Posted by on Июн 23, 2015 in Пятнадцатая глава | Нет комментариев

Кришна говорит об этом в Бхагавад-гите, мы только что прочитали. Духовный мир лучезарен, он сияет, это внутренняя энергия Кришны.

Так что дух – лучезарен. Вот почему у каждого есть аура. Это небольшое свечение, которое исходит от души. Мы Мы продолжаем Бхагавад-гиту, главу 15. Речь идёт о баньяновом дереве материального мира, в котором мы запутались. Здесь говорится, что только преданное служение Господу полностью трансцендентно. А все эти аскезы, жертвоприношения и другие методы, помогающие выпутаться, – они материальны, они не трансцендентны.

Как я уже говорил раньше, большая часть Вед не трансцендентна, потому что имеет дело с материальным: благочестием, неблагочестием, принесением жертв, поклонением полубогам, предкам и так далее и тому подобное. Так что большой процент Вед – я не знаю, какой точно процент, но большой, большая часть – касается этого. И только та часть Вед, которая описывает преданное служение Господу, трансцендентна.

Комментарий Бх. Св.: «Особое значение имеют употреблённые здесь слова парамам мама. Каждый уголок творения принадлежит Верховному Господу, но духовный мир называют парамам, то есть исполненным шести совершенств. В “Катха-упанишад” (2.2.15) также сказано, что в духовном мире не нужен ни солнечный, ни лунный, ни звёздный свет, ибо всё в том мире озарено светом внутренней энергии Верховного Господа».

Мы говорили об этом раньше: если вы посмотрите на живое тело и на рядом лежащее мёртвое тело – они очень отличаются. В мёртвом теле нет этой «подсветки».

Как бы там ни было, здесь речь идёт о духовном небе.

«Достичь этой вечной обители можно, только предавшись Господу, и никак иначе».

Это нужно понимать очень чётко. Достичь этой вечной обители можно, только предавшись Кришне, и никак иначе.

И вот почему это так трудно. Последнее, что душа хочет сделать, – это предаться Кришне.

Вчера мне задали вопрос: «Почему мы подчинены Богу? Мы должны быть равны Ему!» – и в этом проблема. – «Я не хочу быть подчинённым, я хочу быть равным! Мы должны быть равны!» Да, ты попал в правильное место. Твоё желание привело тебя сюда и будет удерживать тебя здесь.

Это нечто очень реальное, это чувство человека. То есть вы говорите ему, что он подчинён, и его это начинает очень беспокоить. Так что вы не должны думать, что предаться Господу – легко. И не многие люди это делают, не многие люди возвращаются в духовный мир.