Posted by on Ноя 17, 2013 in Седьмая глава | Нет комментариев

Продолжаем седьмую главу «Бхагавад-гиты». Я очень рекомендую всем иметь «Бхагавад-гиту» и регулярно её читать. Я знаю, что у многих из вас есть «Бхагавад-гита», но, возможно, у некоторых нет. Читать «Бхагавад-гиту» рекомендуется Господом Чайтаньей, всей цепью ученической преемственности. Но если у вас её нет, то это не так легко.

Текст двадцать второй. Мы говорили о полубогах, которые дают материальную выгоду, и о том, что это зависит от того, позволяет ли Кришна полубогам это делать. Помните также, что Кришна даёт веру тому человеку, который верит в полубога. Он даёт веру тому, кто поклоняется, а также благословляет полубога на то, чтобы он исполнил его желание.

Текст 22
«С такой верой человек поклоняется этому полубогу и добивается желаемого. Но на самом деле все блага, которые он получает, дарую Я один».

Помните, что это говорит Кришна. Он очень ясно объясняет: «Я – Господь в сердце. Я управляю всем. Всё зависит от Моей воли».

«Без дозволения Всевышнего полубоги не могут дать своим поклонникам никаких благословений. Человек может забыть, что всё является собственностью Верховного Господа…»

На самом деле, мы всегда об этом забываем. Кто действительно об этом помнит? Только преданные Бога, чистые преданные Бога, это помнят. Все остальные думают: «Это моё». Или: «Это его». Думают, что этим владеет какое-то материальное существо: «Это государственная земля, это моя земля, это его земля», – и т.д.

«…но полубоги всегда помнят об этом. Таким образом, процесс поклонения полубогам и плоды этого поклонения зависят от Верховного Господа, а не полубогов. Глупцы не знают об этом и потому обращаются за исполнением своих желаний к полубогам. В отличие от них, чистый преданный Бога молится только Верховному Господу».

Это не означает, что преданный Бога не выражает своего уважения полубогам. Он видит полубогов как великих преданных Кришны. Так что, его отношение таково, что он прославляет великих преданных Кришны. И выразить своё смирение перед великими преданными Кришны – это правильно.


«В отличие от них, чистый преданный Бога молится только Верховному Господу. Однако он никогда не станет просить у Господа материальных благ. Обычно люди обращаются к полубогам с просьбой утолить их вожделение. Такое нередко бывает, когда человек вынашивает какое-нибудь греховное желание, которое Сам Господь не станет исполнять. В «Чайтанье-чаритамрите» сказано, что тот, кто поклоняется Верховному Господу и одновременно стремится к мирским удовольствиям, сам себе противоречит».

Это противоречие.

«Преданное служение Верховному Господу и поклонение полубогам — совершенно разные вещи, так как поклонение полубогам материально, а служение Господу всецело духовно.
Для того, кто хочет вернуться к Богу, материальные желания являются препятствием. По этой причине чистый преданный Господа никогда не даёт мирских благословений, о которых мечтают недалёкие люди. Вот почему те, кто одержимы материальными желаниями, предпочитают поклоняться полубогам, повелевающим материальным миром, а не заниматься преданным служением Верховной Личности Бога».

Кришна заботится о Своих чистых преданных. Даже если у них появляются какие-то материальные желания, Он им их не даёт, потому что это помешает. Но тем людям, которые наполнены материальными желаниями и не имеют желания заниматься преданным служением Богу, Он даёт то, чего они хотят. Эти живые существа всегда описываются как менее разумные.