Posted by on Апр 25, 2015 in Кто я? (ВИДЕО) | Нет комментариев


Вопрос 1: Почему наша духовная личность находится в подчинении у Бога, когда она должна быть равноправна с Ним?

Ответ: Вот, это то, что удерживает нас в этом мире. Вот почему мы находимся здесь и продолжаем оставаться здесь. Мы хотим быть Богом. Мы отказываемся принимать реальность нашего положения и приходим сюда для того, чтобы пытаться играть роль Бога. Верховный Господь устроил всё совершенным образом, но нам это не нравится, и мы хотим сделать всё по-своему. И это причиняет нам проблемы.

Мы равны с Ним по качеству, но не равны по количеству. У нас те же качества, что у Бога, но в малом количестве. Его положение – Верховный, а моё положение – слуга Верховного. Но любящий слуга, а не раб.

Чем больше мы очищаемся, тем больше мы ценим это положение.



Вопрос 2: Какой вклад мы можем сделать в развитие йоги, хотя бы материальный?

Ответ: Я не уверен на сто процентов, что я понял то, что вы хотите спросить. Но постараюсь кое-что ответить.

Процесс йоги включает хатха-йогу для поддержания тела. Очевидно, что заниматься ей – хорошо. И также он включает эти мантры. Они очищают сердце, ум. Как я сказал, они соединяют нас с Богом.

Изучайте эту философию, поймите это учение. Много всего включено в образ жизни йоги, у меня сейчас нет времени разъяснять всё это.



Вопрос 3: Как правильно относиться ко всему, что происходит с человеком, к проявлению майи – иллюзорной энергии (горю, радости), поступкам окружающих нас людей и т.д.?

Ответ: Всё есть результат нашей прошлой деятельности. Так что наша карма раскрывается постоянно. И по мере того как мы занимаемся материальной деятельностью, мы создаём результаты, которые будут проявляться в будущем.

Идея заключается в том, чтобы преодолеть этот мир кармических реакций, мир майи – иллюзии. И с помощью изучения и практики процесса йоги вы сможете это сделать.



Вопрос 4: Я слышала в одной лекции, что женщина должна создавать в своём доме духовную атмосферу: музыка, благовония, изображения святых, алтарь, освящение пищи. И мне кажется, что это правильно. Но проблема в том, что я живу с мужем и его семьёй в шесть человек, и они все неверующие, не нуждающиеся в посредниках люди. Как вести себя и как помочь им?

Ответ: Да, вы правы. Это идеально для женщины создавать такую атмосферу у себя дома. Но в вашем случае вы понимаете, что вы не можете это сделать.

Так что вы стараетесь, как можете. Если вы можете сделать так, чтобы каким-то образом родственники услышали эти трансцендентные звуки, – это им поможет. Не пытайтесь заставить их, не пытайтесь им проповедовать, обращать их, что угодно. Спокойно занимайтесь собственной практикой. Если вам представится возможность сделать так, чтобы они услышали трансцендентный звук или попробовали пищу, которая была предложена Богу, – это им поможет. И таким образом вы будете выполнять свой долг.

Делайте то, что можете в той ситуации, в которой находитесь.



Вопрос 5: Как ваше учение относится к христианству?

Ответ: На самом деле, повсюду очень распространено неправильное понимание, что каким-то образом это учение отличается от учения Иисуса Христа.

Когда я говорю о христианстве, я не говорю о церквях, ритуалах и небольших различиях в каких-то определённых направлениях этой веры. Истинное христианство – это учение Христа. Он учил бхакти-йоге.

Бхакти-йога означает любовь и преданность Богу, соединение своей воли с волей Бога. Что говорил Господь Иисус Христос? «Не моя, да Твоя воля да будет исполнена». Он был чистым примером того, кто предался Богу, кто жил для Бога, кто был чистым посредником Бога, вечным слугой Бога, который учил любви к Богу. И это есть бхакти-йога. Так что в чём разница?

Господь Иисус Христос говорил, что имя Бога духовно, свято: «Да святится имя Бога!» Мы говорим то же самое: имя Бога свято, священно, оно очищает вас. Повторяйте имена Бога. Это то, как Вы можете восхвалять Господа. Вы восхваляете Господа, произнося Его имена.

