Posted by on Янв 13, 2020 in ДОСТИЧЬ УСПЕХА В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ: ОБЩЕНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР | Нет комментариев

И, конечно же, бесценное общение – это общение с духовным учителем. Так что когда я слушаю его лекции или читаю его книги, у меня есть это общение и оно меня очищает. Опять же, соединяет меня с Абсолютом (Всевышним). С помощью своего разума я могу устроить так, чтобы у меня было это общение. Один из прекрасных примеров общения – это история про Нараду Муни. Возможно, вы знаете про Нараду Муни, возможно – нет. Он очень великий духовный учитель нашей цепи ученической преемственности Брахма Сампрадая. И это знание передавалось Нарада Муни от Господа Брахмы – творца Вселенной, который получил это непосредственно от Кришны через сердце. Вот почему цепь нашей ученической преемственности называется Брахма Сампрадая. Потому что Брахма – это глава нашей цепи. Это знание передаётся от Кришны Брахме и затем дальше. Так что Брахма рассказал его Нараде Муни. Нарада Муни рассказал Шриле Вьясадеве – литературной инкарнации (воплощению) Кришны, и он его записал. И это называется «Веды». Автор Вед – Шрила Вьясадева.

Нарада Муни. Нараду Муни невозможно описать. Нарада Муни – это факел Кришны. И как Нарада Муни стал Нарадой Муни? Вот вопрос. Когда ему было 5 лет, он жил со своей матерью. И святые, чистые преданные Кришны, пришли и остановились в их доме. Они были странниками, у них не было дома, они просто путешествовали, полностью завися от Кришны в том, что Он обеспечит их нужды, какими бы они ни были. В Индии есть четыре месяца в году, когда длится сезон дождей. Там ливневые дожди. И странствующие путники, саньяси и так далее, на эти четыре месяца обычно останавливались в чьём-то доме. И это было великое благословение для хозяев дома: они могли заботиться о великих личностях и слушать их знание, и становиться просветлёнными благодаря этим духовным учителям.

Так что эти путники остановились в доме у Нарады Муни, и ему было пять лет. И в течение четырех месяцев ему было позволено служить им. Он старался сделать их пребывание очень комфортным: давал им пищу, воду и так далее – личная забота. И он был очень послушным и тихим мальчиком, и они особо к нему благоволили и позволяли ему находиться в их комнате. Они всегда вели беседы о Кришне друг с другом, и он слышал всё это. И полностью очистился. Пища, которая оставляется этими святыми личностями, полностью очищает. Принимать остатки пищи от духовного учителя, великих святых, садху и так далее – невероятно очищает. Нарада Муни сам описывал, что однажды они позволили вкусить ему остатки их пищи. И когда он съел эту пищу, это, опять же, полностью очистило его существование. Так что когда они ушли, он уже был совершенно на другом уровне. И он потерял своё влечение к миру. Помните, что ему было пять лет. И у него было только одно препятствие в жизни, одна привязанность – его мать. Но вскоре эта привязанность ушла: его мать отправилась к Кришне, и он остался один. И он начал путешествовать.

Он путешествовал и путешествовал. И однажды ему явился Кришна, прямо появился перед ним. Он был настолько потрясён. Кришна сказал: «Это последний раз, когда ты увидишь Меня в этой жизни», и исчез. И теперь Нарада Муни так хотел снова увидеть Кришну, быть с Кришной, и в конце своей жизни он отправился в следующую жизнь и стал сыном Брахмы. И затем было то, что я описывал, что Брахма передал ему это знание и так далее. И сейчас по милости Кришны Нарада Муни обладает способностью путешествовать куда угодно: в материальном мире и в духовном мире. И он всегда путешествует с музыкальным инструментом виной – традиционным индийским инструментом. Он всегда играет на своей вине и воспевает славу Кришне. Так что это Нарада Муни. Но суть в том, что он стал Нарадой Муни, благодаря общению с этими великими вайшнавами. «Вайшнавы» означает «великие преданные Кришны». Так что, опять же, это доказывает силу общения.

Возвращаясь обратно к изначальной идее, мы всё равно будем с кем-то общаться. Мы будем общаться со знанием какого-либо типа. На нас будет оказываться влияние всеми этими способами. Мудрый человек будет очень осторожен, чтобы устроить наилучшее общение, которое он может. И тогда, конечно же, влияние будет лучшим из того, какое может быть. Так что нам нужно задуматься об этом, потому что жизнь очень ценна. Она очень ценна. К сожалению, часто мы к ней очень дёшево относимся. Но с помощью знания мы также можем поменять видение этого. У всех есть разум. Про некоторых людей говорят: «У него нет разума». Или кто-то говорит: «Я дурак, у меня нет разума». Но это неправда – у всех есть  разум. Понимаете? Но как мы его используем – вот вопрос.

Это некоторые идеи, которые могут сделать нашу жизнь легче. Или если мы будем пренебрегать этим, то может сделать нашу жизнь очень трудной. Материальный мир –  это трудное место, так устроено, так что это не поменяется. Мы не поменяем то, как устроен мир – это то, что всё время пытаются сделать материалисты. Материалисты тоже понимают: этот мир – трудное место, здесь столько страдания, столько боли, столько несчастья. И, конечно, они пытаются этого избежать. Они думают, что они могут этого избежать, исправить это с помощью того, что изменят материальную ситуацию. Но, конечно, это сделать невозможно. Мир такой, какой он есть, так, как он устроен. Вы не сможете поменять то, как устроил Кришна. Вот почему все эти учёные, изобретатели и так далее обречены на провал.

У нас другой подход. Уже есть совершенный мир. И этот совершенный мир может стать нашим совершенным вечным домом. У нас может быть это внутреннее совершенство. У нас может быть этот совершенный духовный мир внутри наших сердец, потому что этот совершенный мир – это мир Кришны. И мир Кришны – это мир любви Кришны. Поэтому, если мы развиваем любовь к Кришне, мы находимся в этом мире, мы жители этого мира, даже когда мы ещё находимся в этом материальном мире, в этих телах. Часто есть такие представления, что мы должны здесь мучиться и страдать с тем, чтобы потом, когда мы умрём, может быть, отправиться в духовный мир. Но это не так. Прямо сейчас в этом мире мы можем быть в духовном мире, в мире любви Кришны.