Posted by on Апр 20, 2012 in Щелочное питание | 2 коммент.

Щелочное питание
Здоровое щелочное питание

Меня попросили сегодня поговорить о питании. Даже следуя вегетарианскому питанию, вы можете находиться под влиянием своего языка больше, чем своего разума, я думаю, что большинство людей согласятся с этим.
– О, мне нравится это, поэтому я хочу это есть.
– Но это нехорошо для тебя.
– Но это же не мясо, рыба, яйца и должно быть в порядке.
Конечно, если Кришна принимает пищу, то это прасад, но она оказывает разное влияние на физическое тело.

Кришна устроил тело таким образом, чтобы оно было здоровым, оно сконструировано так, чтобы быть здоровым, а не больным. Так что, если оно устроено быть здоровым, а оно больное, это значит, что мы делаем что-то не так, мы не следуем проекту. Есть много вещей, которые вносят свой вклад в здоровье, и питание, по-видимому, играет самую главную роль.

Каждый диетолог на планете, вероятно, согласится с тем, что тело должно быть щелочным. Есть ли кто-нибудь, кто не знает шкалу РН? Если вы ходили в школу, то, вероятно, вы знаете. В любом случае, есть карта, шкала от 0 до 14, называется шкала РН. РН расшифровывается как потенциал водорода. Устроено это так, что 7 посередине, если РН вещества ниже 7, то оно кислое, чем дальше от семи в сторону 0, тем оно кислее. РН 6 – кислотнее, чем 7; 4 кислотнее, чем 6, и так далее. Это геометрическая шкала, одно деление шкалы, допустим от 6 до 5, т.е шкала логарифмическая, от 6 до 5 – в 10 раз кислее. 5 кислее 6 в 10 раз; 4 в 100 раз кислее, чем 6; 3 в 1000 раз кислее, чем 6. Так что 7 – это нейтральная, а выше 7 – щелочная, чем дальше идёте, тем более щелочная.

Кислотно-щелочное равновесиеКакое отношение это имеет к человеческому телу? Человеческое тело устроено так, чтобы быть щелочным. Но на практике, в подавляющем большинстве случаев, оно кислое, и это порождает большую проблему. По тому, как задумано, совершенное состояние тела, когда РН крови – 7,365, это оптимальный РН крови. РН крови должно сохраняться очень близко к этому значению, иначе будут большие проблемы. Я не знаю точных цифр, но допустим, если оно смещается к 7,5 или 7,2 немного, вы умираете. РН крови должно поддерживаться в этих очень узких пределах. Тело устроено так, чтобы оно жило, оно, конечно, умрёт, но устроено так, чтобы жило, а потом умерло. Тело делает всё возможное, чтобы поддерживать РН крови в этих пределах.

В тело встроены всевозможные защитные системы, которые позволяют этого достичь. Главная проблема – это кислотность, а не щёлочность. Так что, в распоряжении тела есть специальные системы, которые называются буферы, – кальций, натрий, магний, калий – они буферируют кислоту, нейтрализуют кислоту. Если вы потребляете кислотное питание, то тело каким-то образом должно нейтрализовать эту кислоту. Оно использует те резервы, которые специально предназначены для этой цели, а когда они исчерпаны, начинает брать кальций из других частей тела или калий, или магний и т.д. Оно вынуждено делать что-то, чтобы РН крови поддерживался в этих пределах.

Например, кальций забирается из костей и зубов, чтобы нейтрализовать кислую кровь. А что это делает с вашими костями? – истощает кости, кости становятся очень слабыми и ломкими. Что происходит с вашими зубами? – они становятся более хрупкими и подверженными кариесу, быстро изнашиваются. Я имею ввиду то, что всю мою жизнь, у меня были ужасные зубы, и никто больше не чистил зубы и не прочищал их ниткой чем я. И теперь я понимаю, а тогда, я вырос на ферме и каждый день пил парное молоко, но мои зубы были ужасные. Одно дело, это карма, вы должны помнить, что есть карма, и вы не можете её победить щелочной диетой, это не сработает. Но мы можем сделать многое, чтобы улучшить состояние нашего здоровья.

