Posted by on Янв 12, 2020 in Баланс материального и духовного в жизни. Игра успеха | Нет комментариев

Спасибо, что пришли.

В первую очередь я хотел бы предложить поклоны своим духовным учителям. Ведическая система такова: чтобы у вас было истинное знание, должен быть настоящий духовный учитель, который может передать вам это знание. А причина, по которой у него есть знание – потому, что у него был учитель, у которого тоже был учитель. И так далее, и так далее. И так к источнику всего знания: и материального, и духовного. И это Верховный Господь.

Эта Абсолютная Истина спускается неизменно по цепи совершенных духовных учителей. И она передаётся очень бережно. «Бережно» означает, что в ней очень внимательно стараются ничего не поменять: ни добавить, ни убрать, ни внести своего мнения, а передать её такой, как она есть. И так мы изучаем Абсолютную Истину. Это то, чего сегодня не хватает в мире.

Я думаю, что сегодня никто не может поспорить с тем, что мир представляет из себя беспорядок. И беспорядок, который царит тут, делает также беспорядочной нашу жизнь. Или можно посмотреть на это по-другому, потому что это идёт в двух направлениях: поскольку наша жизнь разваливается, то и мир разваливается. Но есть решение. Возможно, не для всех мировых проблем, потому что люди не хотят принимать такое решение, но в личной жизни мы можем разобраться с этим развалом.

Это означает – получить абсолютное знание и применить его в своей жизни. И тогда хаос поменяется на гармонию. Это то, о чём мы знаем, и чем мы хотели бы обладать – гармония в жизни. Даже на физическом плане есть различные системы исцеления: есть китайская медицина, аюрведическая медицина (ведическая система здоровья) и так далее. И все эти системы пытаются своими способами привести тело в гармонию. В китайской системе это «инь – ян» – они должны быть в равновесии. В аюрведической системе это три доши – должен быть их баланс. Но идея та же: мы пытаемся достичь состояния равновесия, потому что так должно быть.

Сегодняшний мир очень далёк от равновесия, потому что в нём есть всевозможные материальные знания, и совсем нет духовного, нет духовной истины. И это очень большой дисбаланс: огромное материальное знание и продвижение и так далее, но это далеко от духовного понимания.

Нужно вернуть всё обратно в равновесие. И мы можем это сделать: мы в материальном мире, в материальных телах, так что очевидно, что нам нужно иметь дело с материальными вещами. Наше основное писание – Бхагавад-гита (ведическое священное писание), которое было сказано Верховным Господом, Кришной (Верховная Личность Господа в изначальном проявлении), 5000 лет назад, и в Бхагавад-гите очень ясно говорится: «Йога не предназначена для тех, кто спит слишком много или спит слишком мало, ест слишком много или ест слишком мало». Не должно быть ничего экстремального, должно быть равновесие.

Мы пытаемся дойти до наивысшей точки, стараясь наслаждаться материальным миром. Мы уже почти вышли за пределы и полностью пренебрегаем духовным аспектом жизни. Материальное знание необходимо, чтобы иметь дело с материальной реальностью, но нам также нужно духовное знание. И вчера в лекции я старался объяснить то, что мы духовны. Я много раз слышал за годы, как люди говорят: «Меня не интересуют духовные дела, ничто  духовное мне не нравится». И человек, который так утверждает, понятия не имеет о том, что он сам духовный, что он состоит из духа, что он духовная душа. Мы пытаемся убежать от того, кто мы: «Мне не нравится ничто духовное». Но ты сам дух, мы все – дух. Вот насколько высока степень нашего невежества. Мы дух и говорим – мы не хотим иметь ничего общего с духом.

Нам нужно исправить это, это большая проблема – проблема сегодняшнего мира. У нас есть всё материальное и ничего духовного. И все ищут одно и то же – счастье. Почему все ищут счастье? Потому что нам предназначено быть счастливыми, такова природа души. Вот кто мы: мы счастливые духовные существа в своём чистом состоянии. Вот кто мы. Но мы не понимаем этого, из-за того, как выглядит наше сознание в этот момент. Пытаемся стать счастливыми материальными существами, и думаем, что это мы. Но такого не существует.