, мы вечны. Что мне делать с моей вечной жизнью? В соответствии с законами кармы мои поступки в этой жизни приводят меня к какой-то следующей жизни. Я создаю свою будущую жизнь прямо сейчас. Будет ли она материальная в материальном мире, будет ли это более высокое или низкое материальное рождение, будет ли эта жизнь полная материальных удовольствий, или она будет полна материальной боли. Всё это будет решено. Или сейчас решается или уже решено.

Либо жизнь, которую я веду сейчас, приведёт к тому, что я покину материальный мир и отправлюсь в дом, где находятся все души, где мы можем вечно быть счастливыми, удовлетворёнными и у нас будет всё, чего мы всегда хотим.

Мы можем вечно быть счастливыми

И это наставление Бхагавад-гиты. Это то, чему учит Бхагавад-гита. Кришна учит нас: кто мы, какова наша позиция, каково наше предназначение и какова цель жизни,– это Бхагавад-гита. И те, кто знаком с этим знанием, действительно подготовлены и могут достичь успеха в жизни.

Наше время истекло. Продолжим в следующий раз. Спасибо большое. Харибол!