Posted by on Ноя 17, 2013 in Седьмая глава | Нет комментариев

Текст 20
«Те же, кого материальные желания лишили разума, принимают покровительство полубогов и поклоняются им, следуя предписаниям Вед, соответствующим природе этих людей».

Есть чистый разум, и есть искажённый разум. Искажение – это когда мы сбиваемся с цели. Мы не видим что-то чётко, не видим это ясно. Наши материальные желания затмевают наш разум, и всё в жизни становится размытым, поэтому мы не видим ясно. Когда у вас плохо видят глаза, вы не видите ясно. Вы хотите видеть, но не видите. Когда вы плохо видите и пытаетесь читать, то вы не можете на самом деле читать. Вы видите что-то, но делаете много ошибок, не видите слова чётко. Но если у вас чёткое зрение, то это легко: вы всё видите, всё можете прочитать.

Так что, материальные желания затмевают наше видение, искажают его. И, видя жизнь таким образом, мы совершаем много ошибок, мы не видим ясно. Это то, о чём здесь говорит Кришна. «Те же, кого материальные желания лишили разума, принимают покровительство полубогов…», потому что полубоги обеспечивают материальными благами. Если вы хотите материальных благ, материальных результатов, то вы начинаете поклоняться полубогам, потому что они те, кто это обеспечивают, и это то, чего вы хотите. Материальные желания делают так, что вы этого хотите, и вы за этим идёте. А когда у вас чистое видение, вы ясно видите: «Я не хочу ничего из всего того, что могут предложить полубоги». Но для материалистов полубоги очень важны.

На Западе люди, конечно, вообще не знают о полубогах, мы вообще настолько отстали, что даже не знаем, как нам что-либо получить. Есть целая часть Вед, которая посвящена тому, как получить материальные блага, но мы даже не знаем о том, что она существует и как их получить, кому поклоняться, зачем и как это делать. Так что, мы очень невежественны – ничего не знаем даже о материальном.

В ведической системе, существовавшей 5 тысяч лет назад, всё это знание понималось, и материалисты поклонялись полубогам: «…принимают покровительство полубогов и поклоняются им, следуя предписаниям Вед, соответствующим природе этих людей». В Ведах всё это есть: вот полубог, который делает что-то такое – поклоняйся ему определённым образом, вот правила и предписания; он может обеспечить тебя тем, что ты хочешь. Но тут всё равно приходится предаваться, разве не так? В ведической системе всё требует того, чтобы предаться. Разница только в том, кому ты предаёшься. Это всё равно требует смирения: вы понимаете, что вы не верховный, что есть кто-то выше, что вам нужно доставить удовольствие тому, кто выше. И это их подготавливает: когда эти люди придут к пониманию того, что им нужно предаться Кришне, они смогут это сделать, им знаком этот процесс.

Так что, даже материальная часть Вед должным образом подготавливает человека. Но сегодня никто никому не предаётся. Никто.

Я ещё раз прочитаю двадцатый текст.

«Те же, кого материальные желания лишили разума, принимают покровительство полубогов и поклоняются им, следуя предписаниям Вед, соответствующим природе этих людей».

Полубоги помогают обеспечивать материальные желания, потому что они являются посредниками Верховного Господа. Так что, если у вас есть материальные желания, вы поклоняетесь полубогам.

В ведической истории есть очень много случаев, когда великие демоны поклонялись полубогам и получали невероятные материальные благословения. Наверное, один из наиболее известных демонов – это Хираньякашипу, а также Равана и многие другие. Они были демонами. Они не хотели иметь ничего общего со служением Богу – они сами хотели быть Богом. Они не могли обратиться к Кришне с этим: «Кришна, я хочу быть тобой». Так ведь? Они обращались к полубогам. И получали невероятные благословения. Прочитаем комментарий.

«Те, кто полностью очистился от материальной скверны, вручают себя Верховному Господу и служат Ему с любовью и преданностью».

Когда ты очищаешься от материального загрязнения, ты автоматически начинаешь поклоняться Верховному Господу. Почему? Потому что такова природа души. Единственная проблема – это загрязнения. У нас неестественная, загрязнённая природа: быть против Бога – это ненормально. В духовном мире все нормальные, вся жизнь вращается вокруг Кришны. А этот мир совершенно ненормальный. Но мы думаем, что всё в порядке. Так что, когда мы очищаемся от материальной скверны, мы вручаем себя Верховному Господу и служим Ему.

