Posted by on Дек 23, 2010 in Цель жизни для человечества | Нет комментариев

Мы можем с вами это сделать – образ жизни йоги.

Перед тем как начать, я всегда выражаю уважение великим йогам, которые дали нам эту возможность получить это знание, получить эту возможность. Слово ачарья – означает учитель, который учит собственным примером. И вайшнава ачарья – это высочайший уровень совершенства йоги. Они не просто говорят одну философию, а живут, используя другую философию. Они учат своим собственным примером. И опять же, это совершенно, они совершенным образом настроены на волю Всевышнего Господа. И они предлагают нам возможность также. И те, кто мудрый и удачливый, они возьмут эту возможность и воспользуются этим предложением. А те, кто не пользуется этим, их можно описать только, как неудачливые. Упущенная возможность.

Мы приходим в человеческую форму жизни. Мы – означает духовные души, которыми мы вечно являемся. Наше тело материально. У нас есть тела – физическое тело, которое мы все видим, с которым мы имеем дело, и про которое мы думаем, что это мы. И затем тонкое тело, а именно ментальное тело – тело желаний. Так что, эти два тела составляют наше средство передвижения, наше обиталище. Но на самом деле, мы противоположны нашим телам. Наши тела – это материальная энергия.


Физическое тело и ментальное (тонкое) тело

Любая энергия идёт от Верховного Господа. Но есть две категории энергии. Одна называется низшая – это материальная энергия, а другая называется высшая – это духовная энергия. Материальный мир, в сущности, состоит из низшей материальной энергии. В Ведах говориться, что он состоит из земли, воды, огня, воздуха и эфира. Эти пять энергий составляют материальное физическое тело. Они описываются как грубые энергии, вы можете видеть их материальными глазами. Наше тонкое тело состоит из трёх более тонких энергий: ума, разума, и то, что называется ложным эго. И это идёт от самого грубого, до самого тонкого. Но за этими двумя телами, которые созданы из грубой и тонкой материальной энергии, находимся мы – духовная душа. Наше истинное «Я», наше вечное «Я».

Но опять же, пребывая в иллюзии в этой материальной жизни, мы не знаем, что не являемся этими двумя телами, и даже не знаем, кто мы. Самый худший сценарий для человека, который можно иметь в этой жизни – это случай амнезии. По какой-то причине, из-за какой-то ситуации с умом, он забывает всё. Он не знает, кто он. Я не знаю, кто я, как меня зовут, кто мои родители, где мой дом. Я не знаю ничего, я потерян в жизни, я понятия не имею, кто я, что я должен делать, ничего…. Это невероятно отчаянная ситуация, никто не хотел бы иметь такой опыт. По мере того, как мы стареем, стареют наши тонкие тела, и мы начинаем забывать. И знаете, как это расстраивает, когда вы не можете вспомнить какого-то человека, вы не помните, как его зовут. Откуда-то знаю, но не могу вспомнить. И чем больше мы забываем… как при болезни айцгеймера. Мой отец умер от этой болезни, и я видел, как он проходил разные этапы, и он всё более и более отчаивался. Он боялся, он боялся выйти из дома: «Я потерян, где дом?». А затем, по мере того, как болезнь прогрессировала, он забывал, кто его жена, его дети. Всё так путалось. Я вам могу сказать, что это не очень хороший опыт.

Но реальность такова, что мы все находимся в гораздо худшей ситуации, чем эта, потому что мы также не знаем, кто мы. Мы не знаем, что мы духовная душа, мы не знаем, что мы неотъемлемая частичка Верховной Души. Мы забываем, кто наш Отец, мы забываем, где наш истинный дом, мы забываем об этих взаимоотношениях. Мы не знаем, что нам делать в жизни, поэтому нам приходится что-то придумывать.

И мы занимаем себя в жизни, что-то делая, но всегда на заднем плане остаётся вопрос: «Следует ли мне это делать, действительно ли это я?». Конечно, это для тех людей, кто хоть немножко задумывается. Большинство из нас не задумывается. Мы не хотим заходить так глубоко, поэтому мы всегда включаем телевизор, включаем радио, пьём водку, чтобы держаться в стороне от глубоких мыслей, потому, что это слишком загадочно, слишком странно, слишком неизвестно. Поэтому, мы просто движемся по поверхности жизни от одного дня к другому. По сути дела, живя от одной пищи до другой, от одних выходных до других, от одной вечеринки до другой, от одного нового кино до другого, что бы это ни было. Просто каким-то образом, продвигаясь по жизни, и никогда не входим глубоко, никогда не размышляем об этой необходимой истине.

