Posted by on Дек 23, 2020 in Абсолютное знание помогает нам счастливо жить | Нет комментариев

Так что йога – это наш огромный друг. И это намного больше, чем просто физическое учение, это намного больше, чем просто расслабление. Это глубочайший уровень помощи, подмоги, убежища и истинного покоя в нашей жизни. Так что это то, что относится к нам непосредственно.

 

Я несколько дней назад давал лекцию, и один человек спрашивал меня: «А мне нужно медитировать?» И я сказал: «Да, тебе нужно медитировать. Потому что ты – духовная душа, я уже объяснял это. Как духовная душа ты нуждаешься в духовной пище. И откуда ты возьмёшь эту пищу без медитации? Это самый лёгкий способ, как ты можешь её получить. Есть также другие способы, но это самый лёгкий и наиболее широкодоступный».

 

И те, кто полностью духовно удовлетворены, те, кто на самом деле достигли этого огромного блага от медитации, они всё равно дальше продолжают практиковать медитацию. Потому что это не только то, что вылечивает тебя, это то, что наполняет. Наполняет больше и больше счастьем и любовью, и тебе никогда этого не бывает достаточно. Не так, что я уже слишком счастлив, уже больше не могу, уже слишком: «Ой, у меня уже столько любви – больше уже не могу её принять». Это не является проблемой.

 

Это способ, как вы можете достичь цели, но также это и сама цель. Все могут вечно получать пользу от этого трансцендентного звука. Опять, это всё относится ко всем нам, не только к некоторым. Но только немногие, к сожалению, заинтересованы. Но, опять же, если они каким-то образом могли услышать этот звук, даже если они не заинтересованы, он бы невероятно сильно им помог.

 

Мы даже понимаем это так: что во всех формах жизни внутри находится духовная душа. Все животные, все насекомые, рептилии, птицы и растения – любая  форма жизни является живой, потому что внутри тела находится душа. Все духовные души равны, на духовном уровне мы все равны. На материальном уровне мы совершенно неравны. И, опять же, из-за этого происходит разделение. Мы видим разницу, потому что это очевидно – разница очень большая.

 

И философия многих искателей покоя: давайте все будем дружить, давайте будем видеть друг друга равными. Но вы не сможете видеть других равными, всех одинаковыми, если вы видите только тело. Или только тело и ум. Поэтому их попытка уравновесить всё с материальной точки просто недостижима, потому что это не одинаково. Однако ведическое учение говорит о том, что да, с материальной точки зрения есть очень большая разница, но на духовном уровне как раз и существует равенство.

 

Опять же, в «Бхагавад-гите» есть ещё одно утверждение: «Мудрец одинаковым видением видит богатого, бедного, учёного, брахмана, собаку, слона. Он видит всех равными, потому что он видит дух, он не смотрит на тело».

 

Когда мы смотрим духовным видением, и мы видим собаку, то мы понимаем, что это личность в теле собаки. И она нуждается в духовной пище, в духовной любви точно так же, как и мы. Эта личность – в теле дерева, и ей нужно то же самое. Эта личность – в человеческом теле. То же самое. Одинаковое видение.

 

Если у человека есть это знание, то он знает: «Если я могу сделать так, чтобы они могли услышать трансцендентный звук, то они, духовные души, очистятся». Так что когда мы видим собаку, мы говорим этой собаке: «Харибол». Понимаете? Потому что мы видим: это личность в теле собаки. Она сама не может сказать «Харибол», у неё нет ума, чтобы это понять. Она может только сказать: «Гав-гав». Мы говорим ей: «Харибол, Харибол», и она получает пользу. Это хорошо для нас и хорошо для неё. Так что вы начинаете по-другому видеть мир. И это очень прекрасное возвышение видения. Вы начинаете чувствовать себя очень хорошо внутри.

 

Те, у кого есть знания о ведическом учении, могут невероятным образом помочь этой собаке. И даже сделать так, что собака получит в следующей жизни более высокое рождение – она получит тело человека. Это очень-очень ценно и также даёт вам возможность себя очень хорошо чувствовать. И когда мы делаем что-то хорошее – это заставляет нас чувствовать себя хорошо. Чем больше у нас знания о том, что на самом деле хорошо для нас и также хорошо и для других, и мы делаем это, тем больше это заставляет нас чувствовать себя хорошо внутри. Это ситуация, в которой вы не можете проиграть. Все выигрывают, никто не проигрывает. Это некоторые моменты, которые идут из учения бхакти-йоги.  Хорошо? Есть какие-то вопросы?