Posted by on Мар 9, 2021 in Йога. Здоровье и гармония | Нет комментариев

Вопрос: Как надо делать, чтобы муж и жена не сорились дома?

Ответ: Почему в доме происходит столько конфликтов? Почему? Это ещё целая лекция. У вас большие вопросы, я не могу ответить в двух словах. Потому, что в доме нет любви – там царит вожделение в широком смысле слова. Оно маскируется под любовь, но это не любовь, даже если мы называем это любовью. Часто мы даже и не употребляем это слово, сразу говорим: «Я тебя ненавижу». Мы прямо говорим: «Я тебя не люблю. Я тебя ненавижу». Но скажем, если мы даже ещё скрываем и говорим: «Я тебя люблю» – это не любовь, это вожделение.

Что это означает? Это означает: я хочу, чтобы ты доставлял или доставляла мне удовольствие – это твоё положение в наших отношениях. Чтобы ты доставлял мне удовольствие. А другой человек говорит то же самое: «Твоё  положение – чтобы ты доставляла мне удовольствие». И никто из них не может удовлетворить друг друга. В лучшем только случае у вас может быть взаимная эксплуатация. Но это так же никогда не уравнивается: «Я тебе даю 80%, а ты мне 20%. Я тебе всё даю, а ты мне что? Я всё время делаю то, что ты хочешь, а ты что, делаешь, что я хочу?» Кто-нибудь такое когда-нибудь слышал? И поэтому… потому, что нет любви.

В любви могут быть разные мнения, но всё равно всегда будет находиться компромисс. Внутри конфликта всё равно будет гармония. И в конце дня никакого конфликта, потому, что вы любите друг друга. Но вы не можете любить друг друга до тех пор, пока вы не любите Бога – вот какая проблема. Мы пытаемся иметь любовь без источника любви. Вы не можете это сделать так, чтобы не служить Богу и при этом иметь любовь. И все-все врачи и психиатры не могут этому помочь, никакие медовые месяцы и вторичные медовые месяцы, и цветы, и рестораны не сработают. Не сработают – это не может сработать. И есть основание, есть предел, есть такой порог, что если вы не будете это делать, вы никогда не сможете быть счастливыми. Если нет любви к Богу, то никогда не будет счастья – это, ещё раз, целая лекция. Но если вы будете следовать этому знанию, то вы всегда сможете развить эти качества, которые решат все эти войны в доме.

Вопрос: Вы можете назвать лауреатов Нобелевской премии или миллиардеров из йогов? Из больших писателей и поэтов?

Ответ: Наверно, никогда не было и никогда не будет лауреатов Нобелевской премии из йогов. Потому, что люди не видят ценности. Они не видят ценности, не оценивают тех, кто хочет помочь человечеству: «Он сделал какой-то прорыв в здоровье, поэтому мы  наградим его премией». Или какой-то человек сделал очень большой вклад в развитие музыки, поэтому мы дадим ему награду. Но мы не про это говорим, мы не с этим имеем дело. Материалисты никогда не оценят Абсолютную Истину, им никогда не дадут Нобелевский приз учителя йоги. Если только те, кто дают, сами достигнут просветления каким-то образом, в чём я очень сомневаюсь.

И миллионеры… Йоги не пытаются стать миллионерами – они самые богатые люди на планете, потому что у них уже есть всё самое ценное. У них есть самая ценная жемчужина. Но, с другой стороны, в ведической истории 5 000 лет назад на этой планете были великие цари, которые были абсолютно духовными. Они назывались раджары. И в это время, например, один из них, Махараджа Парикшит, он управлял всей планетой. Управлял всей планетой, не одной маленькой страной. Было правительство одно на всю планету, и он был царём всей планеты. Это означает, что он был самым богатым человеком из всех – всё принадлежало ему на планете. И он был великим йогом, но он не ощущал, что это «моё». Материалист думает, что это «моё»: это мои деньги, моё царство. Он понимал истину: это всё принадлежит Господу, я просто смиренный слуга, чьё положение – это просто заботиться обо всём этом, включая всех граждан. И он заботился обо всех, как о детях Бога – кем они и были. И на этой планете была совершенно невероятная жизнь.

Есть целая династия таких царей: Махараджа Юдхиштхира, Махараджа Притху и так далее. Это были преданные Богу цари, те, которые любили Бога, которые имели понимание и поэтому были достойны того, чтобы быть царями.

Вопрос: Я давно в поисках гармонии души. Как мне начать? Какой шаг сделать первым?

