Posted by on Ноя 16, 2013 in Добро пожаловать | Нет комментариев

00:00 — Прежде всего, я хотел бы поприветствовать Вас здесь, Балакхилья дас, и поблагодарить Вас, что Вы были так добры и согласились дать это интервью. Мы знаем, что Вы не только учите духовной истине, но также долгое время применяете её в своей жизни.

— В первую очередь, позвольте поблагодарить всех вас за то, что пригласили меня сюда, я очень рад приехать.

Моя личная жизнь, моя ежедневная жизнь, какое у меня расписание? Вообще, я следую древнему ведическому учению йоги, непосредственно, мы следуем учению бхакти-йоги. И соответственно, я встаю очень рано утром, первое, что я делаю – принимаю душ как способ проснуться, освежиться после сна. Потом я делаю джаппа-медитацию, а именно, воспевание мантр на чётках. Также в это же время я добавляю простые упражнения из хатха-йоги и небольшие дыхательные упражнения. Потом, в какой-то момент, мне хочется погулять, выйти на свежий воздух, я делаю небольшую пранаяму, глубокое дыхание, делаю упражнения на улице. Я также выполняю ещё джаппа-медитацию когда гуляю. Всё это происходит до того, как я кого-либо встречу, до общения с людьми.

Потом, около 7.30, я встречаюсь с людьми, обычно я нахожусь на ретритах (большие духовные встречи) провожу различные ретриты во многих разных странах. Так что, мы все собираемся вместе около 7.30, чтобы провести нашу совместную утреннюю программу, где у нас происходит групповое воспевание, это называется санкиртан, также в это время мы слушаем лекцию нашего духовного учителя, или изучаем какое-то Священное Писание, и заканчиваем это другим санкиртаном, групповой медитацией. Всё это длится до 10 – 10.30 утра.

Потом мы все собираемся на прекрасный вегетарианский завтрак. Вегетарианство – часть учения йоги, и мы все следуем этой программе.

После завтрака — немного свободного времени, люди могут делать, что хотят – гулять, отдыхать и т.д. Лично мне в это время нужно просматривать электронные письма в интернете, я общаюсь со многими людьми, так что я всегда занимаюсь в это время имейлами. Потом часто я отвечаю на какие-то личные вопросы людей, у людей есть личные вопросы, которые они хотели бы задать, спросить совета, который я, возможно, могу им дать, так что я также делаю это.

И около двух часов мы снова собираемся вместе для совместного воспевания где-то на час. Потом я даю класс по Бхагавад-гите или Шримад Бхагаватам, одному из наших Священных Писаний, это занимает ещё час. Потом — другой санкиртан – медитация группового воспевания. Между прочим, санкиртан всегда сопровождается игрой музыкальных инструментов – гитар, барабанов, и может быть очень живым, мы любим танцевать и петь, это очень радостный опыт. И после этой дневной программы мы снова собираемся вместе на обед, замечательный вегетарианский обед.

После обеда снова свободное время. Потом мы встречаемся около 6.30 для того, чтобы воспевать ещё час, опять изучаем другое Писание и заканчиваем эту программу последним воспеванием в день, всё это заканчивается около 9 часов вечера. Это наш день. Потом мы немного расслабляемся и идём спать, чтобы отдохнуть и быть готовыми к раннему подъёму следующим утром.

04:39 — Вы упомянули вегетарианский завтрак и вегетарианский обед. Как долго Вы были вегетарианцем и почему Вы думаете, что вегетарианское питание лучше, чем другое питание?

