Posted by on Апр 22, 2012 in Глава 8 | Нет комментариев

Мы продолжаем читать из Шримад Бхагаватам. Том 4-й, глава 8-я, текст 30-й. Мы остановились на том, что Дхруву Махараджу оскорбила его мачеха Суручи, сказав, что хотя он и сын царя, он никогда не сможет занять трон, разве что он в будущем родится в её чреве. Дхрува очень разгневался из-за этого. Он серьёзно принял её оскорбления. Поскольку он был кшатрием по рождению, то он принял этот вызов, а не просто ушёл. Он обратился к своей матери, и она посоветовала ему искать милости Всевышнего Господа: «Только Он поможет тебе». Вопрос заключался в том, где же найти Всевышнего Господа. «Я слышала, что великие мудрецы ищут Его в лесу». И тут же Дхрува, которому было 5 лет, оставил дом и пошёл в лес. Нарада Муни узнал об этом. Он был поражён решительностью Дхрувы и встретил его в лесу. Он начал говорить Дхруве, что ему нужно возвращаться домой. На самом деле, Нарада Муни проверяет его. Мы продолжим.

Стих 30
«Чтобы снискать милость Господа, ты по совету своей матери решил практиковать метод мистической медитации, однако, на мой взгляд, обыкновенному человеку такие аскезы не под силу. Заслужить благосклонность Верховной Личности Бога очень трудно».

То есть, его мать сказала, что только по милости Господа можно что-либо изменить. Всё зависит от милости Господа. Те, кто удовлетворяют Его, получают Его милость. Методом, которым Дхрува собирался снискать Его милость, была аштанга-йога, то есть, суровые аскезы. И Нарада Муни пытается его разубедить, говоря, что не так легко это сделать таким образом.

«

КОММЕНТАРИЙ Бх.Св.: Метод бхакти-йоги очень труден и в то же время очень прост».

Ещё одно замечание, которое сделал Бхактиведанта Свами, — метод прост, но применять его тяжело.

«Шри Нарада Муни, высший духовный учитель, испытывает Дхруву Махараджу, желая проверить, насколько он твёрд в своём желании заниматься преданным служением. Через такое испытание должен пройти каждый кандидат в ученики».

Духовный учитель может проверить потенциального ученика, чтобы увидеть, насколько он серьёзен и насколько он подходящий кандидат. Нарада Муни делает это с Дхрувой.

«Послушный воле Верховной Личности Бога, великий мудрец Нарада пришёл к Дхруве специально для того, чтобы дать ему духовное посвящение, и, тем не менее, он решил проверить его решимость».

Нарада пришёл к Дхруве
То есть, быть принятым истинным духовным учителем, это не дешёвая вещь. Хотя часто это принимают дёшево. Для некоторых людей это не дёшево, а для некоторых дёшево. Но истинный духовный учитель, если он того хочет, может проверить и увидеть, насколько этот ученик серьезный.

«Опыт показывает, что искреннему человеку преданное служение даётся очень легко, но если человеку не хватает решимости и искренности, то ему очень трудно заниматься преданным служением».

Это барометр для нас. Вы знаете, что такое барометр? Это прибор для измерения атмосферного давления. Если этот процесс очень труден для нас, то это указывает на то, что мы не очень искренние, не очень решительные. И в какое-то время в своем путешествии мы можем увидеть, что для нас это тяжело, а иногда мы видим, что для нас это легко. Это указатель нашего духовного состояния. Если для нас это тяжело, если для нас это борьба, то мы можем понять, что наше духовное состояние не очень хорошее.
Джапа-йога – это не тяжёлое занятие
Вероятно, самый очевидный показатель – это джапа. Если нам тяжело делать свою джапу, то это очевидный признак того, что мы не в очень хорошей духовной форме, потому что джапа-йога – это не тяжёлое занятие, а очень лёгкое. И количество кругов, которое большинство из нас делает, очень легко сделать в течение суток. Но у некоторых людей очень небольшое количество кругов и им всё равно тяжело. Это не очень хороший признак. Некоторым людям становится тяжело, и их решение – уменьшить количество кругов. «Я делаю 8 кругов, но мне тяжело, значит, я буду делать 6». Это их решение. Но это не решение. Посмотрите, почему вам тяжело? В чём причина? Что вы делаете плохо или что вы делаете неправильно?

В нашем процессе бхакти-йоги есть так много способов, чтобы проверить наше состояние. Если у вас джапа легко идёт, то не начинайте гордиться, что с вами всё в порядке. В таком случае мы увеличиваем количество кругов и начинаем хвалиться: «Вот сколько кругов я делаю…». Быть может, мы не хвалимся так прямо, но упоминаем вскользь: «О, я сегодня 20 кругов сделал». Так, конечно же, чтобы кто-то слышал. Это также не очень хороший признак. Это ложный престиж. Так что, нужно очень внимательно относиться к своему состоянию.

Для тех, кто полон решимости и искренен, этот процесс очень легок. Вы встаёте рано утром – нет проблем, делаете свои круги – нет проблем, вы благодарны за киртан, за лекции, полны энтузиазма в практическом служении. Это автоматически, не так, что это нужно вырабатывать. Это просто хорошее духовное состояние. Но когда мы в плохом духовном состоянии, то все это практически невозможно. Вставать рано — так тяжело, вы этого терпеть не можете; джапа – это борьба, киртан – обязанность; практическое служение – стараетесь избегать, и т.д. Это очень раскрывает глаза.

Стих 31
«Нарада Муни продолжал: «Многие йоги-мистики, отрекшиеся от мира материальной скверны, практиковали этот метод в течение многих жизней, но так и не смогли дойти до конца по пути постижения Бога, несмотря на то, что постоянно пребывали в трансе и совершали суровые аскезы».

То есть, много жизней суровых аскез и пребываний в трансе и отречений, но они всё равно не достигли успеха. Многие йоги-мистики. А тебе только 5 лет. Ты думаешь, что ты это выполнишь? Старается его отговорить, старается сделать так, чтобы он отказался.