Posted by on Фев 13, 2011 in Восьмая глава | Нет комментариев

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Привлекательность сознания Кришны, однако, состоит в том, что, просто занимаясь преданным служением, можно получить результаты исполнения всех ритуалов различных жизненных укладов».

Конечно, известно, каково будет положение в Кали-югу. Кришна, конечно же, знает. Поэтому Он дал нам систему, с помощью которой мы можем пойти дальше всех этих ритуалов и жертвоприношений, (которые даже и не доступны сейчас) — бхакти-йога под руководством настоящего духовного учителя. Поэтому мы не должны думать: «О, Боже, у меня даже нет шанса сейчас, потому что всё извращено и загрязнено». Нет, на самом деле всё устроено так, чтобы мы могли достичь конечного совершенства. Следуя учению Господа Чайтаньи под руководством чистого преданного.


«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Следует постараться понять эту седьмую и восьмую главы «Бхагават-Гиты» не с помощью эрудиции или умственных измышлений, но путём обсуждения их в общении с преданными Господа».

Не с помощью эрудиции или каких-то умственных измышлений, что «мне нужно постараться это понять», а слушая и обсуждая это с чистыми преданными. Мы слушаем Кришну в общении с Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Так что, это возможно исполнить: слушание Бхагават-Гиты в общении с чистыми преданными.


«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Главы с шестой по двенадцатую являются сутью «Бхагават-гиты». Если кому-то удалось понять «Бхагават-гиту», особенно эти срединные шесть глав, в общении с преданными Господа, то его жизнь немедленно обретает смысл, вне зависимости от совершения каких бы то ни было аскез, жертвоприношений, благотворительности, умозрительного философствования и так далее, так как результатов всех этих действий можно достичь, просто находясь в сознании Кришны.

Тот, кто имеет некоторую веру в Бхагават-гиту, должен изучать её с помощью преданного Господа, ибо в начале четвёртой главы утверждается, что Гиту могут понять только преданные…».

Если я не слушаю Гиту от преданного, который может понять Гиту, то я не понимаю Гиту. Вот почему мы должны слушать Гиту от осознавших себя преданных: они понимают Гиту, и они могут передать это понимание нам.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Слушание «Гиты» от преданных, а не от тех, кто основывается на ментальных рассуждениях, называется вера».

У нас должна быть вера, что это могут объяснить нам только преданные. Так что, если я общаюсь и слушаю непреданных, то для меня нет возможности получить духовное понимание. Посмотрите на все эти учения, философии, религии сегодня. Вы слушаете их и можете понять, что они неправильны, просто неправильны. А если вы посмотрите глубже, то обнаружите, что там нет чистого преданного, и это проблема – отсутствие преданного — это проблема. Если есть чистый преданный, то будет чистое знание. А без этого не будет. Так что, это очень просто. Но мне нужна вера в то, что это правда.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Благодаря духовному прогрессу через общение с преданными человек вовлекается в преданное служение, и в процессе такого служения рассеиваются все его сомнения и становятся ясными действия Кришны, Его образ, игры и развлечения, имя и так далее».

Тогда все его сомнения исчезают. Другими словами, иллюзия исчезает. Всё, что касается Кришны, его формы, имени, развлечений, — всё это становится очень ясным, все иллюзии исчезают.


«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Когда все сомнения исчезают, человек погружается в изучение «Гиты». Это приносит ему огромное наслаждение, и человек достигает состояния, когда он постоянно находится в сознании Кришны».

Такова реальность, которую можно почувствовать. Когда сомнения устраняются, когда всё это становится очень ясным, то изучение Бхагават-гиты становится очень приятным. И ещё одно откровение: человек развивает вкус к сознанию Кришны, у нас появляется это чувство, не просто на уровне ума, а мы на самом деле начинаем чувствовать сознание Кришны.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Достигнув высокой ступени духовного развития, человек полностью отдаётся любви к Кришне. Эта высшая ступень совершенства позволяет преданному перенестись в обитель Кришны в духовном небе, Голоку Вриндавану, где он познаёт вечное счастье».