«Пока в сердце у живого существа остаётся скверна материальных желаний, преданное служение Господу будет для него неестественным».

Когда человек очищается от материального загрязнения, он поклоняется Кришне.

Возможно, на примере собственной жизни мы заметили, как изменились. Это могло занять какое-то время, но если мы посмотрим на то, что было раньше, то можем увидеть, как мы поменялись. И люди иногда говорят: «Ты так поменялся!» Это так – вы должны поменяться. Когда вы уберёте загрязнения, вы поменяетесь.

Некоторые люди держатся за это загрязнение, чтобы не меняться. Они хотят быть загрязнёнными и чистыми одновременно. Другими словами, они хотят продолжать наслаждаться старой жизнью, они не готовы её оставить (своих друзей, свои привычки и т.д.), но в то же время они хотят быть чистыми и наслаждаться тем, что они чистые. «Удачи!». Ты не можешь это сделать. И когда они видят, что что-то происходит, видят перемены, то они убегают: «Я не хочу это оставлять».

Мы должны знать, что это произойдёт. Если вы хотите очиститься, то перемены будут. Так что, смиритесь с идеей о том, что вам придётся многое оставить. И когда происходят перемены, вы это не оставляете, а позволяете этому уйти. Вы рады, что это ушло из вашей жизни. Вы не держитесь за это. Вы говорите: «Нет, спасибо», – поворачиваетесь к этому спиной и идёте дальше, двигаетесь вперёд. В духовной жизни это нормально. Ненормально, если этого не происходит – это значит, что что-то не так, что-то неправильно. Поэтому, зачастую, мы должны сменить общение, потому что старый круг общения пытается сделать так, чтобы мы не поменялись.

По мере того как вы занимаетесь процессом, загрязнение уходит. В этом суть процесса. Это очищающее средство, и оно работает. Так что, мы должны очень хорошо осознавать, как устроена вся эта система.

«Пока в сердце у живого существа остаётся скверна материальных желаний, преданное служение Господу будет для него неестественным. Но, если, несмотря на материальные желания, человек примет покровительство Верховного Господа, его привязанность к материальной природе исчезнет…»

Когда вы привязываетесь к Кришне, вас уже не так сильно привлекает материальное.


«…избрав верную цель, он быстро избавится от материальной жажды наслаждений».

Произойдёт его очищение.

«В «Шримад Бхагаватам» (2.3.10) сказано: «Поклоняться и служить Господу Васудеве (Кришне) должен каждый: и чистый преданный Господа, свободный от материальных желаний, и тот, кто исполнен материальных желаний, и человек, стремящийся очиститься от материальной скверны».

Обращайся к Кришне. Не обращайся к полубогам: полубоги не помогут, они не дают очищения. Ты получишь материальные плоды, но не очищение. Однако если ты обращаешься к Кришне, то очищение происходит автоматически. Кришна всеочищающий: если каким-то образом ты придёшь в соприкосновение с Кришной, ты очистишься. И поэтому «Шримад Бхагаватам» рекомендует: в каком бы состоянии ты ни был (либо у тебя нет желаний, либо ты полон желаний, либо хочешь очиститься от желаний), обращайся к Кришне – тогда не ошибёшься.

«Люди, забывшие о своей духовной природе, принимают покровительство полубогов, чтобы добиться быстрого исполнения своих материальных желаний».

Полубоги действуют быстро, в то время как духовная жизнь может занять долгое время. Будучи очень нетерпеливыми, люди считают: «Я хочу это сейчас. Хочу исполнения своих желаний сейчас», – и обращаются к полубогам.

«Такие люди, как правило, не обращаются к Верховной Личности Бога, потому что находятся под влиянием низших гун (сил) материальной природы (невежества и страсти)».

Те, кто находятся в гуне невежества, обращаются к одним полубогам, а те, кто в гуне страсти – к другим.

«Следуя правилам поклонения полубогам, они добиваются желаемого».

Но, опять же, даже если вы хотите материальных результатов, всё сводится к правилам и предписаниям. Не так, что ты делаешь то, что хочешь. Есть правила, и тебе нужно им следовать. Но на сегодняшний день утеряна какая бы то ни было связь с правилами и предписаниями. Это исчезло. Нет правил, нет предписаний, делай всё, что хочешь. Так что, люди сейчас не квалифицированы поклоняться даже полубогам. И мы, конечно, не найдём поклонения полубогам. Люди не способны делать даже это.

