Posted by on Дек 22, 2010 in Что такое Веды | 1 коммент.

Веды - наука о душеВеды – это самые древние Священные Писания. Слово «Веда» на санскрите означает «знание». Веды были записаны 5000 лет назад, а до этого передавались устно от учителя ученику. Такая передача знания называется «парампара». Передавались Веды на санскрите. Санскрит – изначальный язык, на котором они были записаны. Парампара – это ведическая система передачи знания. Поэтому я не представляю здесь своё личное мнение. Я просто передаю вечное знание. Это знание исходит из Абсолютного источника. Веды – также значит «истина». В них есть много разделов. Источник ведического знания – Сам Верховный Господь. Он – Личность, причина всех причин. Источник всего знания. И это знание вечно, как вечен сам Господь.

Сейчас мы живём в материальном мире. Он имеет периоды проявленности и непроявленности. Первое живое существо, которое было сотворено в этой вселенной – Господь Брахма. Он первый получил это знание от Верховного Господа через сердце, затем передал своему сыну Нараде Муни. Нарада Муни передал его Шриле Вьясадеву. 5 тысяч лет назад Шрила Вьясадев записал это знание. Эта запись является изначальной записью Ведического знания. Оно было разделено на 4 раздела: Атхарва, Сама, Риг, Яджур. Затем было сделано много объяснений, комментариев, составлены Пураны и Упанишады.

Ведическое знание является истинойВедическое знание является истиной. Цель его присутствия в этом мире — чтобы мы могли его получить. У нас много вопросов, проблем — что делать, куда мы направляемся и т.д., много загадок. Библия говорит: «И узнаете истину – и истина сделает вас свободными». Проблема заключается в отсутствии истины. Веды – это знание. Знание – это свет. Невежество – это тьма. Когда у нас нет этого знания, мы находимся во тьме. Наш опыт в этом мире можно сравнить с тем, как когда выключают свет — всё становится очень трудным. Простые вещи — передвигаться, находить предметы – становятся очень трудными. Поэтому мы можем понять, как ценно знать истину.

В материальном мире много истин. Они относительны и зависят от условий. Если условия выполняются, тогда – это истина. Абсолютная истина относится к другой категории. Абсолютная истина – всегда истина. Некоторые люди говорят, что не существует абсолютной истины. В ответ им можно сказать, что то, что вы говорите, следовательно, тоже — не истина.

Некоторые люди связывают Веды с какой-то религией. Веды записаны в Индии. На этой планете они появились в Индии. Поэтому люди говорят, что это индийские писания. На самом деле, они предназначены для всего человечества. Эта истина универсальна для всех.

Основой ведического понимания является наука о душе. Мы часто используем слово «душа» — душевная музыка, душевный человек,… Что это означает?

Веды говорят, что вопрос понимания того, кто мы, — один из самых важных вопросов. Самый важный вопрос. К сожалению, мы почти никогда не задаём себе этот вопрос, мы думаем, что знаем ответ.

Процесс смены тел называется реинкарнацияКогда мы думаем о себе, мы думаем: я – мужчина, или я — женщина, мне столько-то лет, я белый, русский, толстый или худой, я — отец или мать, адвокат или медсестра, т.п. На самом деле, это не более, чем совокупность ряда ярлыков, относящихся к нашему материальному телу. Однако Веды учат тому, что мы сами состоим из другой, духовной энергии. По своей сущности, мы – дух, не материя. Правильное обозначение для этого – духовная душа, индивидуальная духовная искорка, которой мы вечно являемся. Сейчас мы находимся в этом материальном теле, которое может быть определённого пола, расы, национальности и возраста. Но мы — не это тело. Мы – вечная духовная душа, искра Бога, Верховной Души, от которого мы произошли.

Это называется — абсолютна истина. Относительная истина – это: «я в русском (или немецком, американском) теле». Абсолютная истина: «я в этом теле, скоро я оставлю его. Но я не могу перестать существовать. Я должен буду куда-то отправиться». Куда? Например, сейчас я в русском женском теле и думаю: я – русская женщина; в следующей жизни я буду в мужском немецком теле и буду думать: я — немецкий мужчина. Но это не так. Это часть иллюзии. Я — та же личность, которой был всегда. Но я могу менять тела. Процесс смены тел называется реинкарнация. Это — Ведическая истина.

