Posted by on Ноя 17, 2013 in Седьмая глава | Нет комментариев

Текст 18
«Все эти преданные Бога, без сомнения, возвышенные души, но того из них, кто постиг Меня, Я считаю во всём подобным Себе. Служа Мне с трансцендентной любовью, он непременно придёт ко Мне, высшей и самой заветной цели».

«Не следует думать, что преданные Бога, не обладающие совершенным знанием о Господе, не дороги Ему. Господь говорит, что все они — возвышенные души. Каждого, кто обращается к Господу, какими бы ни были его мотивы, называют махатмой, или великой душой. Господь не отвергает тех, кто служит Ему ради материальных благ, ибо Он отвечает на чувства каждого. Питая к Господу добрые чувства, такие преданные Бога просят у Него материальные блага и, получив их, выражают Ему благодарность — так они тоже прогрессируют в преданном служении Ему».

Конечно, если они остаются. Потому что есть большой шанс, что они могут уйти: они получают то, что они хотят, и уходят.

«Но преданный Бога, обладающий совершенным знанием, дороже Господу, ибо его единственная цель — служить Господу с любовью и преданностью. Такой преданный Бога не может и минуты прожить, не служа Господу, и Господь тоже очень любит его и никогда не расстаётся с ним.

В «Шримад Бхагаватам» (9.4.68) Господь говорит:
«Те, кто предан Мне, всегда пребывают в Моём сердце, а Я — в их сердцах…»

Конечно, Кришна пребывает в сердце каждого. Мы читали об этом. Но здесь немного другой смысл. «Я – в их сердцах» означает, что здесь присутствует любовь, потому что сердце – это пристанище любви. Поэтому доброта и любовь идут из сердца.

«…Преданный Мне думает только обо Мне, и Я тоже никогда не забываю о нём». Верховного Господа и Его чистых преданных связывают очень близкие отношения. Чистые преданные Бога, обладающие совершенным знанием, всегда находятся под покровительством духовной энергии и необычайно дороги Господу».

Это цитата Кришны из «Шримад Бхагаватам». В этой категории не очень много людей. Не так, что чистого преданного Бога можно найти на каждом углу.