Так что я не понимаю споров о том, что, может быть, мы делаем что-то другое. Мы не делаем ничего другого. Мы учим бхакти-йоге. Господь Иисус Христос учил бхакти-йоге. И наше общее послание – союз с Богом в любви.



Вопрос 6: Какую религию вы проповедуете? На каком языке говорит проповедник?

Ответ: Это санатана-дхарма – вечная религия души. Есть только одна религия. Мы думаем, что очень много разных религий. Но религия только одна. Есть много разных верований и философий. Однако религия означает выполнение воли Бога. Вот что такое религия. Любить Бога – вот что означает слово «религия».

Санатана-дхарма – это вечная религия души. Все эти временные религии вы можете поменять. Индуист может стать христианином, христианин может стать мусульманином, мусульманин может стать буддистом. В этой жизни вы рождаетесь в России или на Украине – и вы православный, а в следующей жизни вы рождаетесь в Иране – и вы мусульманин. Это не религия в истинном смысле слова.

Религия – это вечное занятие живого существа. И вечная обязанность живого существа – это служить Богу с любовью. Это никогда не меняется. Вы можете называть себя мусульманином, христианином, атеистом, сатанистом – нет разницы, как вы себя называете, – у вас по-прежнему то же предназначение по отношению к Богу. Вы просто его не выполняете.

Так что мы учим санатана-дхарме.

Я не знаю, что подразумевалось под вопросом, на каком языке я говорю. Я говорю на английском.



Вопрос 7: Как избавиться от эпилептических приступов: петь мантры или заниматься физической йогой?

Ответ: Я бы посоветовал вам делать и то и другое. Но нет гарантии, что у вас больше не будет этих приступов. Очевидно, что это поможет. Это очень помогает. И мантры помогают намного больше, чем просто телу: они помогают вам – духовной душе.

Но я не буду говорить вам о том, что если вы будете это практиковать, у вас никогда больше не будет эпилептических приступов. Это может быть не так. А если это сработает – будет здорово.



Вопрос 8: Как интуиция связана с Богом? Как использовать её на практике?

Ответ: Скажем так. Есть различные уровни интуиции. Один – это просто интуиция здравого смыла. Это интуиция на материальном уровне. А другое – это, когда (и хорошо, если это так) Господь говорит с вами из вашего сердца, даёт вам это ощущение, и вы действует в соответствии с этим.

Но когда сердце загрязнено, мы не можем определить, что то, что мы слышим в сердце, есть то, что говорит Бог. Потому что в сердце очень много загрязнения.

Так что, если то, что мы чувствуем, совпадает с тем, что говорит Верховный Господь, или с тем, что говорит Его представитель, тогда мы можем знать, что это правильно.

Не полагайтесь только на интуицию. Поэтому у нас есть священные писания, поэтому у нас есть духовный учитель.



Вопрос 9: В городе полно аптек и их всё больше. Если больное тело, где взяться духу?

Ответ: Опять же, я не очень точно уверен, что понял, о чём вы спрашиваете. Но когда у нас слабое тело и слабый ум, нам трудно функционировать. Вот почему система йоги поддерживает тело и ум в здравии.

В пятницу вечером я давал лекцию в Ялте по правильному питанию – питанию йоги. Я много говорил о питании: питании тела и питании ума. Общество, в котором мы сейчас живём, не способствует здоровью и оздоровлению. Поэтому, как вы и указываете, всё больше и больше становится аптек, решают так: «Давайте делать больше лекарств».

И всё потому, что мы не находимся в согласии с планом, который Бог создал для нас. Мы играем роль Бога. Мы создаём вредную пищу, сами решаем, что мы хотим есть, как мы хотим думать, загрязняя себя теми выборами, которые мы принимаем в жизни. Потому что мы не знаем о том, кто мы. Помните, возвращаясь к нашей лекции? Мы потеряны. Мы полностью потеряны и у нас нет вообще никакого понятия о том, что делать, в чём бы ни было.

Учёные принимают всякие решения: «Давайте сделаем ещё больше таблеток. Давайте будем жить совершенно неправильным образом жизни, будем заболевать и будем есть больше лекарств». Но философия йоги учит: поменяй свою жизнь так, чтобы ты стал здоровым физически, ментально и духовно. И тогда ты даже не будешь знать, как аптека выглядит изнутри. А если и будешь, то это будет очень редко.



