Posted by on Ноя 17, 2013 in Седьмая глава | Нет комментариев

Текст 19
«Тот, кто, пройдя через множество рождений и смертей, обрёл совершенное знание, вручает себя Мне, ибо он понял, что Я — причина всех причин и всё сущее. Такая великая душа встречается очень редко».

Кришна говорит о том, что это не происходит мгновенно. Пройдя через множество рождений и смертей, через много жизней, постепенно человек вручает себя Кришне. Мы не можем видеть дальше этой жизни. Мы не знаем, что было в прошлом. Это и не так важно. Суть в том, что сейчас у нас есть все возможности. И если мы воспользуемся этими возможностями, то кем мы станем? Теми, кто очень дорог Кришне.


«Спустя много жизней, посвящённых духовной практике и преданному служению Господу, живое существо обретает чистое трансцендентное знание и понимает, что конечной целью пути духовного самопознания является Верховная Личность Бога».

Мы очень удачливы, потому что мы узнали об этом с самого начала соприкосновения с этой философией. Почти сразу мы узнали, что это цель: ты – вечный слуга Кришны, и цель – это предаться Кришне. Но сколько жизней у нас заняло, чтобы прийти к этому? Неизвестно. Мы не знаем. Однако, опять же, это неважно. Каким-то образом мы пришли к этому уровню.

«На первом этапе духовного пути, когда человек пытается освободиться от материальных привязанностей, он обнаруживает склонность к имперсонализму, но, поднявшись на более высокую ступень, понимает, что духовная жизнь полна разнообразной деятельности, составляющей преданное служение Господу».

Преданное служение Господу означает быть активным для Кришны. Мы постоянно активны. Такова природа души. Преданное служение означает, что моя деятельность посвящена удовольствию Кришны.

«Осознав это, человек развивает привязанность к Верховному Господу и предаётся Ему. Тогда он понимает, что милость Господа Шри Кришны суть всё, что Кришна — причина всех причин, и что материальный мир во всём зависит от Него. Он также понимает, что материальный мир является искажённым отражением разнообразия, царящего в духовном мире, и что всё здесь связано с Верховным Господом. В результате он начинает видеть всё в связи с Васудевой, Шри Кришной. Такое видение побуждает человека безраздельно предаться Верховному Господу Шри Кришне, который является конечной целью духовного пути. Такая великая душа, вручившая себя Господу, встречается очень редко».

«Главным фактором деятельности каждого живого существа является не способность говорить, видеть, слышать или мыслить, а жизненная сила».

«Наше тело обладает способностью говорить, видеть, слышать, мыслить и т.д., но все они теряют своё значение, если не связаны с Верховным Господом. И поскольку Васудева вездесущ и вмещает в Себя всё, преданный Бога, обладающий совершенным знанием, вручает себя Ему».

Человек использует свою силу… У всех у нас есть сила: человек очень сильный. Посмотрите, что мы натворили. Мы очень могущественны: ментально, физически. Мы очень могущественны по отношению к другим формам жизни. Но что мы делаем с этим? Если вы берёте эту силу и используете неправильным образом, то это ведёт только к разрушению.

Так что, всё это очень просто, здесь нет ничего сложного. Любое усложнение создано нами, а здесь всё прямо и понятно. Каждый должен быть в состоянии это понять. С помощью преданного служения Кришне можно очень легко это понять. А вот предаться Кришне – это то, что трудно. Мы очень решительны в том, чтобы держаться за свою независимость.