Posted by on Июн 6, 2013 in Блог | Нет комментариев

Вероятно, наибольшим препятствием в отношении принятия нетрадиционной медицины в Соединенных Штатах служит тот факт, что американцы были приучены верить тому, что только “традиционные” методы здравоохранения являются эффективными и приемлемыми.

В действительности же, для лечения определенных заболеваний существует ряд нестандартных методов, которые либо доказали свою эффективность много веков назад, либо начинают получать новое признание в медицинских кругах в ответ на рост интереса со стороны всё большего числа людей, видящих традиционную медицину как проблему, а не решение.

Один из видов “терапии”, который привлёк к себе внимание, – это медитация, и, в частности, её применение с целью эффективного лечения тяжелых заболеваний, таких как болезни сердца. Изучая данную тему, научные работники Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки обнаружили, что у людей с ишемической болезнью, которые начали практиковать медитацию, вероятность появления сердечного приступа, инсульта или наступления смерти по разного рода причинам была на 48% ниже в сравнении с группой исследуемых, которые просто посещали занятия по санитарному просвещению на протяжении более чем пяти лет.

zdorovie

Медитация снижает уровень стресса, гнева и число заболеваний

Кроме того, как сообщает газета “The Times of India”, исследователи обнаружили, что тем, кто практикует медитацию, удалось добиться снижения артериального давления, в дополнение к снижению общего уровня стресса и озлобленности. Исследование также показало, что чем регулярнее пациенты медитировали, тем выше был показатель их выживаемости.

“Мы предположили, что снижение стресса в результате управления взаимосвязью между умом и телом, поможет снизить темпы распространения этого повального заболевания”, – сказал Роберт Шнайдер, доктор медицинских наук, ведущий исследователь и директор Института естественной медицины и профилактики (Фаерфилд, штат Айова). “Похоже, что медитация является методом, который включает в теле работу собственной “аптеки” по восстановлению и поддержанию организма”.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской Ассоциации Сердца (“Кровообращение: качество и результаты работы сердечно-сосудистой системы”).

Исследовательская группа выбрала для изучения 201 афроамериканца, которых произвольно записывали на участие либо в программе по снятию стресса при помощи медитации, либо на занятия по санитарному просвещению, где обучали смене образа жизни, рациона питания и физическим тренировкам.

Участникам программы по медитации было поручено сидеть с закрытыми глазами дважды в день в течение 20 минут, чтобы применять на практике технику, которая позволяет их уму и телу отдохнуть, а не быть в постоянном напряжении.

В то же время, участникам группы санитарного просвещения были даны советы профессиональных педагогов о том, чтобы минимум 20 минут в день устраивать дома занятия, направленные на поддержание здоровья сердца, что включало в себя упражнения, здоровое питание и обычное расслабление.

Научно-исследовательская группа оценивала состояние участников в начале исследования, затем повторно через три месяца, а после – каждые шесть месяцев. Исследователи изучали индекс массы тела участников, их рацион, кровяное давление, количество госпитализаций в связи с проблемами сердца и следование программе в целом.

Несомненно, медитация снизила количество смертей

В процессе исследования учёными было выделено 52 основных показателя, 20 из которых наблюдали в группе по медитации, а 32 – в группе санитарного просвещения.

В сравнение с другой группой, уровень артериального давления участников группы по медитации был снижен примерно на 5 мм рт.ст., в то же время значительно снизился уровень озлобленности.

Обе группы достигли полезных изменений в отношении физических упражнений и потребления алкоголя, тогда как в группе по медитации прослеживалась тенденция к сокращению курения. Между группами не было существенных различий в плане веса, физических упражнений или рациона питания.

Исследователи говорят, что хорошо прослеживалась связь между регулярной медитацией и снижением количества смертей, а также случаями инфарктов и инсультов.

“Медитация может снизить риск сердечных заболеваний, как у здоровых людей, так и у тех, кому диагностировали болезни сердца”, – сказал Шнайдер, который является также деканом Колледжа совершенного здоровья (Фаерфилд, штат Айова).

“В настоящее время медитация широко применяется в качестве техники по управлению умом и телом, нацеленной на поддержание общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Что касается лечебных и восстановительных целей, медитация оказалась безопасной и эффективной дополнительной терапией для лечения различных заболеваний и психологических последствий при хронических заболеваниях и болевых эффектах, которые часто не рассматриваются традиционными методами лечения”, – добавляет в статье о новейших исследованиях пользы медитации для здоровья кандидат наук, доктор Сала Горовиц.

“Следствия очевидного факта того, что медитация обладает защитным эффектом на нервную систему, ведут к улучшению познавательных способностей и предотвращению слабоумия”, – пишет она.