— Да, я следую вегетарианскому питанию многие годы, я стал вегетарианцем в 1969г. И причина, главная причина — это, как я уже сказал, мы следуем учению йоги, и для всех философий йоги, вегетарианское питание – это рекомендуемое питание. Так что, это самое важное. А также, было научно доказано, что это более здоровое питание. Ещё причина в том, что когда человек ест вегетарианскую пищу, его сознание меняется, он становится гораздо более восприимчив к духовному знанию, к духовной истине, более склонен к занятиям духовной практикой, более сострадателен, менее агрессивен. Это полезно с материальной точки зрения, это полезно с духовной точки зрения, и с точки зрения кармы это намного лучше. Следуя вегетарианскому питанию, вы сокращаете много ненужной кармы, вы освобождаетесь от большой ненужной кармы. Вы не участвуете во всей этой боли и страданиях убийства животных и т.д. и т.д. Таким образом, это лучшее питание со всех сторон: физически, умственно и духовно.

06:07 — Вы много путешествуете, и встречаете много людей. Какие люди кажутся Вам наиболее привлекательными, какие качества Вы цените в человеке?

— Меня привлекают люди, имеющие качества, это называется, в гуне благости — люди, живущие более чистой жизнью, не занимающиеся деятельностью в гуне невежества, такой как употребление спиртного, курение, наркотики, незаконная деятельность. Потому что такой образ жизни покрывает сознание, и люди гораздо менее восприимчивы к духовному знанию, у них нет видения, как они должны действовать во взаимоотношениях с другими людьми, с окружающей средой, они создают много проблем в мире для себя и людей вокруг, они более покрытые, нечувствительные. Поэтому меня не привлекает такой образ жизни. Я ценю людей, я уважаю всех людей. Но если Вы спрашиваете меня, что меня привлекает – меня привлекают люди, живущие более чистой жизнью, если они вегетарианцы – это очень хорошо, хотя это не единственные люди, которые меня привлекают, но на самом деле, — люди, старающиеся развиваться, старающиеся сделать что-то большее, нежели просто жить грубым животным образом жизни.

07:33 — Что такое настоящая дружба? Многие люди хотят иметь друзей, они думают: если ты помогаешь своему другу, это и есть настоящая дружба, но если, например, наркоман дает наркотик своему другу — это настоящая дружба?

— Мы видим мир совсем не так, как большинство людей. Мы видим личность как духовную душу внутри тела, НЕ тело, которое мы видим. Так что, если ты хочешь помочь этой личности, тебе нужно помочь ей духовно, не только материально. Таким образом, мы понимаем, что если ты хочешь помочь человеку, ты не делаешь так, чтобы он деградировал. Как Вы привели пример с наркоманом, дать этому человеку наркотик совсем ему не поможет, это означает быть его врагом, а не другом. Друг – это тот, у кого есть сострадание к другому человеку, он заботится о другом человеке, хочет принести ему пользу, он хочет, чтобы жизнь другого человека улучшалась, не становилась более деградированной, это — истинный друг.

И лучшее, что вы можете сделать для другого человека, чтобы помочь ему духовно — каким-то образом его духовно просветить, сделать что-то, чтобы он смог всё больше и больше увидеть, что просто вести материальную жизнь не приносит пользы, он должен увидеть более высокий способ жить, более высокую цель в жизни. Даже если вы просто больше приведёте их в гуну благости, они станут вегетарианцами, будут жить чистым образом жизни, бросят незаконную деятельность, интоксикации и т.д. и т.д. — это помощь другому человеку, это значит — быть настоящим другом, это не значит всегда соглашаться с тем, что они делают, поддерживать их в неблагоприятной деятельности. Если ты хочешь быть чьим-то другом, ты должен знать, кто он на самом деле и как ему помочь.

09:30 — Я знаю, что многие люди хотели бы избежать конфликтов между собой, между ними и другими людьми, но сегодня мы видим так много конфликтов на личном уровне, на социальном уровне, скажите, пожалуйста, почему так?

