Posted by on Янв 16, 2017 in Йога в современном мире | Нет комментариев

Вопрос: В чём цель и предназначение создания Богом человека в материальном мире? В чём цель и предназначение души в духовном мире?

Ответ: Это всё хорошие вопросы, кстати, которые требуют очень больших ответов, на которые у нас нет времени. Но коротко: цель сотворения души – это доставлять удовольствие Богу, реальность такова, что, если посмотреть с одной стороны, мы все его дети. И наша функция – доставлять ему удовольствие. Многие отцы заводят детей с таким желанием, что этот ребёнок будет доставлять им удовольствие. Конечно, они потом не доставляют, но желание было таким. Так что мы все созданы для того, чтобы доставлять удовольствие Богу.

И какое удовольствие Он получает от нас? Любовь. Каждый нуждается в любви, такова природа души. И Верховная Душа также хочет любви. Это вся цель существования.

Так что мы те, кто любит Его. Но мы не сотрудничаем, как ребёнок, который не хочет сотрудничать с отцом. Он не доставляет удовольствие отцу. Он уходит из дома, не слушает отца, бунтует против отца. То же самое с нами. Мы бунтуем против Бога: «Я не буду тебе служить. Я сам хочу быть Господом, хочу быть тем, кто наслаждается самым главным и так далее».

Так что материальный мир – это место, куда мы приходим по собственной воле для того, чтобы жить отдельно от Бога, чтобы не служить Богу, чтобы служить нашему телу, нашему уму, нашим чувствам, нашим желаниям, нашим удовольствиям. И для этого функционирует материальный мир, чтобы предоставить нам место сделать это.

Но, конечно, мы не можем найти здесь то удовольствие, которое нам нужно. И поэтому некоторые удачливые отдельные индивидуумы осознают это и начинают интересоваться: «Где истинное удовольствие, где истинная любовь?» И это тот момент, которого Господь ждал, и затем Он начинает давать нам ответы, вести нас к источнику любви, а это именно Он сам. Так что мы можем оставить нашу бунтарскую природу и опять стать теми, кто любит Бога, доставляя ему удовольствие.

Вопрос: Мантра-медитация из США? Что вы думаете о кундалини-йоге?

Ответ: Нет, йога не из США, бхакти-йога от Бога. Трудно уловить истину, потому что это так отличается от того, чему нас учили. Мы хотим узнать: «Откуда пришла бхакти-йога? Где её источник? Бхакти-йога произошла из Индии?» Нет. Бхакти-йога произошла от Бога. Союз с Богом. Я только что отвечал на предыдущий вопрос, что Бог хочет, чтобы мы его любили. И бхакти-йога это процесс развития любви к Нему, процесс, когда мы и после любим Его. Как этого можно достичь? Это способ, с помощью которого я могу этого достичь, а также это то, что я делаю, когда этого достигаю.

И кундалини-йога не имеет ничего общего с тем, о чём я говорю. Это слишком долго объяснять. Но это другое учение йоги, другой процесс. Когда вы достигаете совершенства в этом, вы можете достичь другой области духовного мира, энергии Бога, не личности. Так что это не удовлетворяет потребности души в любви, потому что в кундалини-йоге нет любви. И вот почему учителя бхакти-йоги говорят: «Не тратьте время». Они не рекомендуют это. Даже в Бхагавад-гите Господь говорит, что это не самая совершенная йога.

Вопрос: Как можно выйти из депрессии? Конфликтов?

Ответ: У вас должно быть какое-то ощущение радости, удовлетворения. Почему мы в депрессии? Потому что жизнь в этом мире очень давит, даже если я успешен и всё хорошо, я всё равно подавлен, потому что это не удовлетворяет меня. И это временно, это закончится, я умру и так далее. Это всё равно депрессия. Но если я знаю истину в жизни и живу в соответствии с этой истиной, то почему мне быть в депрессии? Это самая положительная философия из всех, которые существуют. Нет ничего кроме светлого будущего, вечного счастья с Совершенной личностью, а в этом мире нет светлого будущего. Тут всё очень подавляет, поэтому, чем больше люди это понимают, тем больше пребывают в депрессии. И они не знают о духовной силе, счастье, потому что они не коснулись тела духовной жизни. Они пытаются уйти от единственного источника, из которого они могут получить силу. Так что уходим в более темные области жизни, и депрессия становится частью моей жизни, так что знайте это, практикуйте это учение и не будет никакой причины, чтобы быть в депрессии. Всё. Большое спасибо. Харибол.