Posted by on Дек 18, 2013 in Духовный брак | Нет комментариев

На самом деле, лучший брак – такой, в котором муж и жена настолько заняты служением Кришне, что почти не видят друг друга: «Привет, мне нужно идти заниматься тем-то и тем-то». И они очень хорошо ладят друг с другом. Не потому что они не видят друг друга, а потому что они делают то, что положено делать в жизни. Так что, они очень счастливы. Они не зависят от того, чтобы та другая личность сделала его (её) счастливым. Они служат Кришне. Самый лучший брак – это такой брак, когда супруги очень интенсивно заняты служением Кришне.

Так что, как и в любом деле, партнёры должны договориться между собой, каким образом они будут сотрудничать. Тогда у вас будет понимание.

Почему некоторые хотели бы заключить брак с тем, кого они считают совершенно глупым, лишённым разума и неспособным на самом деле что-либо сделать? Почему некоторые хотели бы жениться на такой личности? Почему? Чтобы полностью управлять ею, чтобы просто иметь возможность манипулировать максимально. Это единственная причина. Та ситуация, которую я описывал раньше, именно такая: «Ты – моя слуга. Я – господин, а ты – слуга». Это иллюзия, это неправда. Ты не должен рассматривать её просто как того, кто будет стирать твою одежду и готовить пищу для твоего удовольствия.

Однако это не значит, что она не должна этого делать. Это нормально, она может это делать. Но ты не должен говорить: «Вот кто ты. Это то, что ты должна делать. Ты – моя посудомойка, ты – моя прачка, ты – мой повар».

Брак и сотрудничество

На самом деле, жена должна заботиться о семье, а значит о муже и о детях. Но, опять же, это полностью зависит от ситуации, от всех обстоятельств. Я знал много пар, которые договаривались: «Я знаю, что ты очень занята, поэтому сегодня я приготовлю». Или: «Хорошо, ты занята там, тем-то и тем-то, а я сделаю это здесь». Понимаете? Это же сотрудничество, это команда. Или они приходят домой вечером (они были очень заняты) и готовят вместе: «Хорошо, я сделаю то, а ты сделаешь это». А не так:
– Я муж, я не готовлю. Ты жена, ты готовь! Давай поторопись, я голоден!
– Можешь помочь?
– Что? Помочь? Ты что, с ума сошла! Это женская работа!
Это что, сотрудничество? Нет, это не сотрудничество. Это управление: «Я мужчина, я этого делать не буду. Ты это делай».

И жена не должна это делать с гневом или считать, что это «обязаловка». Она не должна чувствовать горечь, не должна воспринимать это как неприятность. Но если она будет принуждена к этому, то, как вы думаете, что из этого получится? Она будет чувствовать гнев, раздражение. Когда взаимоотношения такие, какими они должны быть, то ей самой хочется это делать, и она не чувствует никакого гнева, никакого нежелания или каких-то неприятных чувств.

Если ты считаешь себя господином и наслаждающимся, и что жена должна быть твоей слугой, а она не служит тебе хорошо и т.д., то, конечно же, она не будет счастлива, поскольку в глубине она будет чувствовать, что зря тратит своё время, служа ложному господину. Другими словами, если ты находишься в сознании ложного господина и пытаешься владеть ею и наслаждаешься тем, что властвуешь над ней, то, имея определённое духовное видение, она будет считать тебя негодяем и будет хотеть просто служить Кришне и не иметь с тобой ничего общего.

Ты находишься в сознании ложного господина

Но реальность такова, что люди, которые хотят иметь такого рода жён, не хотят, чтобы у их жён было хоть какое-то духовное видение. Вот почему они пытаются постоянно убеждать их в том, что у них нет видения: «Всё, что ты видишь, – это иллюзия, у тебя нет никакого видения, никакого понимания». Они постоянно пытаются убедить их, что они в таком положении. Потому что если у них есть духовное видение, если им позволить иметь духовное видение, то они на самом деле увидят: мой муж – негодяй. Поэтому идея этих мужчин заключается в том, чтобы держать жён в повиновении от начала до конца, – тогда можно управлять ими постоянно.