Posted by on Янв 15, 2017 in Йога в современном мире | Нет комментариев

Вопрос: Какую мантру рекомендуете при опухоли головного мозга и опухоли коленей?

Ответ: Часто возникает неправильное понимание по отношению к мантрам. Мантры не предназначены для того, чтобы решить все наши проблемы со здоровьем. Конечно, очень часто люди, которые начинают практиковать мантра-медитацию, чувствуют облегчение в разных физических недугах, потому что это освобождает от стрессов, беспокойств, у тела намного больше возможностей на самоисцеление, но это не цель данных мантр. Они предназначены, чтобы вылечить наше сердце, чтобы развить наши взаимоотношения с Верховным Господом.

Так что я не хочу вводить вас в заблуждение, что, если вы будете повторять эти мантры, вы никогда не заболеете и исцелитесь от рака и от всех болезней, потому что это не так.

Вопрос: Что такое любовь? Как мне найти другую духовную душу, которая меня сделает счастливым не временно, а вечно? Что такое счастье? Это что-то одно и то же для каждой души или что-то глубоко разное для каждой души?

Ответ: Любовь, на самом деле, прямо противоположна тому, что мы знаем под именем «любовь» в этом мире. Это целая лекция, но в очень сжатой форме любовь – когда ваша цель – доставить удовольствие тому, кого очень любите.

Во-первых, любовь – это взаимоотношение двух личностей, вы не можете любить объект, вы можете, конечно, так говорить: «Я люблю свою машину». Но это просто означает, что это доставляет вам удовольствие. Вы её не любите, а это просто удовольствие для вас. А любовь между двумя личностями, двумя душами, – когда, всё, что вы хотите, это чтобы тот, кого вы любите, был счастлив. И всё взаимоотношение основывается на этом, не на том, что вы что-то получите, а на том, что он что-то получит. Это любовь.

А в этом мире царит вожделение, а не любовь. Вожделение прямо противоположно любви – это то, что я получу, как я сказал, это большая тема. И вы говорите, что хотите найти любовь, которая не будет временной, а будет вечной. Да, это то, чего мы все хотим, но есть одна личность, которая может обеспечить всё это – это Верховный Господь, как я сказал, эти взаимоотношения не заканчиваются в момент смерти, они продолжаются вечно.

А также во время этого вы можете развивать любовь ко всем живым существам, так что ваша жизнь может быть наполнена любовью во всех отношениях. Но в начале вы должны развить любовь к Богу и это процесс бхакти-йоги и счастье, когда вы чувствуете себя удовлетворенным, полным.

И это истинная природа души, так что счастье одинаково для всех. И единственный источник этого чистого счастья – это любовь к Богу, опять, возвращаясь к той же самой истине. Единственное счастье – это любовь к Богу, единственная любовь, которая вечна – это любовь к Богу, единственное совершенство для души – это любовь к Богу. Нет другого решения.

Вопрос: Есть ли вера в судный день в индуизме?

Ответ: Во-первых, я хотел бы ясно дать понять, что я не учу индуизму. Это не индуизм. Это бхакти-йога, философия бхакти-йоги. Люди думают что всё, что идёт с Востока или содержится в Ведах – это индуизм. Но индуизм это такое же отождествление с телом, как христианство, мусульманство, буддизм. Это временное обозначение. То, о чём я говорю – это вечная религия души, это никогда не меняется – любовь к Богу, называется санатана-дхарма. Поэтому, когда вы говорите «индуизм», я сразу говорю вам, что это не индуизм.

Но философия бхакти-йоги не признает, что есть какой-то конкретный день когда-то в будущем, когда будет большой суд. И всех там будут судить, и каждый пойдёт куда пойдёт – этого нет в нашем учении. У нас происходит суд каждый день, каждое действие. Закон кармы постоянно работает, каждое наше действие известно и записывается.

Если вы хотите говорить о судном дне, имеется в виду, какой будет результат за действия в этой жизни, то это случается в момент смерти. В момент смерти в зависимости от того, что я делал в этой жизни, я попадаю в другую жизнь в какое-то положение, и это правда для всех. Когда вы умираете, результат ваших действий будет известен, и суд, имеется в виду результат, будет таким, что вы примете рождение где-то, в каком-то месте, у кого-то, и будете жить той жизнью. И конечно, если вы жили правильно в соответствии с бхакти-йогой, если вы культивировали этот союз с Богом, то суд будет таким: «Хорошо, ты возвращаешься в духовный мир». Если вы хотите назвать это судом. Это учение отличается от многих других.

Вопрос: Бог – йога?

Ответ: Нет, Бог это не йога. Бог – это объект йоги. Союз с Богом … в каком-то смысле можно сказать, что Бог это йога, потому что Бог – это всё. Так что ни про что нельзя сказать, что оно отдельно от Бога, всё – Его энергия и так далее. Но учение йоги, практика йоги – это союз между индивидуальной душой и Верховной Душой.

Вопрос: Клетки мозга тоже полностью обновляются один раз в 5 лет?

Ответ: Нет, но микрокомпоненты, из которых состоит головной мозг, полностью заменяются. Так что всё вещество, из которого состоит головной мозг, непрерывно обновляется. Есть научное утверждение, что всё это вещество заменяется 10 тысяч раз в течение жизни.

Вопрос: Вопрос о медитации. Читал в одной книге, что медитацией может заниматься каждый, не зависимо от вероисповедания и так далее. Значит христианин, читая молитву, или мусульманин, читая намаз, может заниматься медитацией? Что вы можете сказать на это?

Ответ: Да, любой может практиковать медитацию. Ваша текущая вера, практика, совершенно не являются препятствием. Определение истинной медитации – это сосредоточение на Боге и высшая форма медитации в соответствии с тем, что говорит сам Господь – это медитировать на звук Его Имени, на Его форму, на Его деятельность.

Так что объект любой истинной религии – это Бог, кому вы молитесь или на кого направлена ваша практика, так что сосредоточение или объект поклонения – уже Бог. Теоретически, по крайней мере, вот так должно быть, так что когда вы выполняете вот эту медитацию, вы только усилите ваши взаимоотношения с Богом. Так что здесь не может быть никакого противоречия.