Posted by on Ноя 17, 2013 in Седьмая глава | Нет комментариев

Текст 23
«Недалёкие люди поклоняются полубогам, однако обретаемые ими плоды скудны и преходящи».

Люди, которые поклоняются полубогам, относятся к определённой категории. Они хотят того, что преходяще. Они это получают. И что? Это не длится долго. Это ограничено, скудно, поэтому они не слишком разумны.

Не знаю, настолько ли это будет смешно для вас, как это было смешно для меня, но есть такая история. Был один человек в пустыне. Конечно, все эти истории про пустыни вращаются вокруг того, что ему нужна вода: «Я так хочу пить! Дайте воды!» Он нашёл старую лампу в песке, потёр, стёр с неё песок – хоп, и оттуда вылетел джин. Обычная история. Вы наверняка такие слышали, ничего такого уж необычного. И джин говорит: «Я к твоим услугам! У тебя есть три желания. Я исполню три твоих желания». Извиняюсь – два. Два желания. Это был джин двух желаний: «Скажи мне твоё желание, и я его исполню». И сразу же первым желанием у парня было: «Хочу большой толстый высокий стакан лимонада со льдом». Я забыл один важный момент, надо вернуться назад. Джин сказал: «Я выполню твоё желание, какое бы оно ни было, любым путём». Парень: «Я хочу лимонад». Хоп – лимонад. «Ах, как хорошо», – и человек забыл про второе желание. А джин говорит: «Не забудь, у тебя ведь есть ещё второе желание. Какое будет твоё второе желание?» Он говорит: «Знаешь, думаю, наверное, давай ещё один!»

Не очень разумно. Так это выглядит.

Полубоги могут дать только временное, ограниченное , в то время как Кришна может дать неограниченное.

«Те, кто поклоняются полубогам, попадают на планеты полубогов…»

Это ещё одно описание того, как всё устроено, и о чём люди не знают. Если ты поклоняешься какому-то конкретному полубогу, то когда ты оставляешь тело, то отправляешься на планету этого полубога. Так что, если ты поклоняешься Вивасвану (богу Солнца – прим. ред.), то отправляешься на планету Солнца. Ты принимаешь там рождение в теле из огня, которое подходит для планеты Солнца. В нынешнем теле тебе там не выжить.

Это то, что не могут понять учёные. «Никто не может жить на Солнце. Они там сгорят», – учёные думают, что у всех там тела, подобные нашим. Они не понимают, что у обитателей планеты Солнца тела из огня.

Если ты поклоняешься Чандре (богу Луны – прим. ред.), то отправляешься на Луну. И т.д. Так что, если вы хотите отправиться на Луну, то вам не нужно делать это, строя ракету или какой-то космический корабль, потому что вы не сможете полететь на нём на Луну. Даже если вы выстрелите собой туда и приземлитесь на Луну, вы не сможете быть на Луне – вы всё равно будете на Земле, потому что у вас земное тело, и вам необходимо взять с собой землю. Вы зависите от земной атмосферы, поэтому вам нужен космический корабль, костюм, воздух внутри, земная пища, чтобы есть. Вы всё равно привязаны к Земле, потому что у вас такой тип тела. Вы не можете жить на Луне. «А мы будем жить в космической капсуле!», – но капсула – это не Луна. Если ты действительно хочешь попасть на Луну, то поклоняйся Чандре. Ты умираешь и принимаешь рождение на Луне, в лунном теле, и теперь ты лунатик, а не человек на Луне.
Здесь говорит Кришна, это не какое-то гипотетическое описание: «Те, кто поклоняются полубогам, попадают на планеты полубогов…». Это то, как Он устроил.

«…но те, кто предан Мне, достигают Моей высшей обители».

Кришна говорит: «Если ты поклоняешься полубогам, ты идёшь на планеты полубогов. Если ты предан Мне, ты идёшь ко Мне».

Процесс бхакти-йоги направлен на то, как вернуться обратно к Кришне. Весь процесс сосредоточен на Кришне, и в итоге вы идёте к Кришне – всё очень ясно. Кришна это говорит. Откуда я могу это знать? Кришна так сказал – вот откуда мы узнаём. Мы знаем, что это Абсолютная Истина, потому что мы принимаем Веды как Абсолютную Истину. Если ты не принимаешь Веды за истину, то ты не будешь знать, что это истина. Это нельзя как-то доказать.

