Posted by on Дек 3, 2010 in Йога и медитация | Нет комментариев

Бхакти-йога – значит йога преданности. Слово Бхакти значит преданность. Это высочайший уровень йоги. В Ведах она описывается как высшая система йоги. Это единственная система йоги, где, на самом деле, присутствуют любовь и преданность. И она приводит нас к самым близким отношениям с Бхагаваном. И это – совершенство жизни. Так что, мы делаем в нашей жизни то, что мы делаем в течение дня, для удовольствия Бхагавана.

Так же как в этом мире. Мы используем пример, трудно найти такой пример, но, скажем, есть муж, который очень любит и очень предан своей жене и семье, его удовольствие в жизни в том, чтобы видеть их счастливыми. Поэтому, всё, что он делает, связано с их удовольствием, он всегда о них думает. Может быть, он на работе и очень усердно трудиться, может, ему надо допоздна работать. Но, он знает, для чего он работает допоздна. «Потому что теперь я могу предоставить им жильё, пищу, я могу позаботиться о них». И это его счастье, это бхакти.

Но, на самом деле, бхакти предназначается для Бхагавана. Поэтому, когда личность достигает такого совершенства в йоге, она испытывает высочайшее удовольствие. И это также приводит нас в духовный мир, но в ту часть духовного мира, где есть непосредственные прямые взаимоотношения с Бхагаваном. И это совершенство жизни. Это то, чего нам всем не хватает.




Так что все системы йоги предназначены для того, чтобы вернуть нас в духовное измерение. Они не предназначены для того, чтобы держать нас здесь. Но, как я объяснил уже, в духовном измерении есть различные места, в которые мы можем отправиться. Я уже упомянул, что бхакти-йога – это высшая система йоги, согласно самому Бхагавану, это Он говорит. Очевидно, Он знает, так как это всё Его системы.

А что случается с гьяна-йогом? У него нет возможности достичь Бхагавана? Он останется на этом уровне и никогда не сможет достичь совершенства? И аштанга-йог или карма-йог? Нет, у них у всех есть шанс. Этот шанс у них появляется тогда, когда они встречают совершенного бхакти-йога, который уже достиг этого совершенства. И он представляет им бхакти-йогу. Гьяна-йог осознаёт, что он – дух, он осознаёт, что этот мир не его дом. Он осознал много вещей. Так что, ему нужен учитель бхакти-йоги. Этот учитель просветляет его о бхакти-йоге и о том, как это приведёт его к высочайшему совершенству. И сразу же он может заняться бхакти-йогой. То же самое с аштанга-йогом. Аштанга-йог, когда он встречает бхакти-йога, может узнать, откуда появилась Параматма. Он погружён в транс на Параматму, но он может узнать, что Параматма – это только лишь распространение Бхагавана, в то время как можно отправиться к самому Бхагавану и иметь вечную деятельность с Бхагаваном. Так что, естественно, он захочет это сделать. И то же самое с карма-йогом. Он встретит бхакти-йога, который просветлит его об аспекте преданности во взаимоотношениях, и он достигнет бхакти-йоги.

Но человеку не обязательно проходить все эти ступени. Человек может начать с бхакти-йоги. Вам не обязательно проходить от гьяна-йоги к аштанга-йоге, затем к карма-йоге, и наконец, к бхакти-йоге. Человек может это сделать, но в этом нет необходимости. Человек может с самого начала заняться бхакти-йогой, и жить жизнью, наполненной деятельностью, приводящей к преданности Бхагавану. Так что, система бхакти-йоги для каждого. И пример, который приводится, это океан. Океан – это бхакти, преданная любовь к Богу. А остальные системы йоги подобны рекам, впадающим в океан. Вы можете начать где-то по течению реки и, наконец, приплыть в океан. Или вы можете пойти непосредственно к океану и начать плавать непосредственно в океане. Так что, мы практикуем бхакти-йогу. Мы учим бхакти-йоге.

Здесь есть центр, где практикуют и обучают этому процессу. Если каким-то образом, вы заинтересованы в этом, можете навестить наш центр. Это очень простой процесс. Это процесс, который не требует каких-то особенных умений. Он идеально подходит для очень молодых, очень старых и всех, кто между этим. Образованные вы или нет, не имеет значения, потому что это йога души, йога сердца. И одно из основной деятельности – это медитация, использование мантр. Мы это делали раньше. Это одно из главного. Это практика бхакти-йоги. Мы уже практиковали бхакти-йогу, не зная. И это было довольно-таки просто. Так что, можете воспользоваться этой великой возможностью. Завтра вечером, как я уже сказал, у нас будет лекция о медитации. Как только вы научились этим медитациям, они у вас уже есть, и вы можете их использовать. Так что, это был быстрый тур по йоге. Можете заметить, что это больше, чем стояние на голове. Йога – это вечная наука душа. Это наука, которую нам всем нужно изучать.