Posted by on Дек 25, 2010 in Введение | Нет комментариев

Комментарий Бх.Св.: «Есть три класса трансценденталистов: гьяни, йоги и бхакты, т.е. имперсоналисты, медитирующие йоги и преданные Господа».

Это три различных пути йоги: гьяна-йога, аштанга-йога и бхакти-йога. Они предназначены для этих трёх классов трансценденталистов.

«Здесь, обращаясь к Арджуне, Господь ясно говорит, что Он делает Арджуну первым звеном в новой парампаре, поскольку старая парампара прервалась. Поэтому Господь решил восстановить цепь духовных учителей. Он хотел, чтобы знание, которое некогда открыл людям бог Солнца, снова стало передаваться по цепи ученической преемственности, и чтобы Арждуна заново распространил Его учение в мире. Он хотел, чтобы Арджуна стал авторитетом в науке «Бхагавад-гиты».

Господь выбирает, куда Его послание будет отправлено, и куда оно придёт. Мы иногда забываем, что Бог управляет всем. Мы думаем, что каждый может пойти и начать говорить, став проводником этого послания. Но это неправда. Кришна решает, через кого пройдёт истина. И она проходит через Его преданных. Истина не может снизойти через других.

Это очень важно, поскольку то, что мы слышим, направляет нашу жизнь. Поэтому если мы слышим кого-то, кто не говорит истину, тогда мы будем неправильно направлены. Мы последуем в том или ином направлении. И возможно, мы даже не последуем за этим человеком, но это всё войдет в нашу голову и будет там.

Большинство людей слушают всех. Читают разные книги. Берут немножко отсюда, оттуда: «Мне нравится что-то из того, что говорит один человек, а что-то из того, что говорит другой. Третий тоже говорит много хорошего». Мы берём всё это, смешиваем, и у нас получается своя собственная философия, собственная религия.

Я постоянно это слышу: «У меня своя собственная религия». Но что в этом хорошего? Есть только одна религия, и это религия Кришны. У всех есть своя собственная религия. Даже у собаки есть её религия. Она также живёт по определённым соображениям. Но всё это не может забрать нас из материального мира.

Величайшая религия сегодняшнего дня – это материализм, религия материализма. Это огромная философия, представленная каждым, и каждый – проповедник и авторитет в этой философии. Но какова ценность? Философия материализма такая: я тело, этот мир –мой дом, и всё это сделает меня счастливым. Каждый следует этой религии и делает это очень хорошо. Но какова ценность? Никакой. Поэтому нам не нужно иметь свою собственную религию. Люди думают, что это признак «продвинутости»: «У меня своя собственная религия». Нам не нужна собственная религия, нам нужна религия Кришны. И мы должны следовать ей. Тогда мы несомненно преуспеем.

«Арждуна был преданным Господа, непосредственным учеником Самого Кришны и Его близким другом. Поэтому лучше всего понять «Бхагавад-гиту» сможет человек, обладающий аналогичными качествами. Это значит, что он должен быть преданным Господа, напрямую связанным с Ним. Когда человек становится преданным Господа, он сразу вступает в непосредственные отношения с Господом».

Понимаете, у нас у всех есть взаимоотношения с Господом, потому что мы все – Его дети. Поэтому у нас не может не быть взаимоотношений с Ним.

Но сейчас это косвенно. У нас отношения с энергиями Кришны, у нас отношения с другими детьми Кришны, но это не непосредственные отношения с Самим Кришной. Но у преданного Кришны непосредственные взаимоотношения с Ним. Это то, что необходимо и нам.