Так что, в этом весь процесс. Ты должен прийти к осознанию того, что ведическое знание – истина, вечная и абсолютная. Если Кришна что-то говорит – это истина.

Возможно, вы не понимаете, как это может быть правдой. Но вы знаете, что это правда, потому что это происходит из Вед.

Кришна в сердце даёт вам это осознание. Так что, снова всё сводится к Кришне. Всё зависит от Кришны. Если Кришна говорит: «Если ты предан Мне, ты придёшь ко Мне», – то вопросов тут нет.

Давайте прочитаем комментарий Бхактиведанты.

«Некоторые комментаторы «Бхагавад-гиты» утверждают, что, поклоняясь полубогам, можно достичь обители Верховного Господа, однако в этом стихе ясно сказано, что те, кто почитает полубогов, отправляются на планеты этих полубогов…».

Всё снова сводится к тому, что вам нужно читать правильную «Бхагавад-гиту». Они не одинаковые, не все они говорят одно и то же, потому что у каждого комментатора есть свобода говорить всё, что он хочет. Так что, вы читаете «Бхагавад-гиту», а комментатор говорит, что поклоняясь полубогам, можно достичь обители Верховного Господа. Но Кришна говорит: «Нет, это не так. Ты пойдёшь на планеты полубогов». Поэтому нам абсолютно необходима цепь ученической преемственности, её ничем нельзя заменить.


«…поклонники бога Солнца попадают на Солнце, поклонники бога Луны — на Луну, а тот, кто поклоняется Индре, может попасть на планету Индры. Неверно думать, что, поклоняясь полубогам, можно достичь обители Верховной Личности Бога. Здесь Кришна опровергает это утверждение, говоря, что почитатели полубогов попадают на их планеты в материальном мире, тогда как преданные Верховного Господа достигают высшей планеты, где обитает Сам Господь».

Всё очень ясно.

«Нам могут возразить, что поскольку полубоги являются различными частями тела Верховного Господа, то те, кто поклоняется им, должны достичь той же цели, что и преданные Господа. Однако такое возражение лишь доказывает, что поклонники полубогов и в самом деле не слишком умны, ибо не знают, какой части тела следует давать пищу. Некоторые из них заявляют, будто пищу можно принимать любой частью тела. Такую идею нельзя назвать здравой. Кто из нас может есть ушами или глазами? Эти люди не знают, что полубоги — части вселенского тела Господа, и по невежеству думают, что каждый полубог является независимым Богом, наравне с Верховным Господом».

Вы можете обнаружить это, например, в Индии, где люди поклоняются полубогам. Очень много людей в Индии поклоняются Господу Шиве. Они известны как шиваиты. Они думают, что Шива – это Верховный Господь, и называют его Махешвара («ишвара» значит «тот, кто управляет», а «маха» значит «великий») – великий управляющий. Для них он Бог. Но он не Бог. Если вы станете шиваитом и будете поклоняться Господу Шиве, то сможете попасть на планету Шивы. Но это не Кришна, это не духовный мир, это не духовное совершенство.

Нам нужно наполниться знанием, чтобы никто не смог сбить нас с толку. Если у вас нет знания, то любой может сбить вас с толку. Кто-нибудь придёт и скажет: «Я – бог», и вы скажете: «Ух ты! Здорово». Удивительно, но люди так и делают. Кто-то говорит: «Я – бог», – и они в это верят. Людей так легко одурачить. Но если у вас есть знание, то вы скажете: «Ну, не знаю. Где это в священных писаниях сказано, что ты явишься в это время, в этом месте, у этих родителей и с такой-то миссией? Этого нигде не сказано, поэтому ты не квалифицирован. Извини». Но если у тебя нет знания, то ты открыт для всех и для всего: в любой книжке, какая бы тебе ни попалась, тебя смогут убедить в чём угодно.

Наша философия такая: ты должен получить образование. Ты должен быть образованным, чтобы ты не жил всю жизнь в невежестве. И нет другой школы, которая бы учила философии лучше, чем школа бхакти-йоги. Это очень большой образовательный институт высочайшего уровня.