Вопрос 10: Есть ли в жизни человека смысл?

Ответ: Это зависит от того, что вы делаете со своей жизнью.

Если вы просто живёте жизнью материального удовольствия, наслаждения чувствами, пытаясь найти материальное удовольствие и избежать боли, – в этом нет смысла. Вот почему в результате этого люди совершают самоубийства.

Но если вы слушали то, о чём мы сегодня говорили, то должны вспомнить, что цель нашей жизни – восстановить наши любовные взаимоотношения с Богом и прийти к любовному служению Ему. Тогда жизнь приобретает истинный смысл.



Вопрос 11: Как я могу отблагодарить Вас?

Ответ: Большое спасибо. Вы можете отблагодарить меня тем, что будете применять это учение в своей жизни. Это высочайшая оплата. Если вы просто искренне примете это в свою жизнь, это будет истинной платой.



Вопрос 12: Почему нельзя кушать животную пищу – мясо, яйца, масло и т.п.?

Ответ: Вы можете делать, что хотите, потому что Бог дал вам вечную свободную волю. Так что никто не говорит, что вы не можете есть мясо. Но вы должны понимать то, что если вы это делаете, то это повлечёт определённые последствия.

Бог устроил наше тело определённым образом, чтобы оно питалось определённой пищей. И для людей это вегетарианское питание. Масло – в порядке, но в умеренных количествах, немного.

Но выбирать вам. Если вы хотите огромную карму и проблемы со здоровьем, которые следуют от употребления мяса, то это ваш выбор – никто вас не остановит. Но если вы хотите избежать этого, то вы последуете наставлениям Бога, а Он говорит: «Не делай это».

Также Он говорит: «Когда ты употребляешь в пищу овощи, фрукты и т.д., предлагай их сначала Мне». А Он не принимает мясо, рыбу и яйца.

Так что вы выбираете, хотите ли вы делать то, что Бог говорит вам делать. Он говорит: «Вот питание для вас. И вот как вы можете его применять – вы должны сначала это предложить». И вы можете выбирать: «Хорошо, я буду это делать» или «Я не буду этого делать». Это ваш выбор.



Вопрос 13: Каково предназначение мужчины, мужского начала, и женщины, женского начала, во Вселенной?

Ответ: У душ, которые находятся в мужских телах, определённые задачи, и у душ, которые находятся в женских телах, тоже определённые задачи. Мы говорим сейчас о тех, кто находится в человеческих телах, в телах людей.

В отношениях между мужчиной и женщиной функция мужчины – защищать женщину, обеспечивать женщину, руководить женщиной. В правильных отношениях мужчина – это духовный лидер жены и детей. Так что он обеспечивает, защищает, заботится и духовно ведёт. А у женщины свои обязанности: она заботится о доме, о детях, следует за мужем, помогает мужу.

Но они оба должны быть на определённом уровне. Я сейчас говорю об идеальной ситуации. То есть если муж – алкоголик, он ни для чего не квалифицирован.

И проблема в мире сегодня в том, что люди даже не знают кто они. Как они могут выполнять свои обязанности? Каждый видит друг друга как объект удовольствия. Из-за этого происходят все эти конфликты, стычки, и разводы. Это всё результат ложного отождествления.

Идеал и реальность сегодняшнего дня стоят довольно далеко друг от друга. И сейчас, в современном обществе, женщинам не нравится та роль, которую я только что описал.

Таким образом, люди делают только то, что хотят делать. У Бога есть совершенный план, как этому предполагается быть, а мы выкидываем это: «Это всё старомодно, это какие-то ограничения. Это не то, что я хочу делать. Я не собираюсь это делать».

Мы этого не делаем, и у нас всё больше разводов, всё больше одиноких матерей, проблем, чем когда-либо было раньше. И мы можем увидеть плод попыток играть роль Бога. «Я создаю собственные правила. Я хочу делать то, что я хочу делать. Не говори мне что делать!» И Бог тогда говорит: «Ну хорошо, Я не буду вам мешать. Вы не хотите слушать. Делайте, как хотите». И нам приходится платить цену.

Мы можем увидеть это по всему миру.



