Posted by on Апр 21, 2015 in Молоко и молочные продукты, Корова-мать | Нет комментариев

Другой важный момент заключается в том (возможно, я говорил об этом на лекции), что перед тем, как есть пищу, мы предлагаем её Господу – это система бхакти-йоги, это наука бхакти-йоги.

Вся пища кармически загрязнена. Овощи ли это или что-либо другое – это всё равно несёт кармическое загрязнение, потому что это получено путём убийства. И Кришна говорит: «Вы можете предлагать эту пищу Мне…» И Он подчёркивает: «…с любовью и преданностью». Если вы будете это делать, то Он говорит: «Я приму это. Когда я принимаю эту пищу, я убираю с неё всю карму: теперь здесь нет кармы». И это единственный способ получать еду свободную от кармы.

Cыроед, веган или кто бы ни было, в любом случае, ест карму – об этом говорится здесь, в Бхагавад-гите. Но опять же, у Кришны есть способ, как обойти это, а именно предложив эту пищу Ему. Так что теперь пища свободна от кармы.

Но есть ещё кое-что более важное, чем это: теперь пища получила духовную силу. Теперь яблоко, которое было просто яблоком, – это духовно заряженное яблоко. Это называется прасадам. «Прасадам» означает «милость». Так что когда пищу предлагают Богу и Он принимает её – это становится Его милостью. Мы едим эту пищу, это яблоко и духовно очищаемся благодаря этому.

И возвращаюсь к теме молока. Некоторые бойкотируют молочные продукты, потому что они против того, что животных мучают и так далее. Но помогает ли это коровам? Коровы всё равно будут страдать – пью я это молоко или нет.

Но если я возьму это молоко от коровы и предложу его Кришне, и Он примет это, тогда не только молоко получает духовное очищение, духовные качества, но и корова, которая производит это молоко, также получает благо от того, что предложили её молоко. Так что корова получает духовную пользу.

Я могу помочь корове тем, что беру её молоко и предлагаю его. Понимаете? То, что я выступаю против употребления молока, не помогает корове, но если я предлагаю это молоко Богу, то помогает.

Это не к тому, что мы должны обязательно пить молоко. Вы можете решать сами. Но мы хотели бы, чтобы наша позиция в этом вопросе была понятна.

Есть ещё одна проблема у людей, употребляющих молочные продукты – они употребляют их в чрезмерном количестве. Даже в лучшем случае не надо употреблять их в большом количестве, немного – достаточно. Но если вы используете и молоко, и йогурт, и сыр, и масло, и кефир, и сметану, то ваше питание выходит из баланса. И это нехорошо.

У нас должно быть больше понимания в этом вопросе. Всем нужно есть каждый день, поэтому нужно подумать, как можно сделать это наилучшим образом. Для физической пользы и для духовной пользы. Так что важно обладать этим знанием.

У некоторых людей аллергия на молоко, поскольку очевидно, что для них молочная продукция не подходит. Лично я тоже не употребляю её много – от случая к случаю, но я понимаю всю концепцию.

В любом случае, я хотел это объяснить, чтобы люди не путались.