— Да, конфликты есть всегда потому, что, в первую очередь, люди несчастливы. Они в гневе внутри, не удовлетворены, пусты, одиноки, и поэтому, когда они имеют взаимоотношения с другими людьми, их взаимоотношения не тёплые, действительно, дружеские отношения, но часто жёсткие отношения, они хотят получить что-то от другого человека, они пытаются эксплуатировать другого и т.д. В материальном сознании, в котором находится большинство людей, они видят другого человека как объект для наслаждения, объект для эксплуатации, понимаете? Также, они видят мир, как то, чем они хотят владеть, наслаждаться, обладать, из чего получать удовольствие. Но другой человек видит точно так же, поэтому возникают конфликты с этой точки зрения также. Люди борются за собственность, которая принадлежит не им, а Богу. В истинно духовном сознании человек осознаёт – это собственность Бога, и я имею определённое количество, выделенное мне самим Богом как моя доля. И я должен быть удовлетворён этим, я не пытаюсь заполучить что-то, что есть у кого-то, не пытаюсь эксплуатировать другого человека физически или умственно, я не пытаюсь наслаждаться их телом, не пытаюсь наслаждаться их собственностью для моих личных интересов.

Так что, если я поднимаюсь над всем этим материальным сознанием, конфликты будут сведены к минимуму. И, конечно, если мы бы все были на определённом чистом уровне – конфликтов бы не было. Мы все работали бы вместе в гармонии в нашем общем интересе служения Богу, мы были бы в команде, мы были бы заняты в общем усилии – удовлетворить Верховного Господа. Но, конечно, это не так. Чем более безбожным становится общество, тем больше у нас конфликтов. Чем больше мы ревнивы и завистливы, что всегда является признаком безбожности, чем больше мы собственники и т.п., тем больше конфликтов.

Поэтому, единственное решение – это продвижение к духовному сознанию, очищение от материальных интересов, материального вожделения и гнева. Определённо, это принесёт гармонию и сведёт конфликты к минимуму.

12:29 — Я знаю людей, которые хотели бы, чтобы у них была действительно счастливая семейная жизнь, но это не так легко. Что такое счастливая семейная жизнь с Вашей точки зрения?

— Причины те же самые. Счастливая семья – это семья, которая вместе служит Богу.

Понимаете, на самом деле, мы – духовные души. Моя истинная сущность — я — вечный слуга Бога, это то, кто я на самом деле, это никогда не меняется, это никогда не изменится, понимаете. Если я действую в соответствии с этим, я действую правильно. Поэтому, семья, которая действует в соответствии с этой истиной, — мать, отец, дети, все видят друг друга как духовных душ, не просто как материальные тела. У каждого есть своя роль в семье, у отца своя роль, у матери своя роль, у детей своя роль, это правильно, но это должно быть основано на нашей духовной роли.

Какова наша функция? Наша функция – служить Богу. Поэтому вся семья сплочена вокруг этой общей цели. И, делая так, семья становится очень хорошей семьей. Например, семья может собираться вместе. Как я упоминал, на наших ретритах мы собираемся вместе рано утром и занимаемся духовной деятельностью. Или человек может заниматься духовной деятельностью индивидуально. Это то, как должна действовать семья, они должны вставать, они должны быть заняты духовной деятельностью, это может быть индивидуально, но также и совместно. Группа, семья собирается как один союз, и они занимаются этим, так начинают день.

Они едят вместе, они общаются за столом, это тоже достаточно важно. Они могут быть в разных местах в течение дня, на учебе, на работе и делать всё, что делают, но потом они возвращаются и снова собираются, они разделяют ужин, они проводят вместе вечер, они занимаются медитацией, воспевают, изучают Священные Писания. Такого рода занятия.

И таким образом семья становиться единым духовным союзом. Понимаете, это не просто разделённая семья, каждый член делает отдельно то, что он делает, и когда они собираются вместе, они спорят и воюют. Это нехорошо. Не такой должна быть семья, это не то, чему учит любое Священное Писание. Если вы прочтёте любой настоящий источник знания, вы найдёте то, что я описал, как должна быть построена семья.

И это возможно сделать. Я знаю очень много семей, которые находятся на таком уровне, и они очень отличаются от тех семей, которые мы бы назвали «обычными».

15:03 — Бывают ли стрессовые ситуации в Вашей жизни, и как Вы снимаете стресс? … Что бы Вы посоветовали людям, которые думают что водка – лучшее средство?

