Posted by on Фев 18, 2013 in Двенадцатая глава | Нет комментариев

Текст 8
«Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной Личности Бога, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений».

Итак, мы продолжим восьмой текст, Кришна говорит:

«Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной Личности Бога, направь на Меня весь свой разум».

Всегда будут люди, которые будут говорить: «А кто сказал, что Кришна – Бог?» Кришна это говорит — вот, кто это говорит. Конечно, еще бесчисленное количество преданных Кришны, которые знают истину, также это говорят. Явленные Священные писания также говорят это.

В этом тексте Кришна ясно говорит: «Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной личности Бога. Я – Верховный Господь. Когда Я говорю – сосредоточь свой ум на Мне, Я имею в виду, сосредоточь свой ум на Боге». Его слова — чисты и абсолютны. Здесь нет места для вопросов. Верховный Господь не может ошибаться. Никогда не думайте, что Кришна может сказать что-то, что неправильно. Нет такой возможности. Когда вы слушаете Кришну, вы будете знать — это истина. Когда вы читаете слова Кришны в Бхагавад-гите, вы знаете — это истина. «О, но вот этот учитель говорит что-то другое, а эта религия говорит вот это, а это то, а там – это». Какая разница, вот – истина.

«И направь на Меня весь свой разум».

У всех есть разум. Разум – одна из оболочек в материальном мире. Когда душа попадает в материальный мир, это её второе покрытие, вторая оболочка. Кто-то может сказать, что у него нет никакого разума. У него есть, у всех есть, но он загрязнён. Нет такого понятия, как душа без разума. Но этот разум загрязнён.

Материальный разум, который покрывает нас, это не чистый разум. У души по своей природе есть духовный разум. Когда мы очищаемся, наш материальный разум очищается и теперь он относится к категории духовного разума, он больше не материален.

Мы используем разум постоянно, каждый использует его, правильно или неправильно. И Кришна говорит: «Направь свой разум на Меня». Это означает заниматься преданным служением Кришне и делать это разумно, разумным способом. Любое служение, которое человек предлагает Кришне требует определенного разума, чтобы его выполнить. Точно так же любое действие, которое мы совершаем в материальном мире требует какого-то разума.

И Кришна говорит: «Направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений».

«Жить во Мне», жить в Кришне — означает жить в служении Кришне. Это совершенно. Это наставление Кришны: «Направь на Меня свой разум, сосредоточь на Мне свой ум».

Ум играет очень большую роль в нашей жизни. Что мы делаем с умом? Что ум делает с нами? – возможно, так будет лучше поставить этот вопрос. Ум управляет нами, тащит нас туда, куда мы не должны идти. Он заставляет нас заниматься тем, чем мы не должны заниматься, представляет разные идеи, которые абсурдны с духовной точки зрения. Ум всегда очень активен. А мы следуем ему, мы – духовная душа, следуем за умом. На самом деле, мы должны управлять умом, и мы должны определять каким будет наш ум и где он будет находиться.

Так что, Кришна говорит: «Сосредоточь свой ум на Мне, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений». Давайте прочитаем комментарий.

«КОММЕНТАРИЙ Бх.Св.: Тот, кто преданно служит Господу Кришне, непосредственно связан с Верховным Господом и потому с самого начала находится на трансцендентном уровне».

Трансцендентный – означает духовный. Положение такого человека в жизни – духовно, нематериально. Кришна – его жизнь, он всегда связан с Кришной. Точно так же, как в материальных взаимоотношениях. Скажем, девушка действительно привязана к парню. И он – это вся её жизнь. Она живёт в нем, на самом деле. Вся её жизнь поглощена им. Даже её дыхание, всё вовлечено. Она живёт ради него. И это всё, что представляет из себя ее жизнь. Её положение такое, что она в своём возлюбленном. Если даже и не физически, то ментально. Может быть, что физически они не вместе по какой-то причине, но ментально, она там, с ним. И преданный такой, его положение всегда трансцендентно, то есть он всегда с Кришной.

«Преданный живет не в материальном мире, он живет в Кришне».

Физически или географически он может быть в материальном мире, или так может нам казаться, но на самом деле, это не так. Он не живёт в материальном мире. Он живёт в духовном мире с Кришной. Поэтому всё, что бы он ни делал – духовно. Он выполняет волю Кришны, поэтому, чистый преданный Кришны, как говорит Кришна, не отличен от Него самого, потому что у него та же воля. Это не обычная личность.

Мы не можем это понять нашими ментальными глазами, нашим ментальным пониманием. Мы думаем: «Он — как мы». И если он делает что-то, то я думаю: «У него должен быть такой же мотив, как был бы у меня. Он мотивирован теми же материальными желаниями, которые были бы у меня, если бы я так делал» и т.д. У нас нет доступа при нашем материальном сознании в духовный мир преданного Кришны. Поэтому мы быстро судим с нашего уровня тот уровень, который мы совершенно не способны понять.

«Господь и Его святое имя, неотличны друг от друга,…»

Это еще целый вопрос. Мы повторяем имена Кришны, имена Господа, у Него много имён: Кришна, Рама, Гопала и т.д. и т.д., много имен, бесчисленное количество.

«Господь и Его святое имя, неотличны друг от друга,…»

Когда мы вдохновляем людей повторять эти мантры, мы вдохновляем их на то, чтобы у них была прямая и непосредственная связь с Верховным Господом. Его Имя не просто звук, это Сам Верховный Господь. Кришна и Его имена неотличны.

«…поэтому, когда преданный повторяет мантру Харе Кришна, Кришна и Его внутренняя энергия танцуют у него на языке».

Такова реальность. Когда воспевает преданный, Кришна присутствует. Поэтому, когда мы слышим как воспевает преданный, тот человек, который любит Кришну и предан Ему, Кришна присутствует и Он танцует на устах и на языке этого преданного.

Кришна – Личность, Который неограничен ничем. Он может присутствовать и не присутствовать в любой момент, в соответствии со Своей волей. Это не так, что Он обязан что-то делать. Он не должен быть нигде. Поэтому, если Он так выбирает, Он может и не присутствовать в Своем имени, и тогда, это просто тень святого имени, оболочка, но ничего внутри. Выглядит так же, и звучит так же, вы не сможете увидеть никакой разницы, но там внутри ничего нет. Как таблетка, в которой нет никакого лекарства. Она выглядят одинаково с оригиналом, как настоящая, и вы не можете увидеть разницы. Вы открываете и в них белый порошок. И никак вы не можете увидеть разницы, за исключением того, что одна будет иметь результат, а другая нет. В одной есть сила, а в другой нет.

Таким образом, чем более человек близок к Кришне в своих взаимоотношениях с Ним, тем больше силы будет там присутствовать. Это очень логично. То, как Кришна описывает здесь Своего преданного, объясняет, что такая личность находится на трансцендентном уровне. И поэтому Кришна говорит, что он неотличен от Кришны. Кришна присутствует в его жизни. Поэтому, когда мы находимся в присутствии такой великой личности, происходит великое очищение, потому что там есть эта сила. Воспринимаем мы её или нет. Кто-то может воспринимать, кто-то нет. Наша восприимчивость может быть очень-очень разной, но эта сила присутствует там.

Мы можем на сегодня здесь остановиться. Большое спасибо. Харибол.

_____________________________________________________
Следующая публикация – БХАГАВАД-ГИТА 13.13, ЧАСТЬ 1