Posted by on Ноя 17, 2013 in Седьмая глава | Нет комментариев

Мы читали из седьмой главы (шестнадцатый текст) о четырёх типах людей, которые обращаются к Кришне. Это страждущие, ищущие богатства, любознательные и те, кто стремится постичь Абсолютную Истину. Мы об этом говорили. Мы будем продолжать: семнадцатый текст.

Текст 17
«Лучший из них (из этих четырёх) тот, кто обладает совершенным знанием и всецело отдаёт себя чистому преданному служению Мне».

Тот, кто ищет знания, очевидно, лучший из этих четырёх; у него правильная мотивация. И тот, кто мудр, кто на самом деле приобретает знание и наполняется знанием, затем действует на основании этого. Он соединяется с Кришной через преданное служение, и это единственный действительный союз с Кришной; преданное служение Кришне – это действительный союз.

Кришна говорит: «Такой человек самый лучший». Это цель, это то, к чему мы должны прийти.

«Я очень дорог такому преданному, и он очень дорог Мне».

Разве не в этом заключаются все взаимоотношения? Есть очень много разных отношений: есть такие отношения, когда один дорог другому, а тот очень дорог ему. Совершенство таких отношений: это когда этот другой – это Кришна. Так что, снова, снова и снова Кришна говорит: «Преданное служение… Если ты хочешь быть дорог Мне, если ты хочешь приблизиться ко Мне, то ты достигнешь этого через преданное служение Мне». Нет другого способа, как быть дорогим для Кришны. Кришна говорит, что нет другого варианта. Это способ, как можно стать дорогим для Кришны.

Это начинается там, где это начинается, а затем развивается путём приобретения знания, применения знания. Знание, которое мы приобретаем – это знание о преданном служении Кришне. Если кто-то приобретает знание, но не занимается преданным служением Кришне, то в чём тогда его знание? Что он приобрёл? Есть много людей, которые прочитали «Бхагавад-гиту» и думают, что они поняли «Бхагавад-гиту», но они не занимаются преданным служением Кришне. В чём тогда их знание? Что они поняли? Арджуна получил это знание «Бхагавад-гиты», и затем он действовал на его основании. Его действия заключались в том, что он отправился на поле битвы. Таким образом, он претворил знание на практике – на поле битвы.

Мы должны действовать на основании того знания, которое получаем, иначе, на самом деле у нас нет никакого знания. Кришна говорит очень ясно: «Если ты хочешь приблизиться ко Мне, если ты хочешь быть дорог Мне, то это можно сделать через преданное служение Мне. Это самое лучшее».

«Когда страждущие, любознательные, те, кто остался без гроша, и те, кто стремится к высшему знанию, полностью очистятся от скверны материальных желаний, они могут стать чистыми преданными Господа. Из них тот, кто свободен от всех материальных желаний и постиг Абсолютную Истину, становится по-настоящему чистым преданным Бога. По словам Самого Господа, лучшим является тот, кто служит Ему, обладая совершенным знанием. Познавая духовную науку, человек понимает, что его истинное «Я» отлично от материального тела, и затем постигает безличный Брахман и Параматму. Полностью очистившись, он осознаёт своё изначальное положение — положение вечного слуги Бога. Итак, общаясь с чистыми преданными Господа, четыре типа праведников очищаются от материальной скверны».

Если они серьёзны, и если они продолжают. Это не происходит само собой.

«Из тех, кто находится на начальных стадиях преданного служения Господу, человек, обладающий совершенным знанием о Верховном Господе, особенно дорог Ему».

Когда личность приходит на чистый уровень, там все равны; не имеет значения, как ты пришёл, откуда ты пришёл, что с тобой происходило по дороге. Когда личность приходит на этот чистый уровень, то там все одинаковы. Но на предварительной стадии, когда человек нечист, но старается возвыситься и стать чистым, самый лучший – это тот, кто обладает совершенным знанием и выполняет преданное служение Богу.

«Он познал божественную природу Верховной Личности Бога и посвятил себя преданному служению Ему, поэтому он надёжно защищён от материальной скверны».

Преданное служение Кришне – это также наша защита, потому что это Кришна. Кришна тот, кто защищает. Любой, кто попадает в беду, при внимательном рассмотрении увидит, что он отошёл от этой защиты. Он оставил защиту и пал жертвой. Мудрый человек поймёт: «Это моя защита, это моя безопасность. Я должен держаться за это, оставаться здесь». Но по мере того как кто-то начинает «всплывать наверх», начинает гордиться: «Я уже знаю это всё, я сильный…», – и т.д., он оставляет эту защиту. Серьёзный человек понимает, что он навечно слаб, что он не становится сильным. Он понимает: «Я слаб, моя сила в защите Кришны. Я не становлюсь сильным. Я становлюсь сильным в моей решимости быть защищённым Кришной». Это никогда не меняется. Вы не становитесь сильным так, что вам больше не нужен Кришна. Этого не происходит ни с кем. Вы не становитесь независимым: «А мне больше этого не нужно».

Есть международная организация, которая называется «Анонимные алкоголики». Может быть, вы никогда и не слышали про такую организацию. Насколько я знаю, она по всему миру. Очевидно, для неё должно быть место в России, я уверен, что она тут есть. Наверное, очень даже активно действует. У них такая философия, которой они учат: одно из первых, чему они учат тех, кто к ним обращается – ты всегда алкоголик, ты никогда не будешь не алкоголиком. Не так, что ты раньше был алкоголиком, а теперь нет. Это так, что ты – алкоголик до конца своей жизни. Они признают двух типов алкоголиков: один – мокрый пьяница, а другой – сухой пьяница. Мокрый пьяница – это который продолжает пить, а сухой – это который в данный момент не пьёт. Даже если он десять лет не пьёт, всё равно он – пьяница. И если они поддерживают такое понимание, то они всегда продолжают приходить на встречи, которые те устраивают, и поддерживают всю эту концепцию.

Также большой частью их программы является то, что они говорят, что ты сам не можешь, не в состоянии преодолеть в себе этот алкоголизм – ты должен предаться высшей силе. (Они не дают ей определение; ты можешь сам воображать, как ты себе представляешь Бога). На самом деле, там очень сильно это пропагандируется: ты должен предаться высшей силе, только с помощью неё ты сможешь преодолеть свой алкоголизм. Я знаю людей, которые успешно справляются благодаря этому. И знаю других людей, которые подошли к этому моменту, пришли к этому шагу (у них там есть двенадцать шагов) и дальше не могли этого сделать – не могли искать помощи высшей силы, и они не смогли стать не алкоголиками, не смогли стать «сухими» пьяницами.

Так что, то же самое справедливо для нас. Мы никогда не становимся сильными. Мы всегда слабы, и наша сила происходит только от нашей связи с Кришной через преданное служение Ему.