Согласно первоначальному устройству Кришны, вся среда, в которой находился человек, была, в основном, щелочной. Что причиняет кислотность тела? Во-первых, пища, конечно. И что интересно, даже щелочная пища, если вы начинаете её жевать, начинает расщепляться. Этот процесс расщепления производит кислоту. И поэтому тело производит гидрокарбонат натрия, т.е. соду, питьевую соду, она содержится в слюне для того чтобы нейтрализовать кислоту, которая образуется во время жевания. И конечно, если это кислотная пища, больше соды требуется чтобы нейтрализовать кислоту, т.е. вам не хватает и т.д., понимаете?

Что приводит к кислотности? Это – пища; упражнения, когда вы делаете упражнения, тело производит молочную кислоту. Вот почему у спортсменов болят мышцы, потому что молочная кислота в них накапливается, и поэтому они устают. Так что, физические упражнения производят в теле кислоту. Так же кислота в теле вырабатывается в результате того, что мы думаем, каковы наши мысли, наше настроение. Беспокойства, депрессии – всё это вырабатывает большое количество кислоты в теле. Любое загрязнение воздуха создаёт кислотность. Загрязнение воды. Всевозможное химическое загрязнение пищи и не только пищи, а вообще всего, создаёт кислотность. Звуковое загрязнение. Любой тип загрязнения, с которым мы контактируем, создаёт загрязнение, так что, разве удивительно, что наше тело кислотное? Всё это создаёт недостаточность сна. И, я уверен, весь этот электронный смог, компьютеры, сотовые телефоны, ретрансляторы сотовых телефонов, инфракрасных сигналов, всё это создаёт кислотность.

Разве Кришна устроил окружающую среду так, чтобы она была настолько грязной? Нет. Он устроил чистую среду. Вот почему говорится о том что вся окружающая среда была щелочной а не кислой. Не было этих всех стрессов, беспокойств, несчастий. Люди были спокойные, расслабленные, они не беспокоились постоянно обо всем. «О чем вы беспокоитесь?» – «Обо всем! Я вообще не могу расслабиться нигде и никогда». И в той чистой среде вся эта кислотность не возникала, потому что это была окружающая среда Кришны. А теперь у нас окружающая среда майи, очень кислая; майа очень кислая.

Вода – это важнее всего. Наши тела, когда они рождаются, на 80-85% состоят из воды. Вот почему дети такие сочные, они такие пухленькие, можете видеть. Но по мере того, как мы растём и становимся взрослыми, это доходит до 70-75%. А когда мы стареем, мы высыхаем, и это становится 60-65%, иногда даже 55%, вот почему старики выглядят как чернослив, они такие высохшие, всё становится таким сухим. Вот почему так распространена проблема запоров – просто нет жидкости.

Наши тела, когда они рождаются, на 80-85% состоят из воды

Так что, вода, которую мы пьём, очень-очень важна, количество воды. Мы должны пить, по крайней мере, – это минимум – 2 литра в день, предпочтительней, от 3 до 4 литров. И вода должна быть хорошей, удачи вам….Хорошая вода? – удачи… Её почти не существует. Вся бутилированная – в основном, кислотная, даже знаменитые воды. У нас есть РН-метр, мы мерили «Боржоми» – 6,2-6,3. Так что, это проблема.

Вода должна быть хорошейЕсть способ увеличить РН воды, добавляя капли, которые увеличивают РН, – РН капли. Добавление солей, таких как хлориты натрия, калия, магния, кальция. Есть такие палочки, которые содержат минералы, вы их кидаете в воду, и они увеличивают РН. Многие люди не будут этого делать, это дорогое удовольствие, это беспокойство. Если вы будете это делать, это большая польза, но каждый должен сам решить. Но, суть в том, что, по крайней мере, не пейте воду из крана, найдите воду, которая каким-то образом, профильтрованная, чтобы оттуда убрали хлор и другие вещи. В системе Кришны вам положено пить из ручьёв. Идёте к ручью и пьёте совершенно чистую, прозрачную, щелочную воду, вода протекает по всем этим камням, которые содержат минералы, которые отщелачивают её.

