Posted by on Янв 16, 2021 in История Господа Рамачандры. Шримад-Бхагаватам, песнь 9 | Нет комментариев

Достигнув Айодхьи, Господь Рамачандра узнал, что всё время, пока Его здесь не было, брат  Рамачандры, Бхарата, питался ячменём, сваренным на моче коровы, одевался в древесную кору, не расчёсывал и не стриг волосы и спал на подстилке из травы куша. Это известие повергло Господа в глубокую печаль.

 

Когда Господь Бхарата услышал, что Рамачандра возвращается в Айодхью, он тут же возложил на голову деревянные сандалии Шри Рамачандры и вышел навстречу Ему из своего обиталища в Нандиграме. Бхарату окружала свита из министров, жрецов и почтенных жителей царства, а также искусных музыкантов, игравших сладкозвучную музыку, и учёных брахманов, громко певших ведические гимны. Они ехали на колесницах, запряжённых великолепными лошадьми в золотой упряжи. Колесницы были украшены расшитыми золотом флагами разного вида и размеров. Следом шествовали воины в золотых доспехах, слуги, несшие орехи бетеля, и прославленные красавицы-куритзанки. Слуги, которые шли пешком, несли зонтики, опахала, драгоценные камни и прочие атрибуты, которыми положено встречать царя. Окружённый этой свитой Господь Бхарата, с сердцем, растаявшим от радости, и глазами, полными слёз, подошёл к Господу Рамачандре и в восторге любви припал к Его лотосным стопам.

 

Поставив перед Господом Рамачандрой Его деревянные сандалии, Бхарата встал со сложенными руками. Глаза Его были полны слёз. Господь Рамачандра обнял Бхарату обеими руками и долго не отпускал его, орошая брата слезами. Потом вместе с Ситой и Лакшманой Господь Рамачандра выразил глубокое почтение учёным  брахманам и старшим членам семьи, а жители Айодхьи выразили своё почтение Господу.

 

Жители Айодхьи, встречая своего царя после долгой разлуки с Ним, подносили Ему гирлянды из цветов, размахивали верхней одеждой и танцевали, охваченные счастьем.

 

О царь, Бхарата нёс деревянные сандалии Господа Рамачандры, Сугрива и Вибхишана несли опахало и великолепный веер, Хануман держал над Ним белый зонт, Шатругхна – лук и два колчана со стрелами, а Ситадеви – сосуд, наполненный водой из священных рек. Ангада нёс меч, а Джамбаван, царь рикшей, – золотой щит.

 

О царь Парикшит, когда Господь восседал на воздушном корабле, сделанном из цветов, Он, в окружении женщин, возносивших Ему молитвы, и чтецов, что воздавали хвалу Его доблестям, был похож на полную луну в окружении звёзд и других планет.

 

После этого Господь Рамачандра, приветствуемый Своим братом Бхаратой, вступил в Айодхью, праздновавшую Его возвращение. Войдя во дворец, Он поклонился всем матерям, включая Кайкеи и других жён Махарджи Дашаратхи, и выразил особое почтение Своей родной матери, Каушалье. Он поклонился также духовным наставникам во главе с Васиштхой. Друзья-ровесники и те, кто был младше, склонились перед Рамачандрой, и Он, в Свой черёд, ответил им поклоном. То же самое сделали Лакшмана и Сита. Так все они вступили во дворец.

 

Увидев своих сыновей, матери Рамы, Лакшманы, Бхараты и Шатругхны сразу поднялись им навстречу, как поднимается пробудившийся от обморока человек. Истомлённые долгой разлукой, матери усадили сыновей себе на колени и омыли Их слезами радости.

 

Семейный жрец и духовный учитель Васиштха чисто выбрил Господа Рамачандру, избавив Его от спутавшихся волос. Потом вместе со старшими членами семьи он совершил церемонию абхишеки, омыв Господа Рамачандру водой из четырёх морей и другими жидкостями, как некогда омывали царя Индру.

 

Когда Господь Рамачандра, омытый, с чисто выбритой головой, нарядно оделся, Его украсили гирляндой и драгоценностями. Так Он засиял во всём Своём великолепии, окружённый братьями и женой, на которых тоже были нарядные одежды и драгоценности.

 

Довольный безраздельной верностью и покорностью Бхараты, Господь Рамачандра взошёл на трон и стал править царством. Он по-отечески заботился о подданных, а они, занятые выполнением обязанностей, которые соответствовали их варне и ашраму, относились к Нему как к своему отцу.

 

Господь Рамачандра стал царём в Трета-югу, но под влиянием Его совершенного правления Трета-юга стала похожа на Сатью-югу. Каждый человек в Его царстве был благочестив и счастлив.

 

О Махараджа Парикшит, о лучший из потомков Бхараты, во время правления Господа Рамачандры леса, реки, холмы и горы, государства, семь островов и семь морей щедро дарили всё необходимое для жизни всех обитателей Земли.

 

Когда Господь Рамачандра, Верховная Личность Бога, правил миром, никто не ведал страданий, причиняемых телом и умом, никто не болел, не старел, не знал утрат, печалей, бедствий, страха и усталости. И даже смерть не постигала тех, кто не хотел умирать.

 

Господь Рамачандра дал обет иметь только одну жену и не связывать Себя с другими женщинами. Он был святым царём с безукоризненными качествами, у Него не было даже тени гнева или иных пороков. Господь Рамачандра обучал всех, особенно семейных людей, как соблюдать традиции варнашрама-дхармы, и учил Он этому на собственном примере.

 

Мать Сита была необычайно послушной, верной, застенчивой, целомудренной женщиной и всегда понимала своего мужа. Своим характером, а также любовью и служением она пленила ум Господа.

 

Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к десятой главе Девятой песни «Шримад-Бхагаватам», которая называется «Деяния Верховного Господа Рамачандры».