Posted by on Ноя 17, 2013 in Седьмая глава | Нет комментариев

Текст 21
«Я пребываю в сердце каждого как Сверхдуша, и, когда человек хочет поклоняться тому или иному полубогу, Я укрепляю его веру в этого полубога, чтобы он мог вручить себя ему».

Кришна находится в нашем сердце, Он знает наши желания. Кришну не обманешь. Если у человека есть желания достичь чего-то материального, и он принимает решение поклоняться какому-то полубогу, то Кришна это знает. Он тут же узнаёт об этом, и сразу же укрепляет веру человека в этого полубога; у человека появляется сильная вера в этого полубога. Кришна даёт ему это, и тогда он действительно может посвятить себя служению этому полубогу. Так что, последователи полубогов могут быть очень-очень упорными в их желании поклоняться какому-то полубогу. Они могут быть очень преданы, потому что Кришна устраивает это таким образом.

Мы получаем то, что хотим, и Кришна знает, что мы хотим. Так что, если я хочу быть атеистом, Кришна даёт мне веру в атеизм. Когда вы говорите с убеждёнными атеистами, то они абсолютно уверены в том, что Бога нет. Потому что Кришна им это даёт. Какая бы вера у человека ни была, её даёт Кришна. Она соответствует желаниям этого человека.

Есть люди, которые очень преданы чему-то (что бы это ни было). Иногда люди спрашивают: «Ну как можно быть настолько преданным чему-то?» Это может быть какая-то религия, может быть атеизм, может быть желание стать президентом – что угодно. Как они могут быть так преданы этому? Кришна им это даёт. Потому что это то, чего они хотят.

Так что, мы должны понимать, что всеми этими путями управляет Кришна. Поэтому наша философия такая: нужно хотеть достичь Кришну, нужно иметь желание достичь Кришну. И в двенадцатой части «Бхагавад-гиты» Кришна говорит: «Если у тебя нет желания приблизиться ко Мне, тогда следуй регулирующим принципам преданного служения Мне, процессу садхана-бхакти, и ты разовьёшь желание достичь Меня». Этот процесс предназначен для того, чтобы вселить в нас это желание. Человеку необязательно иметь огромное желание, для того чтобы прийти к садхана-бхакти. Это такой процесс, что если ты следуешь ему, если ты следуешь регулирующим принципам преданного служения Богу, то разовьёшь это желание.

Кришна всеми способами пытается нам помочь, но от нас требуется выполнить нашу часть. Кришна даёт нам всё, что необходимо, но мы должны это применить. Есть процесс, который сделает так, что мы разовьём это желание, но мы должны его применять. Поэтому Он говорит: «Вы должны следовать. Следуйте этому, вот оно». Но зачастую мы думаем или надеемся, что Кришна или ещё кто-то сделают это за нас. Но, конечно, такого не произойдёт.

Так что, ещё раз: эта вера идёт от Кришны.

«Бог наделил каждое существо определённой долей независимости…»

Навечно. Это никогда не отнимается от нас. Кришна даёт нам вечную независимость действовать, как мы хотим, как мы пожелаем.

«…поэтому, если человек стремится к мирским наслаждениям и искренне хочет получить их от полубогов, повелителей материального мира, Верховный Господь, который как Сверхдуша пребывает в сердце каждого, зная об этом желании, помогает человеку исполнить его. Как Верховный Отец всех существ, Господь не посягает на их независимость, а, наоборот, предоставляет им всё необходимое для того, чтобы осуществить свои материальные желания. Может возникнуть вопрос: почему всемогущий Господь даёт живым существам возможность наслаждаться жизнью в материальном мире и тем самым позволяет им попасть в ловушку иллюзорной энергии».

Почему Кришна позволяет нам это делать? Потому что у нас есть независимость, у нас есть свобода выбирать. Если бы Он не позволял нам этого делать, это означало бы, что Он забирает у нас независимость.

«Ответ таков: если бы Верховный Господь в образе Сверхдуши не давал живым существам такой возможности, у них не было бы подлинной независимости».

Кришна даёт нам независимость, но есть другие люди, которые пытаются у нас её отобрать. Многие пытаются забрать у человека его независимость: «Ты должен делать это, ты обязан делать то».

Родители должны уважать независимость своих детей. Да, родители обязаны правильно направлять детей, руководить ими, но никогда не забывать – Кришна дал им независимость. Если Кришна даёт кому-то независимость, то кто мы, чтобы её отбирать? Это оскорбительно по отношению к Кришне. Если вы кому-то что-то даёте, а кто-то другой пытается это отобрать, то это оскорбительно. Таков ответ на вопрос.

«Господь предоставляет каждому полную свободу действий, но в то же время в «Бхагавад-гите» Он даёт высшее наставление: «Оставь все свои занятия и полностью предайся Мне».

Он даёт нам независимость, но также Он даёт нам наставление, как ей пользоваться. При этом, Он не заставляет нас силой. Поэтому, как только создаётся материальный мир, и как только он заселяется живыми существами, сюда сразу же нисходит знание. И это знание об истине присутствует здесь с незапамятных времён. Оно всегда есть для тех, кто хочет знать.

