Posted by on Июн 23, 2015 in Пятнадцатая глава | Нет комментариев

Продолжаем читать Бхагавад-гиту, глава 15.

Текст 11
«Трансценденталисты, неуклонно стремящиеся к цели и осознавшие свою духовную сущность, обладают подобным видением. Но те, кто ещё не постиг свою духовную природу, не могут разобраться в происходящем, даже если пытаются сделать это».

Кришна упоминает здесь то, о чём Он говорил в прошлом тексте. В десятом тексте он говорит: «Многие люди не знают, каким образом душа уходит из своего тела и как она, очарованная гунами материальной природы, наслаждается телом».

Но когда Он говорит здесь о трансценденталистах, которые стремятся к цели, Он не имеет в виду тех, кто достиг совершенства. Он говорит о тех, кто пытается, кто находится на пути, так сказать. И задолго до того, как человек достигает совершенства, он может увидеть всё ясно.

«Но те, кто ещё не постиг свою духовную природу, не могут разобраться в происходящем, даже если пытаются сделать это».

Это то, о чём я уже говорил. Они не понимают процесса перерождения, смены тел, который зависит от сознания.

Помните это? Когда тело покидают те, кто в гуне благости, они попадают в хорошее место, получают хорошее тело. Те, кто в гуне страсти, получают рождение, в котором у них много неприятностей. А те, кто в гуне невежества, рождаются в низших формах жизни.

Но Кришна говорит, что те, кто не достиг самоосознания, на самом деле, не могут этого понять.

Все знают про смерть, но никто не понимает, что такое смерть. Люди годами ходят на кладбище. Но там никого нет, просто камень, на котором сказано, кто был раньше.

Если подумать об этом, то могильная плита как бы говорит: «Этот парень здесь. Вот здесь вот – Сергей. Он здесь лежит. Он родился вот в это время, умер в это время. Вот он здесь». Но его там нет. А если он покинул тело уже давно, то даже его тела уже там нет, может, лишь какие-то кости.

Смерть – это что-то очень непонятное для людей. В маленьком городке, где я вырос, был один мужчина. Он был очень эксцентричен, в том смысле, что он делал разные странности. Он купил место на кладбище и поставил там себе могилу. Написал на ней: «Билл Митчелл», дату рождения, но не писал дату смерти. Также написал там что-то про себя, не помню что. И людей это очень расстроило. Им показалось, что это что-то ужасное: «Что ты делаешь?!» Как будто это был какой-то грех. А мне показалось, что это было клёво.

Но вся суть в том, что люди не видят, что происходит.
Давайте прочтём комментарий.

Комментарий Бх. Св.: «Среди множества трансценденталистов, стремящихся осознать свою духовную природу, только те, кто уже достиг самоосознания, видят, как живое существо меняет свои тела.

В этой связи особенно примечательно слово йогинах. Сегодня многие пытаются заниматься йогой, объединяясь в так называемые общества йоги, но все они мало что понимают в науке самоосознания. Обычно они ограничиваются выполнением различных физических упражнений только для того, чтобы сделать своё тело красивым и здоровым».

Но это те, кого люди называют йогами. Тот, кто может сделать какие-то упражнения из йоги.

«Это всё, что они знают о йоге. Таких людей называют йатанто ‘пй акртатманах. С великим усердием занимаясь такой, с позволения сказать, йогой, они, тем не менее, не достигают самоосознания…»

Они не знают, кто они. Они думают: «Я – йог, я – великий йог».

«… и не понимают, каким образом душа переселяется из одного тела в другое. Понять, как это происходит, могут только те, кто, занимаясь истинной йогой, осознал свою духовную природу, познал окружающий мир и Верховного Господа — одним словом, бхакти-йоги, поглощённые чистым преданным служением в сознании Кришны».

Откуда приходит понимание? От Кришны. Поэтому если человек не связан с Кришной, то как он может понимать? И вот почему люди, которые не занимаются преданным служением Кришне – у них есть своя философия и свои разные объяснения, но нет совершенно никакого истинного понимания. И только бхакти-йоги понимают.

Если мы смиренны и покорны, открыты для истины, и мы слушаем настоящего бхакти-йога, тогда мы в состоянии познать истину. Для того, чтобы понять, не обязательно быть чистым преданным Кришны. Но понимание приходит через чистого преданного Кришны.

Если вы свернули с духовного пути из-за оскорблений, вожделения, желаний и так далее – вы перестаёте понимать, вы теряете своё понимание. Так что вы или полностью разрушаете или наносите вред своим взаимоотношениям с Кришной, таким образом, ваше понимание либо повреждено, либо утеряно. Это причина того, что человек может годами следовать этому процессу, но так и не обладать настоящим пониманием.

Нам нужно осознавать, почему одни люди понимают больше, чем другие, в то время как они слушают одно и то же учение. Это не так что человек услышал какое-то учение, которого мы не услышали. Это не так что Бхактиведанта Свами отвёл его в какое-то секретное место и рассказал ему то, что не рассказывал никому другому, и поэтому он понимает больше. Нет. Всё дело в связи с Кришной – вот от чего зависит понимание.

Наши взаимоотношения с Кришной могут быть сильными, но также они могут быть ослабленными, и наше понимание будет соответствовать этому.