Posted by on Дек 25, 2010 in Предисловие | Нет комментариев

Комментарий Бх.Св.: «Поэтому мы надеемся, что, изучая Бхагавад-гиту в том виде, в каком она представлена на страницах этой книги, люди получают величайшее благо».

Величайшее благо доступно. Если мы изучаем Бхагавад-гиту, мы можем получить его.

«И если хотя бы один человек станет чистым преданным слугой Господа, мы будем считать свою задачу выполненной».

Бхактиведанта Свами и великие преданные надеются, что хотя бы одна личность станет чистым преданным слугой Господа. Такова цель их пребывания на этой планете – дать людям шанс стать чистыми преданными.

Мы, возможно, не понимаем, что им не нужно быть в этом мире. Преданному Бога здесь быть не нужно. Он уже свободен, он достоин отправиться в духовный мир в любое время, но соглашается быть здесь, чтобы помочь нам.

Этот материальный мир – не лучшее место, но преданный слуга Кришны добровольно принимает это, чтобы помочь нам. Нужно ценить такую жертву. Как человек, который идёт в тюрьму и живёт там только для того, чтобы помочь заключённым. Ему там не нужно быть. Он свободен и может уйти в любой момент. Он может выйти и пойти в нормальное общество, получить все удобства нормального общества. Но вместо этого он выбирает остаться в тюрьме ради пользы заключенных.

Духовный учитель именно такой. Бхактиведанта Свами Прабхапад не должен был переводить «Бхагавад-гиту», он уже её знал. Но он сделал это величайшее усилие, для того, чтобы мы могли знать. Гуру говорит и делает так много всего для людей в этом мире, чтобы мы могли узнать истину и выбраться из этого состояния полного страдания. Нам нужно ценить это. Не относится к этому с вызовом, а ценить это. У кого-нибудь есть вопросы?

— Я бы хотела спросить, что такое сила?

— О какой силе ты говоришь? Лошадиная сила у машины, лошадиная сила у лошади?

— На утренней лекции говорилось, что Хираньякашипу получил силу. Что это была за сила.

— Это была мистическая сила. Управление тонкой материальной энергией. Вот почему он мог сохранять своё положение так много тысяч лет. Вот почему он держал в подчинении так много людей. Он был великим йогом-мистиком и обладал огромной силой, которую он получил, совершая аскезы. Но это не духовная сила, что было доказано. У него была материальная сила, которая намного выше, чем мы себе можем вообразить.

Например, политик может обладать силой, властью, у него есть политическая сила. У человека с большими мускулами есть физическая сила. У йогов есть мистическая сила. Они могут летать по воздуху, могут жить под водой. Они могут переместиться с одной планеты на другую. Они столько всего могут делать. Могут управлять другими людьми.

Если ты получаешь силу, то можешь управлять людьми, которые слабее. Но это не духовная сила. Она временна, она не делает тебя счастливым, в конечном итоге ты теряешь её. И это то, что произошло с Хираньякашипу. У него была невероятная сила, но он её потерял вместе со своей жизнью. Он её совершенно неправильно использовал.

Преданный слуга Господа обладает духовной силой. У него есть способность изменять сердца демонов в сердца преданных. И это требует самой большой силы. Превращать сердца демонов в сердца преданных — это действительно мистический трюк.
Но преданный никоим образом не думает, что он источник этой силы. Он наделен силой от Кришны, поэтому, когда преданный говорит, его слова имеют духовную силу. Она невидима, вы не можете её увидеть.

Слова, идущие от демона, и слова, идущие от преданного Бога, могут быть абсолютно одинаковыми. Услышав их, вы можете не заметить никакой разницы. Один говорит, другой говорит – одно и то же. Но слова одного наполнены силой Кришны, и они изменят сердца тех, кто слышит их, а в словах другого нет этой духовной силы. Потому, что преданный слуга наделен силой от Кришны.