«Следуя правилам поклонения полубогам, они добиваются желаемого. Сбитые с толку сиюминутными прихотями, эти люди не знают, как достичь высшей цели».

Тут говорится: «…сиюминутными прихотями…», то есть незначительными. Все материальные желания рассматриваются как незначительные (даже если вы хотите целую вселенную). По сравнению с истинной целью – любовному служению Кришне – это незначительно, это ничто.

«…эти люди не знают, как достичь высшей цели»

, – они даже не знают, в чём заключается высшая цель.

«Но преданный Верховного Господа стоит на верном пути».

Почему? Потому что он получил его от Кришны и, конечно, из священных писаний. У него есть правильное руководство: его направляет Кришна. Так что, если тебя направляет не Кришна, ты идёшь в неправильном направлении; ты будешь обманут и пойдёшь не туда. Мир полон людей, которые идут в неправильном направлении.

На самом деле, у людей даже понятия нет, для чего нужна жизнь. Они представления не имеют, что им предполагается делать со своей жизнью. И это те, кто пытаются нам сказать, что нам надо сделать со своей жизнью. Удивительно, они не имеют ни малейшего представления, что им сделать со своей жизнью и жизнью всех остальных, и они при этом учат нас, что нам нужно сделать со своей жизнью. И удивительно, но мы их слушаем. Мы боимся не сделать то, что они говорят. Возможно, это из-за каких-то близких материальных взаимоотношений: «Я обязан делать то, что они говорят». Мы должны серьёзно рассмотреть: а зачем мне делать то, что они мне говорят?

А затем Кришна говорит нам, что мы должны делать, и мы боимся это делать. Мы в полном замешательстве оттого, что же нам делать и кого слушать. Но когда человек приобретает понимание, он знает, что делать, он знает, кого слушать. Он знает, кто его истинный направляющий, кто его истинный друг, и он действует правильно. Жизнь такого человека будет успешной, а жизнь других будет идти в неправильном направлении.

Преданные Бога знают, что делать, потому что они знают, кого слушать. Для них жизнь очень понятна. Это то, как должно быть.

«Поскольку Веды рекомендуют поклоняться полубогам для достижения определённых целей (например, чтобы поправить здоровье, человеку советуют поклоняться богу Солнца), непреданные Бога думают, что в каких-то случаях лучше поклоняться полубогам, нежели Верховному Господу. Но чистый преданный Бога знает, что Верховный Господь Кришна — повелитель всех существ. В «Чайтанье-чаритамрите» (Ади, 5.142) сказано: экале ишвара кршна, ара саба бхртйа. Есть только один господин — Кришна, Верховная Личность Бога, а все остальные — Его слуги».

Полубоги – это слуги Кришны. Они не Кришна. Они слуги Кришны. Они делают то, что Кришна позволяет им делать.

«Поэтому чистый преданный Бога никогда не станет обращаться к полубогам, чтобы удовлетворить свои материальные потребности. Он во всём полагается на Верховного Господа и довольствуется тем, что получает от Него».

Это следующая часть – быть довольным тем, что даёт Кришна. Это то, как должно быть. Возможно, у нас есть желание иметь гораздо больше того, что Кришна нам даёт. Возможно, нам кажется, что он ничего нам не даёт, и мы не удовлетворены. Но чистый преданный Бога удовлетворён. Он удовлетворён тем, что бы у него ни было.

Изучая это учение, мы можем увидеть, что на самом деле представляет из себя жизнь чистого преданного Бога: как он мыслит, как он чувствует, каково его отношение, насколько он признателен. Он всегда доволен: «Что бы Кришна ни дал – это прекрасно». Кришна может дать ему много или мало, но для него нет разницы: он удовлетворён как многим, так и малым. Поэтому он никогда не волнуется и никогда не расстраивается.

Кришна говорит: «Насколько вы преданы Мне, настолько я вознаграждаю, соответственно». Первое – насколько я предан Кришне. А второе – каково будет вознаграждение. Возможно, у нас своё представление о том, какое должно быть вознаграждение, кем я хочу быть. У меня свои представления: «Я заключил, что должно быть так». А если нет? Кришна вознаграждает, но в чём заключается это вознаграждение? Что нам даёт Кришна? Вы можете посмотреть на жизнь великих преданных Бога и увидеть: то, что они получили от Кришны не всегда одинаково. Некоторые получили царство, а некоторые не получили ничего материального. Но они были удовлетворены.