Posted by on Июн 23, 2015 in Пятнадцатая глава | Нет комментариев

Текст 12
«Сияние солнца, рассеивающее царящую в этом мире тьму, исходит от Меня, и от Меня же исходит свет луны и огня».

Вы читаете Бхагавад-гиту, и затем вы вспоминаете, что говорят учёные. И это невероятно, что говорят учёные. Например, они говорят, что солнце – это большой шар газов, и, очевидно, эти газы постепенно расходуются. Так что, они предсказывают, и у них есть там какие-то свои числа, что со временем солнце израсходует свой ресурс.

Если вы не связаны с Кришной, то у вас нет возможности понять. У них должно быть объяснение для всего. Но они совершенно не знают истины, поэтому им нужно придумать какое-то объяснение. Откуда взялась жизнь? Откуда взялись мы? Куда мы пойдём? На это всё им нужны ответы, и поэтому они должны их придумывать.

Но мы знаем, что всё это идёт от Кришны.

Комментарий Бх. Св.: «Люди не могут понять причину явлений этого мира. Но, поняв то, о чём Господь говорит в данном стихе, мы начнём приобщаться к знанию. Каждый из нас видит солнце, луну, огонь и электрический свет. Нам остаётся понять, что источником солнечного света и света луны, света огня и электричества является Верховная Личность Бога.

Такие представления о жизни стоят у истоков сознания Кришны и дают обусловленной душе прекрасную возможность для духовного развития в материальном мире. Живые существа по своей природе являются частицами Верховного Господа, и в данном стихе Он указывает им путь, который приведёт их домой, к Богу.

Из этого стиха также явствует, что солнце освещает всю вселенную».

Учёные утверждают, что каждая звезда – это солнце, или некоторые звёзды – это солнце, то есть, во вселенной есть много разных солнц. Но в Ведах говорится, что солнце только одно. А все звёзды отражают свет солнца, так же как и луна. Поэтому, опять же, есть ведическая истина и история учёных.

Из этого стиха мы понимаем, что:

«…солнце освещает всю вселенную. Есть много вселенных, много солнц и лун…»

Так что в каждой вселенной есть солнце, луна, планеты. Много вселенных – много солнц.

«Источником солнечного света является сияние, разлитое в духовном небе, сияние Верховного Господа. С восходом солнца начинается деятельность людей. Они разводят огонь, чтобы готовить на нём пищу, они зажигают огонь, чтобы запустить заводы и фабрики. Практически ни в одной сфере деятельности невозможно обойтись без огня. Поэтому свет солнца, огня и луны так дорог людям».

Если вы подумаете об этом, то это очень приятно: восход солнца, огонь, свет луны – всё это очень привлекает. Это то косвенное, что нас привлекает в Кришне. Но этого недостаточно.

«Без их помощи…»

А именно: солнца, огня, луны.

«…невозможно жить. И когда мы поймём, что свет и сияние солнца, луны и огня исходят от Верховной Личности Бога, Кришны, с этого момента в нас начнёт развиваться сознание Кришны».

Кришна также говорит, что солнце и луна – это Его глаза. Мы можем вспоминать об этом, когда мы видим солнце. Особенно во время восхода солнца. Это время, когда люди обычно более всего осознают солнце. Потому что было темно, и вдруг начинает всходить солнце, и вы его очень хорошо осознаёте. Но как только оно встало, то вы забываете о нём. Пока не приходит закат, когда солнце опускается. Так человек может размышлять о Кришне. Когда вы видите луну, солнце – можете думать о Кришне. И то же самое – когда видите огонь.

«И когда мы поймём, что свет и сияние солнца, луны и огня исходят от Верховной Личности Бога, Кришны, с этого момента в нас начнёт развиваться сознание Кришны».

Во время сияния Луны растут овощи. Вот почему люди делают посадки на огородах в соответствии с лунным календарём. Потому что лунный свет имеет огромное влияние на рост овощей.

«От лунного света наливаются соком растения…

Таким образом мы сможем понять, что живём милостью Верховной Личности Бога, Кришны: без Его милости не было бы солнца, без Его милости не было бы луны и без Его милости у нас не было бы огня, а без помощи солнца, луны и огня никто не сможет жить. Такие размышления способны пробудить в обусловленной душе сознание Кришны».

Это заставляет нас подумать о Кришне, помнить Кришну, и таким образом это помогает нам развить сознание Кришны