В «Бхагавад-гите» говорится: «У тебя есть независимость. Но что ты должен с ней сделать? Предаться Кришне. Это сделает тебя счастливым; ничто другое». Но нам трудно это принять. На самом деле, мы сильно беспокоимся: «А если я действительно предамся Кришне, буду ли я счастлив?» Но мы должны спросить себя: «А счастлив ли я сейчас? Я не предался Кришне. Счастлив ли я сейчас? Мир полон людей, которые не предались Кришне. Они счастливы?» Конечно же, ответ – нет. На чём я основываю своё заключение? На чём я основываю свои представления? Предавшись Кришне, можно выяснить всё.

Вы также обнаружите, что тот, кто предался Кришне, очень счастлив. Вы никогда не найдёте случая, когда человек, который полностью предался Кришне, несчастлив. Но вы обнаружите, что несчастлив каждый, кто не предался Кришне. Это довольно очевидно, не так ли? Это не какая-то тайна, загадка.

«И люди, и полубоги зависят от воли Верховного Господа, поэтому без дозволения свыше человек не может поклоняться полубогу, так же как и полубог не может дать ему благословений».

Опять же, Кришна должен дать нам веру, чтобы мы поклонялись полубогам. Кришна даёт нам всё. Для того чтобы мы могли делать что-либо из того, что делаем, мы должны получить это от Кришны. Так что, в определённом смысле, всё – воля Кришны. Но за этим стоит наша воля. Когда у нас есть желание, Кришна даёт нам способность, возможность его исполнить.

Говорится, что без дозволения Верховной Личности Бога и травинка не шелохнётся».

Другими словами, если Кришна не хочет, чтобы что-нибудь произошло, этого не произойдёт. Ты не можешь переступить через Его волю. Так что, если Он позволяет чему-то случиться, то оно случается. В этом суть.

«Обычно Веды советуют людям, терпящим материальные страдания, обращаться к полубогам».

Советуется, что если ты хочешь получить определённые материальные результаты, то тебе нужно поклоняться определённому полубогу. Есть целый раздел Вед, который называется карма-канда, и там это всё объясняется: если ты хочешь такого-то материального результата, то ты должен поклоняться такому-то полубогу таким-то образом. Мы не изучаем эту часть Вед, потому что это не то, чем мы занимаемся. Это не суть этой философии. Но в Ведах есть часть, которая содержит эту информацию.

«Чтобы достичь определённой цели, необходимо поклоняться соответствующему полубогу. Так, больному человеку советуют поклоняться богу Солнца…».

Также есть информация, как это делать. Всегда есть правила и предписания. Предписания существуют всегда. Не так, что ты делаешь, как хочешь. Это заставляет нас подчиняться более высоким авторитетам.

«…тому, кто хочет прослыть учёным, надо поклоняться богине знания, Сарасвати, а человеку, мечтающему о красивой жене, — богине Уме, супруге Господа Шивы. Таким образом, шастры содержат предписания, связанные с поклонением различным полубогам».

Это всё очень научно, разве не так? Это не случайно. Ты хочешь чего-то? Вот, как ты можешь это получить. И мудрый (в плане материальном) человек стал бы это применять. Он мог бы стать очень учёным, выздороветь, получить красивую жену и всякие разные возможности. Но мы всё это утратили, эта наука ушла. Где всё это? Сегодня мы думаем, что сами можем всё сделать: «Я и сам научусь». Или: «Я буду принимать антибиотики», – или что угодно. Мы заменили это нашей маленькой, незначительной, неэффективной системой и думаем, что мы очень продвинуты: «Да кому это надо? Этот фокус-покус, эти всякие поклонения языческие! Мы и сами учёные, мы мудрые! Хочешь красивую жену? Иди и получи». Другими словами, мы ушли от этого.

«Когда человек хочет тех или иных мирских благ, Господь побуждает его обратиться к соответствующему полубогу, и так он получает желанное благословение. Именно Господь пробуждает в человеке чувство преданности этому полубогу. Сами полубоги не способны вселить такие чувства в сердца своих поклонников — это делает Кришна, Верховный Господь, пребывающий в сердце каждого как Сверхдуша».

Полубоги не обладают этой силой, а Кришна обладает.

«Полубоги — это части вселенского тела Господа, поэтому они во всём зависят от Него».

Если вселенную рассматривать как тело, то различные полубоги – это функционирующие органы этого тела. Точно так же как части нашего тела действуют в соответствии с нашей волей, различные части вселенского тела действуют в соответствии со Всевышней волей. Так что, полубоги не независимы.

«В Ведах сказано: «Верховная Личность Бога в образе Сверхдуши пребывает в сердце полубога и побуждает его исполнять желания людей».

Он устраивает так, чтобы живое существо начало поклоняться определённому полубогу, и чтобы полубог исполнил желание этого человека. Так что, на самом деле, всё это выполняется Кришной.

«И полубог, и люди подчиняются воле Всевышнего. Они не являются независимыми».

Вот как это на самом деле происходит.