— Ха-ха. Знаете, мир полон стрессов, у каждого бывают стрессовые ситуации, независимо от того кто они, и что делают. Но — это зависит от нашего внутреннего состояния, от того, насколько мы в стрессе внутри. Понимаете, внешний стресс – это не обязательно внутренний стресс. Если я в стрессе внутри — даже если внешняя ситуация очень спокойная, я все равно в стрессе.

Так что, снова, та же идея — работайте над вашей духовной жизнью, станьте спокойным внутри, в ваших взаимоотношениях с Богом, живите образом жизни согласно наставлениям Бога, плану Бога. Сотрудничайте, гармонизируйтесь с системой Бога. Учение йоги таково. Наша система бхакти-йоги учит нас, как жить во всех ситуациях, как прожить каждый день, как есть, как спать, все эти различные моменты, как видеть мир, понимаете?

И когда мы все больше и больше очищаемся благодаря такому образу жизни, мы становимся более спокойными внутри. Мы относимся к стрессу по-другому, это не так тревожит, не так важно для нас. Понимаете? То, что большинство людей считает таким важным, не так важно. Это не настолько важно. Мы считаем важным в жизни – духовное, не материальное. А духовные дела, духовные ситуации не вызывают стресс.

И если, действительно, стресс есть, что вы можете сделать? Вы можете обратиться к источнику облегчения, это — сам Верховный Господь. Вы можете воспевать больше, вы можете читать Писания, можете расслабиться, размышлять о Высшей Истине, о реальности жизни, видеть большую картину, не сосредотачиваться на маленькой сиюминутной ситуации, которая причиняет вам столько боли и страданий, понимаете? И так вы сможете жить очень легкой жизнью, действительно, легкой жизнью.

17:15 — Всё больше и больше в нашу жизнь приходит интернет, как Вы думаете: это хорошо или плохо?

— Потенциально интернет мог бы быть хорошим, но, к сожалению, там столько ненужного мусора, что зачастую это плохо. Людям настолько доступно то, что им не нужно слушать, читать, усваивать. Сознание у большинства в интернете очень низкое, я не говорю про всех, но у большинства оно очень низкое. А людей привлекает то, что ниже, не выше. Чаще люди склонны опускаться, а не возвышаться. Так что, многие люди деградировали из-за интернета. Люди становятся пристрастными к интернету. Даже очень маленькие дети, проводят по много часов каждый день, подвергаясь влиянию этого мусора. Это, на самом деле, мусор, нет никакой реальной пользы. Поэтому наша духовная жизнь сильно пострадала; из-за него наше сознание становится всё ниже и ниже.

Также, многие люди думают, что если они видят что-то в интернете – это правда, но, на самом деле, это не так. Многое в интернете – это абсолютная неправда. Так что, зачастую он определяет направление в жизни или создает интересы в жизни, которые не благоприятны и ведут к разрушению.

18:44 — Я знаю, что Вы хорошо играете на гитаре. Играете ли Вы на каких-то других инструментах, и есть ли у Вас любимые музыканты? Какой стиль музыки Вы любите?

— Определённо, я не играю на гитаре хорошо, так что, тот, кто это сказал – неправ. Я играю на гитаре, но я играю на гитаре, чтобы поддерживать наше совместное воспевание, это мой главный интерес. Я не играю на других инструментах. Когда я был молодой, я играл на трубе, но я не играл на ней много-много лет, так что я больше не играю на ней.

Моя любимая музыка — у меня её просто нет потому, что я не слушаю обычную ежедневную музыку, для неё нет места в моей жизни. Меня привлекает музыка, которая имеют духовную природу, духовную основу. В этом мой музыкальный интерес.

19:40 — Я знаю, что молодые люди сегодня не читают книги. Вы читаете книги? И какие книги Вы читаете сейчас, например?

