Posted by on Дек 25, 2010 in Предисловие | Нет комментариев

Комментарий Бх.Св.: «Живое существо счастливо быть неотъемлемой частицей Господа, поэтому его естественное предназначение состоит в том, чтобы служить Господу».

Только так живое существо может быть по-настоящему счастливым. Это естественная функция души. Поэтому, когда человек возвращается к своей естественной функции, он становится счастливым. Но мы забыли об этом.

«Человек, находящийся во власти иллюзии, пытается стать счастливым, так или иначе служа своим чувствам, однако чувственные наслаждения никогда не принесут ему счастья».

Мы всегда говорим на лекциях о попытках стать счастливыми, служа своим чувствам. «Чувственное наслаждение сделает меня счастливым» — все на этой планете так делают. Они ходят туда-сюда, пытаясь возбуждать свои чувства.

Любая реклама пытается заставить нас это делать. Пройдите по любой улице в городе — там тысячи больших реклам. Возбуждай свои чувства так и так. Пей это. Кури это. Слушай это. Этот мобильник сделает тебя счастливым. Этот фотоаппарат, сможешь делать фотографии, он очень маленький, в руке помещается. О да, мне это нравится. Это играет MP3 музыку.

«Увеличь чувственное удовлетворение – вот что сделает тебя счастливым». Но это не так. Нам нужно понять, что это не сделает нас счастливыми. Это невозможно. И таково послание сознания Кришны. Выбери другое направление, потому что ты не достигнешь успеха, следуя в этом направлении.

«Вместо того чтобы удовлетворять свои материальные чувства, надо удовлетворять чувства Господа».

Посмотрите, кто так думает? Удовлетворять чувства Господа — это абсолютно чуждая тема. Мы даже не знаем, кто такой Господь. Мы даже не знаем, что у Господа есть чувства. Мы не поймем, о чем тут говорится, пока не начнем изучать Бхагавад-гиту, пока не начнем изучать бхакти-йогу. Тогда мы начнем понимать это. Вместо того, чтобы удовлетворять свои чувства, постепенно мы начнем заниматься тем, чтобы удовлетворять чувства Кришны.

«Таково высшее совершенство жизни».

Хотите знать, в чем заключается высшее совершенство жизни? Это удовлетворение чувств Кришны. Многие будут с этим спорить, но именно это утверждают священные писания.

«Этого хочет и требует от нас Сам Господь».

Это то, что Кришна хочет, чтобы мы делали. На одной из лекций кто-то спросил: «Зачем мы были созданы?» — Чтобы удовлетворять Кришну. Мы были созданы для того, чтобы доставлять удовольствие Кришне, удовлетворять чувства Кришны. Такова цель нашей жизни. В этом заключается высшее совершенство жизни.

«Каждый должен понять эту ключевую мысль Бхагавад-гиты».

Это ключевая мысль.