Posted by on Май 8, 2014 in ИЛЛЮЗИЯ ЖИЗНИ | Нет комментариев

Как я уже говорил раньше, настоящая истина нисходит от Самого Верховного Господа. На этой планете сейчас есть много атеистов, которые пытаются опровергнуть существование Бога. У них есть свои аргументы, но в итоге они никогда не побеждают.

Я видел очень интересное интервью – разговор двух очень известных современных учëных. И было сказано, что один из них атеист, а другой христианин. Они спорили о существовании Бога, и это было очень интересно. Но в конце концов атеист, в сущности, пришёл в отчаяние. Конечно же, они основывали свои доводы на научных доказательствах. Но, как я сказал, в конце атеист был уже немного в отчаянии и даже немного рассержен. И он, на самом деле, проиграл этот спор. Они очень уважительно разговаривали друг с другом. В общем, это была хорошая дискуссия. Мир сегодня пытается жить, не признавая Бога. Но из этого не получается ничего хорошего.

Перед тем как продолжить, я бы хотел выразить уважение великим духовным учителям, у которых не только есть вера, что Бог существует, но они знают, что Он существует. У них есть личные взаимоотношения с Ним. Они пребывают на трансцендентном, или духовном, уровне. Они общаются с Богом и даже видят Бога, так, как мы сейчас друг друга. И вот к кому мы идём, чтобы получить знание, настоящее знание.

Атеизм противоречит тому, что мы чувствуем в сердце. Из сердца к нам приходит другое послание, которое мы не можем отрицать. На протяжении всего существования человечества у него была какая-то связь с Высшим существом, с Высшей силой. Даже у самых примитивных цивилизаций не было священных писаний, не было какой-то организации, но у них, тем не менее, было знание о существовании Высшего авторитета.

Но по мере развития материального развития, мы всё больше приходили к выводу, что совершаем прогресс, и мы всё больше и больше старались сами занять положение Бога: «Я создатель, я всё делаю. Посмотрите, чего я достиг». И Бог постепенно переместился куда-то на задворки нашей жизни. Даже хотя у нас есть церкви, храмы, мечети, и, может быть, некоторые люди ходят в них, всё равно это не занимает такого уж большого места в нашей жизни. Может быть, мы ходим в церковь регулярно, но это не управляет нашей жизнью и не направляет её.

Около трёх лет назад я был в Португалии. Приехал туда по приглашению читать подобные лекции, как здесь. Португалия – это страна, в которой очень сильно католичество. Но я заметил, что оно не оказывает какого-то сильного влияния на людей, и я спросил кого-то об этом. Этот человек ответил: «Да, мы все католики. Но это никак не связано с нашей жизнью». Конечно, есть исключения, но такова общая ситуация. И это большая проблема. Если это не играет большой роли в нашей жизни, значит, мы находимся под влиянием другой силы, которая называется майя.

Мы, духовные души, очень малы, крошечны. Мы не могущественны. Мы не занимаем положение того, кто управляет. Мы действительно немного чем-то управляем, у нас есть небольшая сила, но, на самом деле, она очень мала. И в результате этого мы постоянно находимся под управлением. И есть только две управляющих силы – Верховный Господь и майя, что значит иллюзия. В материальном мире преобладающая управляющая сила – это майя. И майя – это одна из служанок Бога.

У Бога есть бесчисленное множество непосредственных слуг, которые осуществляют Его волю, и майя – одна из них. Держать нас в иллюзии – это еë служение Богу. Во многих богословских философских доктринах еë называют злой силой или дьяволом. И согласно им, получается, что постоянно происходит борьба между дьяволом и Богом. Это то, чему меня учили в детстве: Бог создает всë. Он создал и этого ангела, который пал и стал дьяволом. И дьявол каким-то образом приобрёл огромную силу, и, как мы можем заключить из того, что видим вокруг, в некоторых случаях он приобрёл гораздо большую силу, чем Бог. Мы, души, находимся здесь, и происходит соревнование в том, кто нас получит: Бог или дьявол. И во многих случаях дьявол побеждает, а это значит, что Бог не всемогущий. Это как если сумасшедшие учëные создают какое-то существо в лаборатории, и оно каким-то образом убегает из лаборатории и становится тем, кто съедает учëных; оно выходит из-под управления. И это похожая философия.

И она приводит в большое замешательство, потому что люди не очень глубоко размышляют над этим, а думают так: «Есть Бог, есть дьявол. Они сражаются между собой, и часто дьявол побеждает». А если кто-то очевидно греховен или злобен, совершил какие-то большие грехи, то его оправдание таково: «Это сделал дьявол. Это не моя вина, я хороший. Дьявол заставил меня это сделать». Дьявол – это совершенный «козëл отпущения». Мы обвиняем другого, и нам нравится это делать. Но, на самом деле, эта философия не верна.

В материальном мире есть этот представитель Бога, эта слуга Бога, чья задача заключается в том, чтобы удерживать нас в иллюзии. И вы можете спросить: «А зачем Богу это делать?» На самом деле, есть очень хорошее объяснение.