«Не только полубоги, но и обыкновенные живые существа являются частями вселенского тела Верховного Господа. В «Шримад Бхагаватам» сказано, что брахманы — это голова Верховного Господа, кшатрии — Его руки, вайшьи — живот, а шудры — ноги, и все они выполняют разные функции. Но кем бы ни был человек, если он знает, что и полубоги, и он сам являются неотъемлемыми частицами Верховного Господа, он обладает совершенным знанием. Тот же, кто не понимает этого, отправляется на планеты полубогов, в отличие от преданных Господа, которые достигают иной, высшей цели».

Это ещё раз указывает: то, чем мы занимаемся в этой жизни, определяет нашу следующую жизнь. Каждый готовит путешествие в своей следующей жизни сейчас, и где оно будет – зависит от нас. Это формируется сейчас. Люди думают: «Не имеет значения, что я делаю». Если бы они знали, что это имеет значение, то большинство людей не делало бы то, что они делают. Но они даже не думают таким образом, они вообще не думают так: «Что я делаю сейчас? Это повлияет на мою будущую жизнь». Какая там будущая жизнь! Они вообще даже не думают о будущей жизни. А если они и думают как-то о будущем, то это: «Я пойду в рай. В следующей жизни я пойду в рай».

Интересно, все, наверное, знают мать Терезу, да? Она была католическая монашка, и она много-много лет провела в Индии, очень бескорыстно заботясь о бедных, больных людях в Индии: кормила их, давала им медицинскую помощь бескорыстно, очень долгое время. Она умерла – оставила своё тело. И после этого провели опрос и спросили разных людей: «Как вы думаете, когда мать Тереза умерла, она пошла в рай?» 75% сказали «да». Потом задали второй вопрос: «Как вы думаете, когда вы умрёте, то пойдёте в рай?» и 85% людей сказали «да». «Я-то уж точно пойду! Мать Тереза – ещё не знаю, но я-то… без проблем». Так что, так. Это всё часть той же самой иллюзии. Опять же, это будет видно, это зависит от того, что мы делаем сейчас.

Так что, если ты поклоняешься полубогам – ты идёшь к полубогам, если ты предан Кришне – ты идёшь к Кришне.

«Плоды поклонения полубогам преходящи, так как в материальном мире и сами полубоги, и их поклонники, и даже все планеты обречены на гибель».

Посмотрите только на невероятное благословение, которое получил Хираньякашипу. Он получил то, что хотел. Он был очень могущественным. Говорится, что никогда не было никого столь могущественного. Он получил благословение от Господа Брахмы, поскольку он выполнял невероятные аскезы. И что он сделал? Он немедленно отправился на планету Господа Индры. Для этого он использовал это благословение – возможность путешествовать. Он обладал необыкновенной силой, и первое, что он сделал – пришёл к Индре. Индра – царь полубогов, царь райских планет. Его царство невероятно (там дворцы и прочее), и Хираньякашипу пришёл и выкинул оттуда Индру: «Теперь я этим владею». Он мог это сделать, у него была сила это сделать. Он выкинул Индру, занял его положение. Все во Вселенной, кроме Господа Брахмы, Господа Шивы и Господа Вишну, ему служили. Все. Понимаете, кем он был?

Он получил огромное благословение, но оно было преходящее, оно не продлилось очень долго – Кришна его отобрал. Он всё это остановил. Так что, невозможно получить вечного благословения от полубогов.

В истории о Хираньякашипу есть много уроков, но один момент такой: аскезы, какими бы невероятными они ни были, не очищают сердце. Но некоторые люди думают, что аскезы очищают, и что если они увеличат свою аскезу, это быстрее их очистит. Но это не то, что мы узнаём из нашей философии. Очищает преданное служение Кришне. Преданность Кришне – вот, что очищает.

Хираньякашипу выполнял самую невероятную из всех известных аскез, и его сердце при этом оставалось полностью демоничным. Нельзя очиститься таким образом. Так что, столько очевидных уроков даны для людей, которые хотят их увидеть.

«Но чистый преданный Бога, обладающий сознанием Кришны, достигает совсем других результатов: служа Верховному Господу, он обретает вечную жизнь, исполненную блаженства и знания. Верховный Господь безграничен, и Его милость и благосклонность тоже безграничны. Милости, которую Господь проливает на Своих чистых преданных, нет предела»

.

Здесь всё очевидно.

_____________________________________________________
Следующая публикация – БХАГАВАД-ГИТА 8.12