Posted by on Сен 27, 2022 in Рай и ад: о чём рассказывают Веды | Нет комментариев

Вопрос: Почему, как душа падает, оказывается здесь, например, на Земле? Почему ей не сиделось на высших планетах?

 

Ответ: Мы всегда пытаемся всё вычислить: почему, да почему? Я не говорил об этом на своей встрече – как душа изначально попадает в материальный мир. Из-за того, что она хочет независимости от Бога, наслаждаться независимо. Она попадает в этот мир, потому что она завидует Богу. И не пытайтесь вычислить, почему так случается. Просто это неправильное использование нашей свободной воли, общая тенденция – пытаться господствовать. Потому что мы обладаем теми же качествами, что и сам Верховный Господь.

 

Очевидно: мы неправильно использовали свободу, но, в любом случае, мы попали в материальный мир. Первая остановка – райские планеты. Это то, где мы «приземляемся». Но, опять же, из-за влияния материальной энергии, мы немедленно покрываемся тем, что называется ложное эго . Это вообще большая тема, у меня нет времени всё объяснить. Скажем так: мы покрываемся иллюзией и под воздействием иллюзии мы делаем глупости, мы пытаемся наслаждаться райскими удовольствиями. Но постепенно… Везде в материальном мире есть загрязнение. Материальный мир загрязняет даже самое  лучшее в своей форме. Так что душа загрязняется и падает ниже и так далее – в зависимости от нашей деятельности, от влияния сил благости, страсти и невежества .

 

Вопрос: Смертны ли полубоги? Есть ли карма на высших и низших планетах?

 

Ответ: Да, полубоги смертны. Даже Господь Брахма, творец, открыто заявляет: «Я также смертен». Продолжительность его жизни выходит за все пределы, наш ум вообще не в состоянии этого понять. Я скажу вам, сколько занимает его 12-часовой день. И такие моменты вы либо принимаете, либо – нет. Так происходит с абсолютным трансцендентным  знанием, потому что это невозможно доказать. По мере того, как мы всё больше и больше очищаемся с помощью повторения мантр и различной деятельности бхакти-йоги , наша восприимчивость увеличивается и увеличивается. Иногда люди сразу всё принимают, но в любом случае… Его 12-часовой день длится 4 320 000 000 земных лет – это 12 часов Господа Брахмы. Так что его 24-часовой день – это 8 640 000 000 лет, и он живет сотню лет, но умирает. Его время заканчивается, и он умирает. И из-за его служения Кришне и так далее он отправляется в духовный мир. Но да, он смертен, они (полубоги) смертны. Тело смертно, душа вечна, имеется в виду, что ему придётся оставить это тело.

 

На самом деле многие из таких вопросов не связаны с  развитием нашей любви к Богу – это просто механическая информация, которая не имеет ничего общего с тем, чтобы моё сердце любило Бога. Вот почему много ведических учёных, которые посвятили свою жизнь изучению этого знания, невероятных учёных, не любят Бога, однако. Это академические учёные – это большая разница. Как может быть: неграмотный человек, но всё, что он знает, – это «воспевай Святые Имена». Он говорит: «Бог – это мой Господь»; и его сердце отдано Богу в любви. И этот человек находится на самом высоком уровне. Как ребёнок: ничего не знает вообще ни о чём, однако знает любовь к маме – это всё, что он знает. Он не знает математику, он говорить не может, ходить не умеет, однако знает любовь к маме. Это то, что делает его таким милым. В то время как может быть большой профессор математики, какой-то высочайший ядерный учёный – у него нет любви. В любом случае…

 

Вопрос: Что значит «начальное положение с Богом»? Где начало, если бесконечность?

 

Ответ: В «Бхагавад-гите» во второй главе, стих 12, Верховный Господь Кришна говорит: «Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты, и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать». Так что мы не начались. Мы всегда были неотъемлемой частичкой или, если хотите, ребёнком Бога. Так что Бог и Его дети существуют вечно. И у материального ума нет доступа к вечности. Так что не нужно пытаться это вычислить – мы просто принимаем это. Мы всегда были неотъемлемыми частичками Бога и были с Ним. Но когда мы решили отправиться в собственный путь, эти взаимоотношения, которые по-прежнему остаются, стали забыты, они не действуют. Поэтому я не получаю блага от этих взаимоотношений с Богом в своей жизни – вот в чём проблема. И мы пытаемся жизнь за жизнью любовь к Богу заменить чем-то другим. Однако ничто не может её заменить. Нет замены. И в конечном итоге душа может осознать это и начать восстанавливать эти взаимоотношения. В этом заключается весь процесс системы бхакти-йоги: восстановление давно-давно утраченных взаимоотношений.

 

Хорошо, большое спасибо.