Posted by on Апр 20, 2012 in Первая глава | Нет комментариев

Текст 37-38
«О, Джанардана, пусть эти люди, чьими сердцами завладела жадность, не видят греха в убийстве родственников или в распрях с друзьями, но почему мы, зная о том, каким тяжким преступлением является уничтожение рода, должны участвовать в этом злодействе?».

В сущности, он говорит следующее: «Мы не такие как они, зачем нам опускаться до их уровня. Почему мы должны вести себя так, как они?» Они полны жадности, но почему мы должны вести себя так.

«Кшатрию не подобает отказываться от участия в битве или в азартной игре, если соперник бросил ему вызов. Поэтому Арджуна не мог уклониться от сражения: он должен был ответить на вызов Дурьйодханы. В связи с этим Арджуна думал, что его враги едва ли догадываются о последствиях сделанного ими шага. Но сам он предвидел, какое зло принесет миру предстоящая битва, и не мог принять вызов соперника. Обязательства связывают человека только в том случае, если их выполнение приносит благо, а иначе он имеет полное право отказаться от них. Взвесив все «за» и «против», Арджуна решил отказаться от участия в битве».

Так что, Арджуна очень внимательно всё рассмотрел. И все это произошло очень быстро: не так, что у него было много времени об этом думать: «Всё замечательно! Ладно, будем сражаться. Всё готово, армии выстроены». Затем он выводит колесницу, смотрит и: «О, Боже» – всё меняется. В этот момент его решение полностью меняется. Так что, это всё жизнь. Не то, что он долго об этом думал и записывал там всё, а потом говорит: «Кришна, вот это, это и это». Это всё происходило прямо сейчас в жизни.