Вопрос 14: Если физическое тело так неважно, то почему мы ходим на кладбище?

Ответ: Не все ходят на кладбище. Это традиция, которая есть у людей. И обычно она основана на понимании, что я – тело, и в этой могиле – моя мама или папа, или бабушка, или кто бы там ни был. И мы идём туда, приносим туда цветы. Это, конечно, уважение.

Но, на самом деле, человек, который обладает знанием во всей полноте, будет понимать, что та личность, с которой у него были отношения, уже ушла в какую-то другую жизнь в каком-то другом месте. И если он хочет сделать что-то для неё, в сердце он будет молиться о её благополучии, где бы она ни была, потому что она не здесь.

Но если человек хочет пойти на кладбище, позаботиться о могиле, принести цветы и помнить о тех, кого он любил, это нормально. Однако чем больше вы осознаёте истину, тем больше ваш взгляд на этот вопрос может поменяться. Но мы уважаем всех. Если это то, что люди хотят делать, мы это уважаем.



Вопрос 15: Как найти саму философию? Есть ли она в реальном мире – в мире, в котором мы существуем?

Ответ: Она существует в реальном мире, в котором мы живём, если вы её практикуете. Вы не найдёте её повсюду, потому что очень немногие люди это делают. Но вы можете это делать.

Это не так, что вы присоединяетесь к какой-то группе: «А, это вот здесь». Люди, которые следуют этому, могут собираться регулярно и повторять мантры, изучать философию, организовывать встречи. Но это не означат, что вы к чему-то присоединяетесь или во что-то вступаете. Люди со схожим складом ума всегда находят друг друга.



Вопрос 16: Что Вы посоветуете человеку без цели в жизни?

Ответ: Изучить то, о чём я говорил, принять это и применять это.

Цель в жизни – восстановить свои взаимоотношения с Богом. Вот цель в жизни. Если вы начнёте это делать – у вас будет причина для того, чтобы вставать по утрам. Если вы любите кого-то – у вас есть причина жить.

Например, люди попадают в землетрясение или находятся на войне или где угодно. Допустим, они находятся под завалами после землетрясения. Их причина, чтобы жить, – это их жёны и дети. Они хотят их увидеть, и они цепляются, делают невероятное для того, чтобы выжить, потому что живут ради тех, кого любят. Если бы не это, они давным-давно бы сдались.

И если Бог – та личность, ради которой вы живёте, у вас всегда будет цель в жизни. Вечно. А все эти материальные цели – зачем они, зачем тогда жить? Есть единственное решение, единственная реальная цель.



Вопрос 17: Как же перейти из материального тела в ментальное? Существует ли «красная таблетка»?

Ответ: Я думаю, вы имели в виду что-то про астральные путешествия или что-то из этой темы.

На самом деле, в этом нет ценности. Есть всевозможные техники йоги, которые можно применять, которые сделают так, что вы можете оставить своё тело. Это можно сделать и с помощью различных наркотиков. Но в этом нет ценности. Для вас, души, это несёт только отрицательный результат, это отвлечение от цели жизни.

Это также очень опасно, вы можете застрять в этом ментальном измерении. Но большинство людей уже там застряло. Мы живём в своих умах. Ум полностью нами управляет. Даже когда ночью мы ложимся спать: тело ложится, чтобы спать, а ум крутится. То, что нам нужно, – это перейти в измерение духовное.

Так что ещё раз возвращаясь к истине: мантры могут перенести нас на этот уровень духовного существования. Поэтому не ставьте себе какие-то цели, в достижении которых нет ценности. Вы будете работать, работать, чтобы достичь этого. И что? Поэтому наши учителя, наши священные писания не учат этому.

Вам нужно решить, кому вы собираетесь следовать, чего вы собираетесь достичь. Я пытаюсь вас просто познакомить с тем, что существует, а решать вам.

Вы прочитаете книгу или пойдёте на какую-то лекцию, где другой человек будет рассказывать, что вам нужно заниматься астральными путешествиями. И тогда вы можете принять решение: «Хорошо, я собираюсь этим заняться». Но я вам могу сказать, что это не сделает вас счастливыми и не поможет вам в момент смерти.





_____________________________________________________

Следующая публикация – Правильное сознание