В Бхагават-Гите во 2-ой главе Верховный Господь много говорит о душе: «Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование», «как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное»…

Если мы знаем истину, то перемена тела нас не беспокоит. Существует одна вещь, которой мы боимся больше всего, это – смерть, мы стремимся избежать её всеми способами. Если самолёт падает, мы очень боимся. Поэтому важно знать, что мы не можем умереть. В Бхагават-Гите, 2.17., Господь говорит: «Знай же, что то, что пронизывает всё тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу». Чем больше мы отождествляем себя с телом, тем больше мы беспокоимся. В Бхагавад-гите, 2.18, ...лишь тело, в котором душа воплощается, подвержено гибелиговорится: «Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели». 2.20.: «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она – нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело». Если бы мы только знали, что это истина, это принесло бы нам такой комфорт, удобство, покой. Одна больная раком женщина написала в интернете на форуме, где общаются больные раком, стих 2.20 Бхагавад-гиты, и это повлекло очень много откликов о том, какой покой несёт один этот стих.

Наша жизнь не имеет начала и конца. Мы не видим это так. Мы рассматриваем отрезок времени и называем это жизнью (к примеру: он прожил долгую жизнь – 70 лет ). На самом деле, это лишь участок нашей жизни. Если мы поймем это, то будем беспокоиться не о том, что делать в этой жизни, а — в жизни вообще. Люди строят планы – учиться, жениться – на этот участок жизни, но никто не думает о том, что будет после смерти, о большом будущем. Они говорят: «Ой, вот только не надо об этом».

Главное послание Вед – сказать нам, кто мы. Пока я не знаю, кто я, я не могу правильно построить свою жизнь. Веды сравниваются с математикой: 2+2=4. Не 3, не 5, не 4 с половиной, нет, 4. Мы не можем это поменять. Ты можешь иметь свое мнение, что 2+2=3, но это всё равно 4. Если, решая математическую задачу, мы делаем ошибку в начале решения, то пока мы не исправим её, вернувшись к самому началу, с того момента всё будет неверно, нам придётся начинать всё с начала.

Это не религия. Иногда нас спрашивают – это религия? Это не религия – это истина. Истина и для христиан, и для индусов, и для буддистов. Она не меняется в зависимости от того, верите ли вы в это или нет. Поэтому, Веды не сектантские, это истина жизни.

У души есть её вечная обязанность – санатана-дхармаКогда человек узнаёт, что он душа, он хочет знать, как ему действовать в соответствии с этим пониманием: «Я – душа». Мы знаем, что делает человек, чем занимаются родители или жена, каковы обязанности врача. А что делает душа?

У души есть её вечная обязанность – санатана-дхарма. В соответствии с нашим материальным положением у нас есть определённые обязанности. Веды не говорят, что ими надо пренебрегать. Но мы должны знать, в чём заключается наша вечная обязанность.

Существует 2 вида энергий – материальная и духовная. Духовная энергия тоже подразделяется на 2 категории – высшая и пограничная (или низшая). Верховный Господь – это Высшая духовная энергия. Живые существа относятся к пограничной духовной энергии, т.е. они духовны по сути, но иногда покрываются материальной энергией. Поэтому мы не знаем, кто мы, мы находятся под действием материальной иллюзорной энергии, наше видение покрыто.

Находясь под влиянием духовной энергии, мы в точности видим, кто мы. Наше вечное положение – слуга. В материальном мире все хотят быть господином, управляющим. Никто не любит быть в положении слуги. Это считается низким и нежелательным.

Но мы не можем поменять наше вечное положение. Поэтому, не смотря на то, что мы не хотим это признавать и думаем о себе как о господине, мы всё равно слуги. Например, муж служит жене, жена мужу, дети учителю, учитель детям и т.д. В декабре, когда очень холодно, в 5 утра мы выводим гулять свою собаку. Если у человека нет жены или детей, он служит своим чувствам и уму (ум – это также не мы, это ещё одно наше тонкое тело), например, ходит в кино, общается с женщиной, наслаждается пищей. Он повинуется приказам своего ума и чувств.