— Ну, я не читаю просто романы, если Вы говорите об этом. Во-первых, у меня нет времени, во-вторых, у меня просто нет интереса это делать. Но как я упомянул, каждый день я читаю Писания. Так я читаю, и получаю пользу от чтения. Иногда я смотрю новости, читаю новости, читаю газеты, чтобы иметь представление о том, что происходит в мире. И я стараюсь использовать это в моих лекциях, чтобы объяснения были более понятными.

20:35 — Какое событие Вы считаете самым важным в Вашей жизни?

— Когда я развил интерес к духовной жизни; и самое важное событие в моей жизни было — когда я встретил моего духовного учителя.

20:47 — Вы можете вспомнить какую-то историю из Вашей жизни, из которой Вы получили хороший урок?

— Я выучил много уроков из многих событий в моей жизни. Я не могу сказать, что какое-то одно событие поменяло мою жизнь, но в течение многих лет я осознал всё больше и больше, что духовная жизнь, духовные стремления – это то, что, действительно, ценно. И зачастую постепенно, не обязательно быстро, я видел, что не стоят того все усилия, вся важность, которая придаётся материальным достижениям, материальным целям, материальному успеху; они так скоротечны и временны и, в действительности, не удовлетворяют человека. И что, на самом деле, нужно всё больше и больше сосредоточить свою жизнь на доставлении удовольствия Верховному Господу и своему духовному учителю.

21:42 — Что значит, быть разумным человеком? Многие люди думают, что это зависит от образования и уровня IQ и тд.

— Я снова вернусь к Писаниям, Бхагавад-гите, которая особенно утверждает, что разум — это способность видеть всё таким, как оно есть или располагать в правильной перспективе. Это — истинный разум. Не Ваш IQ или способность считать, где вы набираете какие-то очки. Много так называемых очень разумных людей, не видят всё, таким как оно есть. Они даже не видят, кто они, они думают, что они — материальное тело, они не понимают, что они — духовные души. Они не понимают, что они – неотъемлемые частицы Верховной Души. Они не понимают, что цель человеческой формы жизни – развивать отношения с Богом и, в конечном итоге, развивать любовь к Богу. В истинном понимании разума — они неразумны. В то время как очень простой человек может действительно видеть то, о чём мы говорим, он может понимать: я — ребенок Бога, и я хочу служить Богу, я хочу радовать моего Отца и т.д. Тогда — это разумный человек.

22:57 — Чтобы Вы посоветовали людям, которые не хотят потратить свою жизнь зря. Я знаю многих людей, которые ищут совершенство в своей жизни.

— Я советую каждому приложить усилия в духовном поиске. Постарайтесь узнать вашу истинную сущность, постарайтесь узнать, кто вы, постарайтесь прийти к осознанию – я — не это материальное тело. Тело – моё транспортное средство, в котором я временно нахожусь, это моё средство для действия в этом мире, но это — не я. Оно важно, да, но это — не я, это не самое важное. Если я использую его как инструмент с целью доставить удовольствие Богу, служить Богу, тогда — да, это прекрасный инструмент, и, на самом деле, тело будет одухотворяться, когда используется таким образом. Но мне, духовной душе, нужно осознать эту истину. И затем действовать в соответствии с этим. Так что, это первая ступень в осознании того, кто я.

После этого — осознание, что живое существо всегда подчинено Богу. Я — не Бог, я никогда не стану Богом, я всегда буду подчинен Богу. Сейчас есть много философий, которые учат, что мы — Бог. Это неправда. Мы индивидуальные неотъемлемые частицы Бога, иначе говоря, его дети. И поэтому как Его дети, мы должны действовать с почтением, уважением, с любовью к нашему Отцу.

24:28 — Чтобы бы Вы хотели пожелать Вашим зрителям?

— Духовной жизни, духовного здоровья, духовного успеха.

24:36 — Хорошо. Спасибо большое, Балакхилья дас, за Ваше время, спасибо большое, что Вы согласились дать это интервью. Спасибо.

— Спасибо большое. И всем, кто слушает: Намасте! Харибол!

Интервью с Балакхилья дас