Таким образом, мы понапрасну тратим всю нашу жизнь, мы потеряны. Но мы не хотим признать, что мы потеряны. Мы не хотим признать, что мы ничего не знаем. Я не знаю, кто я. Я не знаю, куда я иду, и откуда я пришёл. Но такова реальность. Мы просто блуждаем здесь в одиночестве. Это как вы потерялись в лесу, вы просто бродите там, в одиночестве и не знаете куда идти. Не очень хорошее чувство.


Мы просто блуждаем здесь в одиночестве

И наконец, мы приходим к концу нашего пребывания в этом теле. И затем на нас всё это обрушивается. Но теперь уже слишком поздно – слишком поздно выяснять всё это, слишком поздно сделать всё это по-другому. Я не могу теперь уже ничего поменять, для меня уже всё закончилось. Очень расстраивает, очень пугает. И в большинстве случаев это то, как мы оставляем свои тела – в отчаянии, страхе, не хорошо.

Человеческая форма жизни предназначена для одной и только одной цели. И помните, что существует столько различных форм жизни для духовной души. Мы знаем столько различных форм жизни. Мы видели пингвинов, дельфинов, китов, оленей, лошадей и так далее. Столько различных тел, в которых мы можем жить, и в которых мы жили. Существует восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни. И в соответствии с Ведическим знанием мы находились во всех них. Мы были в теле рыбы, и дельфина, и цветка, и дерева, и птицы, и так далее, и так далее, во всех них. Мы ничего из этого не помним.

Опять же забывчивость. Мы полностью забываем всё. Но мы там были. И теперь, спустя столько жизней в других формах жизни, наконец, мы вошли в человеческую форму жизни. И это очень удивительно, потому что теперь у нас есть возможность узнать, кто я, преодолеть амнезию, проснуться, прийти к определённым осознаниям истины. У людей есть больше умственных способностей и способности понимать, чем у других форм жизни.

И эта форма жизни предназначена непосредственно для самосознания. Это цель, это смысл, это функция человеческой жизни.
Но используем ли мы её для этого? Использует ли человечество эту возможность для такой цели? Конечно, ответ – нет, мы этого не делаем. Мы используем её для того, чтобы создать ложный мир. Ложный мир, который совсем не находится в гармонии с тем, как устроил Бог. Это ложный мир, который полон хаоса, раздоров и замешательства, конфликтов и так далее, и так далее. Так что, у нас есть эта возможность, но поскольку мы неправильно её используем, она приносит только беспокойство и проблемы для всех. Величайшие умы, великие мыслители, о чём они думали? Они открывали всевозможные вещи в течение стольких лет. Но с какой целью? Чтобы наслаждаться материальным миром, чтобы способствовать наслаждению чувств тела и ума. В течение веков великие святые размышляли об абсолютной истине. В современное время современные мыслители размышляют о деградации, либо сознательно, либо нет. По сути дела всё сводится к тому, как я могу уйти подальше от плана Бога. И это набирает скорость, сейчас это становиться всё более быстрым.

Но нам необязательно быть частью этого, нам не нужно быть жертвами этого движения. У нас по-прежнему есть человеческая форма жизни со всеми её возможностями. И мы можем использовать её, как ей и предназначается. Поэтому мы все должны сделать выбор: что я собираюсь сделать с этой человеческой формой жизни. Собираюсь ли я её использовать, как и полагается, для духовного самосознания, или я собираюсь полностью потратить её, и войти всё больше и больше в темноту и забывчивость.



Кто я? И какова цель жизни?

Видите ли, с человеческой формой жизни приходит большая ответственность. Эта та форма жизни, где я несу ответственность за свои действия, когда мною управляют законы кармы. Она наполнена ответственностью. Поэтому, собираюсь ли я выбрать пойти по направлению к духовному совершенству, или я собираюсь выбрать пойти в другом направлении. И у нас есть вечная свободная воля выбрать то или другое. Никто не может это выбрать за нас. Никто не может это выбрать за ребёнка, муж не может выбрать за жену, или жена не может выбрать за мужа, и так далее, и так далее. Все должны сделать свой собственный выбор. Это наша ответственность. И если мы принимаем правильный выбор, человеческая форма жизни станет удивительной. А если мы делаем неправильный выбор, это может стать очень разрушительным. Таким образом, если мы выбираем духовную жизнь, тогда дверь широко открыта, открыта в форме бхакти-йоги, непосредственно мантра-медитации.