Posted by on Фев 13, 2011 in Восьмая глава | Нет комментариев

Текст 20
«Но существует другая непроявленная природа, которая вечна и находится выше проявленной и непроявленной материи. Эта высшая природа никогда не уничтожается. Когда в мире всё уничтожается, эта часть остаётся неизменной».

Кришна открывает нам эту истину. Есть другая природа, и она вечна, трансцендентальна по отношению к проявленной и непроявленной материи, за пределами этого, не является частью этого, полностью отдельна, трансцендентальна, выше этого. Она является высшей, из двух эта – высшая. Они не равны, она не равняется, она выше. И никогда не уничтожается, никогда не уничтожается, вечна.

Мы читаем про материальный мир, и он всегда проходит через уничтожение. Это всё вечно, не то, что проходит какое-то определённое время, и всё это заканчивается. Никогда не будет времени, когда это будет как-то по-другому. Так что, это вечная система, которая продолжается. А за пределами этого есть высшая трансцендентальная природа, которая никогда не уничтожается, постоянный мир. А этот мир непостоянный. То есть, духовный мир – постоянный, он всегда такой же самый, никуда не приходит, не уходит, всегда такой же. И когда материальный мир разрушается, эта часть (духовный мир) остаётся такой же, как была.

Помните, что это Кришна говорит. Никогда не забывайте, кто говорит в Бхагавад-гите. Наши умы такие, что мы постоянно забываем, кто говорит. Кришна говорит. Мы слышим различные философии, которые находятся за пределами этого, и они настолько противоречат этому.

Есть очень популярная философия в России, и я также предполагаю, что в Украине, – агни-йога. Вы слышали об агни-йоге? Вы, может быть, не знаете, о чём там говорится, но одно, о чём там говорится, – это то, что сейчас не Кали-юга, что сейчас Сатья-юга. Каким-то образом они так говорят. Я не знаю, какие у них доказательства, но: «Сейчас Сатья-юга. И Калки уже здесь». Они знают слова, они знают: Сатья-юга, Кали-юга, Калки-аватара. Так что, их учение такое, что сейчас Сатья-юга, только началась, и Калки уже здесь – Его зовут Майтрея, и Он всё это делает. И это эпоха огня, вот почему они называют это «агни-йога». Мне кажется, что они взяли это из части Библии – Откровения. Всё сгорит в соответствии с Библией. Так что, кто-то, наверное, прочитал Откровения – «лучше огня туда подкинуть». Так что, это агни-йога. И люди верят: «Это правда». Но это точно противоположно тому, чему учит «Бхагавад-гита». Так что, нужно принять, что либо «Бхагавад-гита» права, и они не правы, или то, что они правы, а «Бхагавад-гита» не права. Не может быть так, что они говорят одно и то же, потому что это не одно и то же.

Поэтому нам нужно выбрать, какой философии и какой истине мы будем следовать. Люди спрашивают меня на лекциях: «Что вы думаете об агни-йоге? Что вы думаете об Ошо? Что думаете о Карлосе Кастанеде?». Я даже не буду об этом говорить, я здесь не для того, чтобы обсуждать это. Я здесь для того, чтобы учить вас бхакти-йоге. Нам нужно читать это. Мы свободны, чтобы читать всё это остальное, многие из нас читали всё это другое, и мы выбрали это учение. Я читал книги Кастанеды в 60-х. Он не какой-то новый человек, который только появился, он всё это писал очень давно. И хорошо проводил время, поедая пейотль. Мескалито. «Да, давай петь для мескалито!» И они делали это. Вместо того чтобы петь для Кришны, они пели для мескалито. Но я узнал, что мне не нужно петь для мескалито, я могу вместо этого петь для Кришны – это намного лучше, это намного выше. Мне не нужно становиться вороной и летать, я могу стать преданным Кришны – это намного лучше. Я узнал всё это. Потому что я также не знал, мне были представлены все эти философии, и каким-то образом, по милости Кришны, я выбрал эту философию.

Если они на самом деле серьёзны, Кришна даст им разум осознать, что то, что Он говорит, – это истина. И всё, что противоречит этому – это неправда. Не имеет значения, кто это говорит, когда, сколько людей в это верит, – это неправда. Вот почему Бхагавад-гита так прекрасна, – потому что здесь говорит Кришна.

Он говорит, что есть другая природа, которая вечна, трансцендентальна и т.д.

«КОММЕНТАРИЙ: Высшая духовная энергия Кришны трансцендентальна и вечна. Она – вне всех изменений материальной природы, которая проявляется или уничтожается с наступлением дня или ночи Брахмы. Высшая энергия Кришны по своим качествам полностью противоположна материальной природе (высшая и низшая природы описываются в седьмой главе)».