Ответ: Вы уже начали. Второй шаг – теперь. Сделайте это снова: повторяйте мантры, повторяйте мантры, повторяйте мантры. Я могу говорить вам это бесконечное количество раз, слушайте мантры. На моём сайте вы можете скачать пение мантр. Вы можете слушать это, станьте вегетарианцем, если хотите. Мы очень сильно это рекомендуем. Пожалуйста, приходите на нашу лекцию «Йога-питание». Мы  научим вас не только как быть вегетарианцем, но как быть духовным вегетарианцем. Это основополагающие шаги.

Держитесь подальше от одурманивающих средств, они ничего хорошего не принесут в духовной жизни – это очень сильно блокирует духовный рост. Не играйте в азартные игры – это страсть, которая забирает. Некоторые люди начинают этим заниматься и это полностью их поглощает. Не делайте этого. Не имейте недозволенных половых связей – это ещё одна ловушка для духовной жизни.

Это простое основное, если вы что-то одно из этого сделаете, и то большое спасибо. Хотя бы одно. Если вы сделаете две вещи – это уже в два раза лучше. Постепенно, постепенно, и это поменяет вашу жизнь. Но самое первое и самое важное из всего – это повторение мантр.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы показать любовь к Богу?

Ответ: Делайте то, что Он сказал делать. Если вы кого-то любите, вы хотите доставить ему удовольствие, и доставлять удовольствие – значит делать то, что вас просят делать. Просит нас непосредственно: «Повторяйте Мои Имена». Это доставляет большее удовольствие, чем что-либо другое. Так что, это самое первое, самое лучшее, поконкретнее: Го-ра-ан-га.

Вы можете петь все эти мантры, вам не обязательно иметь группу, на любой мотив, на любой мотив. Уйдите куда-то, чтобы вы были одни и пойте. Когда придёте ещё на одну нашу встречу, которая называется «Медитация», там вас научим ещё одной технике.

Бог говорит: «Не убивайте Моих детей, чтобы накормить ваши тела». Так что не делайте этого. Если я хочу доставить Ему удовольствие, я не делаю этого – так что это ещё один шаг. Вот конкретность, вы можете сделать всё это.

Вопрос: Я так думаю, что информация приходит тем, кто в ней нуждается. А как к вам пришла информация о том, что нужно заниматься йогой, медитацией и вести здоровый образ жизни и так далее? И, по-вашему, могли бы ответить себе, кем являетесь вы?

Ответ: Когда я встретил своего духовного учителя, я давно знал о том, кто я. Я сказал: «Я уже знал, что я не материальное тело». Но на самом деле не знал, каково моё положение. Он сказал мне это. И тогда я понял: хорошо, моё положение как духовной души – служить Верховному Господу. И я не соглашусь с вами, то, что вы говорите в начале, как утверждение. Вы говорите, что: «Это приходит к тем, кому это нужно». Это не так: всем это нужно, каждый нуждается в этом, нет никого, кому бы это не было нужно. Проблема в том,  что немногие люди этого хотят.

И Господь не навязывает Себя нам, Он даёт нам свободу. Он говорит: «Вам необязательно верить в Меня. Вам необязательно любить Меня. Вам необязательно служить Мне. Вам даже не нужно верить в то, что Я существую. Можете отрицать Моё существование, вы можете быть полным атеистом – это ваша свобода». Но какой смысл свободы, если я не могу выбрать отрицать существование Бога, тогда нет никакой свободы. Господь никогда не навязывает Себя нам, другие люди пытаются навязать нам Бога – это что касается тех религиозных фанатиков: «Ты должен верить, ты должен делать это, должен делать то». Вы ничего не должны – Бог не говорит, что вы должны верить. Так что почему, что кто-то другой может быть выше Бога и командовать мною и забирать мою свободу? Но если я хочу узнать, если я использую свою независимость и свободную волю и выбираю, что я хочу узнать, тогда Он даст мне то, что я хочу. Это приходит ко мне потому, что я этого хочу. Но всем нам нужно это, понимаете?

Так что в какой-то момент своей жизни я захотел узнать это и поэтому я натыкаюсь на разные источники. Не случайно, потому что это было совершенным образом устроено: это, это, это, следующее, у всех есть свои истории. У меня есть история, у Сергея есть история, и у всех у нас есть истории о том, как это произошло с каждым из нас как  индивидуумом. Но за всеми этими историями стоит одна и та же истина – что мы захотели это узнать.

Если мы не хотим знать, и мы натыкаемся на это, то это для нас ничего не значит: «Да, это просто кто-то своё мнение какое-то говорит. Вообще  не интересно». Если мы помещаем рекламу в Интернете или на улице, тысячи людей её видят. И большинство людей вообще не смотрят – они не хотят знать: «Это не имеет ко мне вообще никакого отношения». Некоторые видят: «О, это то место, время и я туда пойду». Вот как это работает – свобода, свобода. Никто не может забрать вашу свободу. Все пытаются забрать свободу других людей – они не могут забирать вашу свободу.

Большое спасибо. Харибол.