Таким образом, мы оказываемся пойманными в паутину кармы. Такая наша деятельность порождает реакции. Чтобы получить их, мы принимаем новое тело, новое рождение и всё сначала.

Некоторые думают, что это здорово, этот мир – хорошее место. Но материальный мир – нежелательное место. Для души естественно желать счастья. Отождествляя себя с телом, мы ищем своё счастье в счастье тела. Но это не удовлетворяет. В Голливуде живут самые несчастные люди. Что не так? Добившись американской мечты, они чувствуют себя несчастными. Почему? Они не знают науку о душе.

Ученики спрашивали одного йога: «А ты всегда счастлив?» И он сказал: «Нет. Но когда я чувствую себя несчастным, я знаю, почему».

Мы можем чувствовать счастье, благодаря своей деятельности. Можно чувствовать духовное счастье, занимаясь духовной деятельностью.

Что делать, чтобы быть счастливым? Мы – вечные слуги и есть только один Господин. Это Верховный Господь. Зачастую мы не хотим думать об этом. Но это реальность. Так же как у нас есть отец, биологический отец этого тела, у нас есть вечный изначальный Отец – Господь.

Духовные души берут начало в духовном мире. Это наш естественный дом. Но сейчас мы находимся в материальном мире, который называют извращённым отражением духовного мира.

В духовном мире Верховный Господь – самый первыйВ духовном мире Верховный Господь – самый первый. Жизнь всех живых существ вращается вокруг служения Верховному Господу. Они служат Ему из любви. В духовном мире царит любовь.

Любовь даёт нам самое большое счастье. Любить и быть любимым – это естественное состояние души. Группа «Битлз» пела: «Всё, что тебе нужно – это любовь…». Но мы не находим совершенных любовных отношений в материальном мире, т.к. здесь нет совершенной личности.

В духовном мире нет места для сознания «я – самый первый». И задача Вед — пробудить нас от иллюзии и вернуть в правильное состояние сознания.

Как достичь этого, находясь ещё в материальном теле? — Использовать все возможности, которыми мы можем наслаждаться в этом мире, для служения. Это принесёт нам духовное счастье, духовное удовлетворение. Уменьшится вкус и привязанность к счастью этого мира, исчезнет карма.

В процессе этой деятельности сердце очищается от материальных загрязнений. Появляется любовь, я могу действительно любить других, мне ничего не нужно от них в ответ. Моё основание – это любовные отношения с Верховной Личностью Господа.

Это основное послание Вед. Существует много подробностей, руководств, объяснений, информации. И, кроме того, удивительная информация о самом Верховном Господе. К сожалению, даже если мы хотим узнать о Боге, мы не можем узнать много. Чтобы развить свою любовь к кому-то, мы должны знать о нём. Веды дают подробнейшую информацию о Боге. Нам не нужно придумывать, создавать что-то в своем уме. Мы можем узнать истину, как она есть. Если мы хотим узнать её, нас приведут к ней. Один из аспектов Господа – Параматма, Господь, пребывающий в сердце каждого живого существа. Он знает наше сердце.

Существует счастье за пределами этого мира, оно превосходит любое счастье этого мира. Мы все хотим совершенства. Совершенный мир существует. Нам не нужно пытаться сделать совершенным этот мир, всё, что нам нужно, это отправиться в совершенный духовный мир.

Мы можем начать это сейчас, начав развивать наши любовные взаимоотношения с Верховным Господом.

Мы хотели бы познакомить вас с очень доступным и необыкновенно эффективным процессом мантра-медитации, который позволяет нам развить любовь к Богу и почувствовать вкус счастья, которого мы всегда ищем. Сам Верховный Господь воплотился в этом мире, чтобы дать нам этот процесс. Это древние техники, несектантские, бесплатные. Мы будем использовать древние мантры, полученные по нашей цепи ученической преемственности:

Харибол Нитай-Гоор Нитай-Гоор Харибол

Гопала Говинда Рама Мадана-Мохана

Харибол Нитай-Гоор Нитай-Гоор Харибол

Гопала Говинда Рама Мадана-Мохана

_____________________________________________________

Следующая публикация – 1. БХАГАВАД-ГИТА – ФУНДАМЕНТ ДУХОВНОГО ЗНАНИЯ