Одно из мест, где люди живут дольше всего, – это долина Хунз в Кашмире. Вода которую они пьют, идёт прямо из ледника и она настолько полна минералов, что похожа на молоко. Они называют это – ледниковое молоко. Это – та вода, которую они пьют. И эти люди живут очень долго, 115-120 лет – это распространённо. Я слышал, что сейчас там много западного влияния, и уже всё не так, но было так.

вода — это очень важноТак что, делайте максимум из того что можете. Пейте лучшую воду, которую можете, и пейте много. Это легко – пить много, если вы пьёте постоянно. Я пью воду постоянно, вы могли заметить, я не только ношу её с собой, я ещё и пью. С раннего утра, как только встали, вы начинаете, и в течение дня вы пьёте, и к концу дня. Нет проблем. Это очень важно, вы не можете быть здоровыми, если вы пьёте недостаточно воды. Я могу говорить об этом часами, но у нас не останется времени, мы ещё даже не начали. Только про одну воду можно говорить всё время. Мы попытаемся ускориться немножко. Итак, вода – это очень важно.

Затем, пища. Мы уже вегетарианцы, мы устранили рыбу, мясо, яйца. Рыба не такая кислая, а мясо и яйца – очень кислые. Авторитеты в этой области говорят, что яйца – это хуже всего. Если вы съедите одно яйцо, то телу требуется 72 часа, чтобы убрать загрязнение из тела, – от одного яйца! Но в любом случае, нам не надо об этом беспокоиться, мы их не едим, так что мы уже впереди.

Теперь, давайте, посмотрим, какую пищу мы едим. Одно из того что мы едим – это зёрна, почти каждый день. Есть 4 вида зёрен, которые щелочные или слабощелочные – это пшено, гречка, киноа и амарант, если сможете найти. Остальные зёрна создают кислоту, особенно пшеница, рис, особенно, белый рис. Все зёрна, когда они обработаны, хуже. Так что, если едите рис, ешьте бурый рис или бурый басмати. Чем белее, тем хуже. Если вы едите пшеницу, это должна быть цельная пшеница, а не рафинированная мука, но лучше не есть её, вообще. У многих людей аллергия на пшеницу, у очень многих, они даже не знают. Крупа (зерновые)И это причиняет многие проблемы, но они даже не знают, в чем проблема, едят пшеницу. Мы привязаны к хлебу, многие люди считают, что они даже не могут есть, если у них нет хлеба. Я помню, что долгое время я не мог есть, если нет хлеба, «а где хлеб?». Совершенная диета брахмачари – хлеб и кислое молоко ммм… Это не полезно для тела. «Мне это нравится» – может быть, но это не полезно для тела. Пшено, гречка, киноа (та штука, которой нет) и амарант.

Что ещё мы едим? Мы едим овощи. Некоторые овощи щелочные, некоторые кислые.

Давайте сначала поймем одну вещь – любой сахар, в любом виде, как бы вы его не получали, любой сахар, в конечном счёте, в теле становится кислым, он превращается в глюкозу и так далее, в конечном счёте, он становится кислым. Так что, для того чтобы тело достигло оптимальной щелочности, сахар нужно исключить полностью, либо есть очень ограничено. Это значит – весть тростниковый сахар, меня не интересуют самые лучшие виды сахара, например, высушенный сок сахарного тростника, – тростниковый сахар, свекловичный сахар, мед, сироп агавы, кленовый сироп, березовый сироп или что угодно, – все. Это всё – сладкое, всё – сахар и всё создаёт кислоту в теле. «Мне нравятся, нравятся сладости». Но получаете, то, что получаете.

