Posted by on Сен 9, 2021 in Веды – наше руководство в жизни | Нет комментариев

Вопрос: Когда мы разовьём любовь к Нему, Верховному Господу, мы будем всё равно перерождаться?

Ответ: Это будет зависеть от того, насколько совершенна ваша любовь. Насколько мы загрязнены любовью к чему-то другому. Если я полностью предан в любви к Богу, я Его, я Его для того, чтобы делать всё, что Он хочет. Он может захотеть, чтобы я остался в этом материальном мире как Его посланник, как Его представитель, для того, чтобы помочь другим. Но в таком случае на самом деле я не буду в материальном мире. Я на самом деле буду в духовном мире. Так что если я разовью любовь к Богу, я пойду обратно к Нему. Мне не нужно будет принимать новое рождение. Это очень ясно гарантировано в Бхагавад-гите.

Вопрос: Как называется вторая книга для чтения. Первая – «Бхагавад-гита», вторая?

Ответ: «Шримад-Бхагаватам». Её нужно читать после «Бхагавад-гиты». Есть рекомендованная последовательность. И это должны быть именно «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам», переведённые из оригинального источника Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

Вопрос: Как закончить цикл инкарнаций в этой жизни?

Ответ: Сделать то, что я рекомендовал в течение всей этой лекции: развить любовные взаимоотношения с Богом. С помощью слушания и повторения Его Имён. Это рекомендованный процесс.

Вопрос: Как вернуться домой к Богу? Что надо делать, как служить Богу?

Ответ: Я говорил уже, что вы должны развить любовные взаимоотношения. Есть девять процессов преданного служения. Первый – это слушать. Мы должны слушать эту истину, слушать этот трансцендентный звук. Это преданное служение – слушание. Затем мы должны повторять. Слышать мантру – повторять мантру. Слышать истину – говорить истину. Слушание и повторение. Это первое и самое главное – слушание и повторение.

Третье – я должен помнить. Я должен помнить Бога, я должен помнить то, что я услышал. Я должен помнить Его Имена. Я должен помнить о моих взаимоотношениях с Ним. Всё знание, которое я получил, я должен помнить его. Также как в университете или в школе учительница говорит, учебник – учит. А потом экзамен, вы должны помнить, понимаете? Ничего нет нового. Вы слушаете, вы повторяете, вы помните.

Есть целый список всего. Это общий обзор.

Вопрос: Как проявить любовь к Богу?

Ответ: Следовать Его наставлениям. Если вы любите кого-то, вы делаете то, что доставляет Ему удовольствие. У нас есть много наставлений: делать это, делать это – это доставляет Богу удовольствие. И если вы Его любите, вы будете это делать. А если вы хотите сами быть Богом, вы будете спорить: «Зачем я должен это делать? Я не хочу это делать. Я не думаю, что это нужно». Так что это означает, что вы не любите Бога.

Вопрос: Насколько мне известно, мантры должны исполняться строго определённым образом, Ваше же исполнение выглядит как самодеятельность.

Ответ: Да, есть люди, которые так учат. О, вы неправильно… не совсем правильно произносите. Многие люди из Индии так говорят: «О, нужно не совсем так, а в точности так». Но милость такая, что Господь Гооранга  (воплощение Господа) пришёл и сказал: «Смотрите: повторяйте эти мантры, они полностью самодостаточны сами в себе и наделены силой». Всё это произношение, совершённое правильным образом, не имеет значения.

А в былые времена, когда люди были более способными, процесс был очень трудным. Это требовало очень точного воспроизведения и интонации. Всё – произношение, интонация, если были не очень, это не срабатывало. Господь Гооранга пришёл в век Кали-юги. Он сказал: «Ребята, вы не сможете это сделать. Просто повторяйте эти мантры. Не заботьтесь о совершенном произношении. Просто повторяйте мантры». Он наделяет мантры силой. Не мы наделяем мантры силой. Это то, насчёт чего вы можете порадоваться. Нам не нужно быть профессиональными исполнителями. Это означает, означало бы, что в самом начале девяносто девять и девять десятых людей сразу бы отмели. Но это не то, чего хочет Господь Гооранга.

У нас время на последний вопрос.

Вопрос: Как отличить истинного Гуру от обманщика?

Ответ: Очень хороший вопрос. Это последний вопрос, потому что у нас время закончилось. Вы сегодня уже всё равно достаточно услышали. Если вы пытаетесь выпить весь океан за один день, то потонете. Но мы закончим этим очень хорошим вопросом.

Есть три способа, как вы можете узнать, кто является истинным представителем Бога. Это не имеет ничего общего с тем, как острижены его волосы, какая у него одежда, из Индии он или нет, как долго он этим занимается, сколько у него последователей, какой у него акцент. Это не имеет ничего общего с этим. Но зачастую это то, на чём мы основываем своё заключение.

Вот три способа, как вы можете знать. Первый: истинный духовный учитель должен состоять в цепи ученической преемственности  чистых учителей, которая начинается от самого Господа. Так что сразу вы можете увидеть, что многие люди не относятся к этому. Второе, истинный духовный учитель должен говорить и учить тому же самому, что написано в Ведах. Это означает, что вы должны немножко знать, о чём же говорится в Ведах. И третье, и это самое важное, вы должны быть настолько искренними в своём желании узнать истинного Гуру, следовать за истинным Гуру, что Господь в вашем сердце скажет вам: «Вот мой представитель, следуй за ним». И это означает, что вас нельзя обмануть. Что вы не сможете ошибиться. В других двух способах ещё есть возможность, что вы можете ошибиться. Когда Господь говорит вам из вашего сердца: «Вот мой представитель», вы можете иметь безопасное руководство.

Большое вам всем спасибо. Харибол.