Posted by on Июн 19, 2020 in Истинный смысл йоги: глубокий, глубже и самый глубокий | Нет комментариев

У нас у всех есть много целей в жизни, но что это за цели? У нас есть наша жизнь, мы что-то будем с ней делать. Бхагавад-гита и учение йоги, приходящие от наших духовных учителей, они дают нам это знание. И это истинное значение йоги.

 

Часто мне задают вопрос: «Это какая-то религия? Йога – это религия?» Потому что, когда вы думаете о йоге, вы же не думаете о религии? Так? Вы думаете об упражнениях, возможно, о какой-то молчаливой медитации – что бы ни было, но ничего общего с религией. А, затем вы слушаете, как кто-то учит истинной йоге, или, скажем так, полной йоге. И он говорит о Боге, духовном мире, каких-то духовных делах. И мы сидим так, думаем: «Ох ты, это какая-то религия, я вообще в какой-то религиозный класс попал». Интересно.

 

Но, на самом деле, есть только одна религия. Есть только одна религия – и это выполнять волю Бога. Есть только одна религия, и эта религия – любовь к Богу. И всё. Понимаете?

 

Йога – это чистая религия, она не имеет ничего общего с каким-то вероисповеданием. Не имеет значения, в какой вы стране, какая ваша «религия» – вы по-прежнему духовная душа и неотъемлемая частичка Верховной души. И в Бхагавад-гите, которая представляет разговор между Верховным Господом и Его учеником Арджуной, Он (Верховный Госопдь) много всего объясняет. И в один момент говорит: «Поэтому, Арджуна, будь йогом. Будь йогом».

 

Мы думаем, что йоги – это ребята в Гималаях с длинной белой бородой. Живут в пещерах. Страдают. В каком-то трансе находятся. Но Арджуна совсем таким не был, он был воином. И Господь говорит ему: «Будь йогом».

 

Мы можем быть йогом, и при этом быть домохозяйкой, мамой, президентом, дворником, механиком, спортсменом – не имеет значения, каждый может быть йогом. И это йога. И это то, что хочет Верховный Господь – «Будьте йогом», потому что йоги – это счастливые люди, которые счастливы внутри. Они очень счастливы, у них есть настоящая жизнь, и они знают это.

 

Таково желание Верховного Господа, таково желание всех Его чистых представителей – духовных учителей, и когда это становится и нашим желанием – это прекрасно. Это приводит нас к гармонии, потому что я хочу то, чего они хотят. Как если ребёнок, например, хочет того же, что и мама, что крайне редко, это здорово. Обычно ребёнок хочет это, а мама то. Но если они оба хотят одного и того же, то это очень хорошо.

 

Это истинный смысл йоги. Что вы можете подумать об этом всём? Смысл в том, что не обязательно – всё или ничего. Некоторые люди неправильно понимают: «Либо мне нужно сделать всё это, либо я вообще ничего не смогу здесь сделать». Нет, если вы можете повторить «Гооранга» хотя бы один раз в своей жизни – вы это уже сделали. Это уже здорово. Это прекрасно! Это не «просто ничего» – это прекрасно! Если вы можете повторять это немного дольше – ещё лучше.

 

Это индивидуальный процесс, каждый движется на своей скорости. Нет давления. Бог не говорит: «Вы должны что-то сделать». Он говорит, что у вас есть свобода делать это или что угодно другое. Постарайтесь, пожалуйста, понять. Это свобода, когда вы выбираете делать, не делать, или сделать совсем немножко, сделать чуть больше и так далее.