Мой личный опыт и опыт других людей – чем более кислотное тело, тем больше нас тянет на сладости. Но чем более щелочным становится тело, тем больше мы теряем эту жажду, нас она не привлекает. И что-то, что не очень сладкое, становится таким сладким. Ваш вкус меняется. Когда вы слушаете это, вы думаете «я никогда не буду этого делать, я не откажусь от того, от этого», но когда ваш вкус меняется, вы легко отказываетесь, даже не хотите. Опять же, не думайте, что ничего не может поменяться, всё меняется.

Овощи, зеленьВернемся к овощам, некоторые овощи очень сладкие, в них содержится много сахара: свекла, морковь, зимняя тыква, они все довольно сладкие. Картошка, она не такая сладкая, но она содержит много крахмала, который, в конце концов, становится сахаром, это всё – не лучшее для щелочной диеты. Лучше всего – зелёные овощи. В них много кальция, железа, магния, они очень щелочные, они очень хорошо очищают, они полны минеральных веществ. Так что, все эти листовые зеленые овощи, как шпинат, салат,… Скажем так, все листовые овощи очень щелочные, очень хорошие. Укроп, петрушка, базилик. Так же очень хороши огурцы. Помидоры – прекрасно. Все летние тыквенные такие, как кабачки, цукини и так далее. Мы их не едим, но лук и чеснок также очень щелочные. Брокколи – очень хорошо. Я не мог все перечислить, есть целый список. Капуста – прекрасно. Россия бы умерла без капусты. Без капусты и картошки не было бы России и Украины. Баклажан – в порядке. И так далее. Держитесь дальше от сладких, крахмалистых овощей, не совсем исключать, но видеть, где они, и сколько нужно. Если варите картошку, то белая пена, которая образуется сверху, – сливайте пену, и вы избавитесь от большого вида крахмала, и картошка станет лучше.

Фрукты – больной вопрос. Во фруктах очень много сахара. Так что, когда вы едите много фруктов, вы едите много сахара, который в теле дает кислотность. «О, я не могу избавиться от фруктов!» Вам нужны фрукты, но только немножко. Если у вас непорядок с телом, вам нужно ощелочить его. Если тело очень кислое, нужно исключить фрукты, и тогда, когда тело ощелочится, можете добавить фрукты по-немножку. И эти фрукты будут для вас чем-то очень особенным, сейчас это просто фрукты, а тогда, это будет что-то особенное. ГрейпфрутЛаймИсключением являются грейпфруты, лимоны и лаймы. Особенно лимоны, лаймы – очень щелочные для тела. Грейпфруты – лучше, если не очень сладкие. Лимон хорошо добавлять много куда: в воду, на пищу, на овощи, можете использовать где угодно, – всегда, очень хорошо.

Молочные продукты. Молочные продукты, в сущности, нейтральны, они примерно 7- 7,2. Но они создают много слизи, особенно, если вы употребляете слишком много молочного, а люди это часто делают. Так что, ешьте умеренно, не переедайте. К сожалению, молочные продукты, которые мы употребляем сегодня, очень загрязнены. Опять же, в системе Кришны, всё было по-другому. Коров любили, у них была прекрасная, хорошая трава для еды, и они пили из чистых, щелочных источников, так что, очевидно, молоко, которое они давали, было совсем другое.

