Posted by on Фев 12, 2011 in Вторая глава | Нет комментариев

Текст 23

«Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнём, намочить водой или иссушить ветром».

В то время было много видов оружия, о которых мы сейчас не знаем. Конечно же, у них были мечи, стрелы, копья, режущие инструменты, поэтому Кришна говорит: «Вы не можете разрубить, расчленить душу». Ещё у них было огненное оружие. Бхактиведанта Свами объясняет, что атомные бомбы, которые есть у нас сейчас, – это своего рода огненное оружие. Но у них были гораздо более изощрённые виды огненного оружия. И говорится, что душа не может быть сожжена огнём. У них было водное оружие, которое создавало бури, ливни, наводнения. Но говорится что, душу невозможно намочить водой или иссушить ветром. У них было ветряное оружие: смерчи, ураганы – они могли это вызывать, в их распоряжении было такое оружие. Даже сегодня мы знаем, что природные бедствия, такие как ураган, смерч или лесной пожар, землетрясения могут совершить большие разрушения. И у них были такие виды оружия.

Комментарий Бх. Св.: «Никакое оружие, будь то меч или оружие, использующее энергию огня, ливня, смерча и т.д., не может уничтожить вечную душу. Очевидно, что в былые времена, помимо огнестрельного оружия, известного современным людям, существовало много других видов оружия: из земли, воды, воздуха, эфира и так далее. Ядерное оружие, которым владеют современные люди, тоже использует энергию огня. Однако в прошлые века были в ходу и другие виды оружия, состоящие из различных материальных элементов. Оружию, использующему энергию огня, можно было противостоять водным оружием, которое не известно современной науке. Нынешние учёные не знают и об оружии, основанном на силе смерча. Но, как бы то ни было, душу нельзя расчленить или уничтожить никаким, даже самым могущественным видом оружия».

Её также невозможно отсечь от изначальной Высшей души.

«Философы-майявади утверждают, что индивидуальная душа обрела существование, когда, попав под влияние невежества, оказалась под покровом энергии иллюзии. Однако они не могут объяснить, как такое возможно, ведь индивидуальные души нельзя отсечь от изначальной Высшей души. Значит, они – вечно отделённые частицы Высшей души. Поскольку крошечные души вечно сохраняют свою индивидуальность, они склонны попадать под влияние энергии иллюзии, лишаясь таким образом возможности общаться с Верховным Господом. Так, искры пламени, которые качественно неотличны от огня, гаснут, вылетая из костра».

Ещё один очень хороший пример. Есть огонь. Он очень жаркий и так далее. Но когда из него вылетают искры, эти искры обладают теми же качествами, что и огонь. Но они теперь больше не связаны с огнём и очень быстро гаснут. Вот что происходит. Индивидуальная душа «выпрыгивает» из огня, то есть отделяется от Кришны, и немедленно гаснет, то есть покрывается материальной энергией.

«Тот факт, что живые существа являются отделёнными частицами Всевышнего, описывается в “Вараха-пуране”, и, согласно “Бхагавад-гите”, они остаются таковыми вечно. Таким образом, даже освободившись из плена иллюзии, живое существо сохраняет свою индивидуальность, как явствует из наставлений, которые Господь дал Арджуне. Знание, полученное от Кришны, помогло Арджуне обрести освобождение, но это вовсе не означает, что он стал Кришной».

Возможно, вы не встречались с учением имперсоналистов (последователей философии, что Бог не личность), но оно часто встречается. Они считают, что индивидуальная душа – это кусочек, отломанный от большого духа, который где-то там. Один из их примеров: «Это как капля воды, которая вышла из океана. Кажется, что теперь это индивидуальная капля воды. Но, когда вы помещаете её обратно в океан, она сливается с ним и больше уже не индивидуальна. Так что индивидуальность временна. А «совершенство» – это когда вы снова слились с океаном света, то есть с сиянием Брахмана». В любом случае, это неправда. Мы вечные индивидуальности.