Теперь к нашей матери-корове относятся так плохо. Так что, что мы можем ожидать, получить от неё? Её мучают с рождения до смерти: её кормят ужасной пищей, они даже перемалывают части тел коров такие, как позвоночник, они это перемалывают и добавляют обратно в пищу корове. Они превращают коров в каннибалов, они едят свой собственный вид. Можете представить что-то более демоничное? Их пичкают гормонами для того, чтобы они давали больше, антибиотиками, чтобы устранять все эти болезни, которые они получают из-за этого образа жизни, они всегда в стрессе. И, как вы думаете, какое будет молоко? Я могу сказать, что то, что ест корова, очень сильно влияет на молоко. Когда я был на ферме, то весной на пастбище вырастает дикий лук и коровы едят лук, и молоко имеет вкус лука. То есть, вы можете понять, что то, что входит, то и выходит, когда все эти ужасные вещи входят, то какое молоко мы получаем? Вы скажете, «я покупаю у бабушки», но вы не знаете, что делает бабушка со своей коровой, чем она её кормит и как она живёт, может быть, корова пьет водку? И в лучшем случае, всё вокруг коровы загрязнено, трава и всё остальное.

Так что, мы читаем в Ведах, какое прекрасное молоко, но молоко тогда и сейчас, это совершенно разные вещи. Так что, мы делаем максимум из возможного, не злоупотребляем молочными продуктами. Некоторые люди много едят сыра, я вам могу сказать, что сыр загрязняет тело. В Швейцарии едят много сыра. У нас тут есть швейцарский сырный гуру. Я говорил с врачом в Швейцарии, который делает кишечное промывание с помощью специальной машины. Этот врач работал в других странах, и он сказал, что не видел столько забитых кишечников сколько в Швейцарии, всего этого сыра. Так что, опять же, «мне нравится…» – что я могу сказать, – только так как оно есть.

ПроросткиПроростки очень-очень хороши. На самом деле, из всех видов пищи, проростки – лучше всего. Вы можете проращивать все виды зёрен: подсолнечник, бобы, зерновые, всевозможные. БобыКогда вы проращиваете любые зёрна, их питательная ценность увеличивается во много раз. Так что, зимой, когда трудно достать свежие овощи, вы можете выращивать проростки, это очень дешево, очень питательно и вкусно. Это очень хороший способ получить щелочную часть вашего рациона.

Орехи и семечкиОрехи и семечки – тоже хорошо. Их предпочтительно замачивать на ночь, тогда они становятся более питательными, лучше перевариваемыми. Из всех орехов – лучше всего миндаль, он самый щелочной и самый питательный. Если вы едите миндаль, вам нужно замочить его на ночь и содрать коричневую кожицу. Везде, где вы прочитаете про миндаль, советуют это делать, будь то в аюрведе или в книгах по здоровью. Эта коричневая кожица содержит ингибиторы и ферменты, она не позволяет этому миндалю прорасти, можете оставить миндаль на полке 10 лет, и с ним ничего не произойдет, просто будет лежать, но если вы поместите его в воду, намочите, он начнет расти, то есть, вам не нужна эта кожица. Рекомендуется съедать, по крайней мере, 10 орехов миндаля в день, это ещё один хороший способ добавить в вашу диету.

Хорош так же перец. Все перцы – острые, сладкие – все хороши. Чем больше сырой пищи вы едите, тем лучше, потому что, на самом деле, то, что, действительно, даёт энергию телу, – это электрический заряд в пище. Главная разница между сырой пищей и вареной – это электрический заряд. Всё человеческое тело работает на электричестве, каждый нервный импульс – это электрическая искра. Чем более сырую пищу вы едите, тем более это заряжает тело, даёт больше энергии и так далее, мозг работает яснее, всё заряжается электричеством. Когда вы варите пищу, вы убиваете заряд. Но некоторая вареная пища в порядке, это не проблема, но помните о том, что нужно иметь также хорошую часть сырой пищи.

Есть ещё интересные вещи на счет сырой и вареной пищи. Например, возьмем такой вид пищи как помидоры. Конечно когда вы готовите помидоры, вы убиваете заряд, и есть определённые компоненты помидора, которые вы убиваете, если его варите, но также, есть и другие составляющие компоненты в помидоре, которые вы не получите, если не приготовите. Так что решение в том, чтобы есть и сырые помидоры и приготовленные, тогда вы получаете от помидора всё, что в нем есть.

Так что, это общая идея, что такое щелочная диета.